Новости Аэрофлот

Печать

Первый в России пилот-иностранец, с помпой принятый на работу, уволился через полгода. Его не устроили условия труда - «лучшие, чем в любой авиакомпании мира» (МК_13.03.15)

13.03.2015 21:28. Опубликовано в Новости Аэрофлот

Рейтинг:   / 1

Его не устроили условия труда - «лучшие, чем в любой авиакомпании мира»

Первый в России пилот-иностранец Клаус Дитер Рольфс, которого в прошлом году с помпой «презентовало» руководство «Аэрофлота», на днях уволился, не продержавшись в непривычных условиях и полугода. Как стало известно «МК», немецкий пилот решил по-тихому уйти из российской авиакомпании, потому что так и не дождался обещанного: достойных условий труда и стабильной зарплаты.

Первый в России пилот-иностранец, с помпой принятый на работу, уволился через полгода
Фото: социальные сети
 

23 сентября 2014 года руководство авиакомпании устроило пресс-конференцию по случаю появления первого пилота иностранца. Уже на следующий день уроженец Западной Германии в качестве командира воздушного судна (КВС) отправился в Прагу. Любопытно, что в месте с ним на пресс-конференции присутствовали еще два кандидата на должность КВС: его земляк и гражданин Чехии. На тот момент они только завершали непростую процедуру оформления.

- Россия имеет очень хорошие перспективы в качестве рынка авиаперевозок, работа пилота здесь высоко востребована и высоко ценится... Условия работы – отличные, лучше, чем в любой другой авиакомпании мира, - так во время церемонии объяснил свое решение работать здесь Клаус.

Впрочем, немецкий пилот не продержался в России и полугода. И, похоже, летчика не устроили как раз условия труда и зарплата, которые ранее он так восхвалял.

- Насколько мне известно, одна из главных причин, по которым Клаус уволился из авиакомпании, это невыполнение устных обещаний, которые были даны ему в отделе кадров при устройстве на работу. Кстати, это характерная черта работы руководства компании, с чем столкнулись сотни пилотов — в коллективном договоре все эти обещания не прописываются... Во-вторых, пилота не устроил уровень зарплаты в евро после скачка курса. Ведь зарплата пилотов в рублях не менялась с августа 2013 года, - рассказали «МК» в Шереметьевском профсоюзе летного состава.

Напомним, что набор иностранцев стал возможен после внесения в статью 56 Воздушного кодекса РФ ряда изменений. До принятия поправок этой инициативе в течение двух лет противились активисты летных профсоюзов. Они неоднократно предупреждали, что эта спорная инициатива Минтранса и ведущих авиакомпаний плачевно отзовется в первую очередь на безопасности полетов.

- Во-первых, в 2014 году у ведущих авиакомпаний резко снизился рост авиаперевозок — с 20-30 до 9 процентов. По прогнозам, число авиаперевозок будет падать дальше. А ведь изначально авиакомпании, которые лоббировали эту инициативу, делали упор на том, что из-за роста авиаперевозок некому будет летать... Во-вторых, как мы можем сажать в кресло КВС непроверенных людей? Ведь командиров не хватает во всем мире. Напрашивается только одно: к нам пойдут только те, от кого по каким-то причинам отказались. В-третьих, в России пока никак законодательно не определена процедура прохождения проверки на благонадежность иностранных пилотов. Это значит, что проверить, например, украинских летчиков просто невозможно. И это все на фоне призыва украинских националистов к террору против России. Думаю, у всех на памяти 11 сентября..., - ранее в одном из интервью пояснял «МК» вице-президент профсоюза летного состава России Олег Приходько.

Тем временем, в крупнейших российских авиакомпаниях наметился отток профессиональных кадров. Все чаще на более выгодных условиях и с более высокой чем в России зарплатой работу летчикам предлагают иностранные компании. Остается вопрос, если иностранцы не приживутся у нас, а отечественным пилотам понравится работать в иностранных компаниях, с летчиками какого профессионального уровня придется летать россиянам?

Печать

Иностранным пилотам при приеме на работу в российские авиакомпании не обязательно знать русский язык

24.06.2014 10:57. Опубликовано в Новости Аэрофлот

Рейтинг:   / 1

Как ожидается, европейские пилоты «Аэрофлота» будут летать в том числе в Крым

В Росавиацию поступила первая заявка на иностранных пилотов

Фото: Анатолий Жданов

По данным «Известий», в понедельник, 23 июня, крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» направил Росавиации письмо с запросом на получение квоты на иностранцев — командиров воздушных судов в размере 80 человек. За месяц до вступления в силу закона о допуске иностранных пилотов в российское небо это единственная заявка от авиакомпаний. 

«С учетом существующего дефицита командиров воздушных судов (КВС), необходимости обеспечения собственных программ ввода в строй КВС из числа вторых пилотов — граждан РФ, реализации проектов, связанных с обеспечением региональных авиаперевозок (включая транспортную доступность Республики Крым), развития сектора бюджетных перевозок Группе «Аэрофлот», осуществляющей около 40% авиаперевозок от общей доли российского рынка, требуется минимальная квота на привлечение иностранных граждан в количестве 80 КВС (74 КВС на воздушные суда Airbus A320 и 6 КВС на Boeing 737)», — говорится в письме гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева руководителю Росавиации Александру Нерадько (текст заявки есть у «Известий»).

В пресс-службе «Аэрофлота» сообщили, что компания к настоящему времени рассмотрела 174 заявки от иностранных соискателей на позиции командиров воздушных судов из 32 стран, в основном из Европы. Из них отобрано два десятка кандидатур КВС, они прошли через необходимые тренинговые и тестовые процедуры. К 21 июля, как рассчитывают в компании, иностранные пилоты будут готовы к работе.

Прежде законодательство не позволяло авиакомпаниям нанимать в качестве командиров воздушных судов иностранных граждан. Такой запрет содержался в ст. 56 Воздушного кодекса России. 20 апреля 2014 года президент Владимир Путин подписал поправки (73-ФЗ), которые на 5 лет отменяют запрет. Закон в полной мере вступает в силу с 21 июля, то есть через месяц, — с этого момента иностранные летчики смогут сесть за штурвалы самолетов.

По новому закону трудовой договор с иностранцем «может быть заключен в течение 5 лет со дня вступления в силу закона» (с 21 июля 2014 года), а максимальная численность таких пилотов, порядок их распределения между авиаперевозчиками и условия, при которых допускается заключение трудового договора, устанавливаются правительством РФ. Право распределять между российскими авиакомпаниями квоты, по которым авиакомпании могут заключать трудовые договоры с иностранными пилотами, уже передано Росавиации, о чем сообщили «Известиям» в Министерстве транспорта России.

— Вопрос квот и распределения их между авиакомпаниями — в компетенции Росавиации, — сказал «Известиям» замминистра транспорта Валерий Окулов.

При этом он исходит из принципиальной позиции, по которой сами договоры будут заключаться в этом году на 5 лет и к 2019 году авиакомпании должны попрощаться с иностранными пилотами.

— Пятилетнее ограничение для приема на работу для иностранных пилотов означает, что трудовой договор с иностранным пилотом, изъявившим желание работать в российской авиакомпании, может быть заключен в течение 5 лет с момента вступления в силу 73-ФЗ. Предельный срок действия подобного договора — до 21 июля 2019 года. После этой даты заключение подобных договоров не предусмотрено, — отметил Окулов.

В Росавиации тоже не смогли назвать точное общее число квот, которое планируется вот-вот уже распределять между авиакомпаниями. Ранее на межведомственных отраслевых совещаниях нехватка командиров воздушных судов оценивалась в 150–200 человек, но лимит еще не утвержден правительством. Когда правительство оформит лимиты, пока не ясно. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича (он курирует транспорт) Алия Самигуллина сообщила «Известиям», что ее руководитель находится в командировке и прояснить ситуацию не сможет.

Цифра 200 означает то количество пилотов, которое всего могут принять на работу все вместе взятые российские авиакомпании в период действия принятого закона. Сегодня сложился дефицит этих специалистов, объем квоты отражает этот дефицит, — сказал «Известиям» первый зампредседателя Комитета по транспорту Госдумы Михаил Брячак.

Глава общественного совета при Росавиации Петр Дейнекин поддержал позицию депутата Брячяка, заявив «Известиям» о том, что общее число иностранных граждан, которые будут приняты на работу в российские авиакомпании в качестве командиров воздушных судов, не должно превышать 200 мест за все 5 лет, которые отведены законом. По их мнению, речь идет об исчерпывающем лимите трудовых договоров и каждый новый контракт будет безвозвратно снижать остаток.

По мнению экспертов, авиакомпании не спешили подавать заявки из-за резко изменившейся международной обстановки.

Кроме того, по данным источника в отрасли, несмотря на вступление закона о найме иностранных пилотов в силу, участники рынка пока не могут посадить их за штурвал. 

— Есть еще юридические нюансы — Минтранс не принял пока некоторые ведомственные приказы, без которых иностранные летчики не могут начать летать на самолетах российских компаний. Но мы надеемся, что в ближайший месяц все эти вопросы будут решены, — отмечает источник «Известий». 

По словам представителя перевозчика, «Аэрофлот», по сути, был единственным последовательным лоббистом по допуску иностранных пилотов в России, несмотря на упорное сопротивление профсоюзов и определенных госструктур. Отрасль растет огромными темпами — по 15–20% в год, а пилотов становится только меньше, отмечают в компании. В целом «Аэрофлот» оценивает дефицит первых пилотов в отечественной авиаотрасли на уровне 1 тыс. человек. Ранее представители «Аэрофлота» сообщали, что компания готова принять на работу 200 командиров воздушных судов, а общая потребность в иностранных пилотах в России достигает порядка 800 человек.

В авиакомпании «Трансаэро» не раскрывают информацию о том, сколько иностранных пилотов обратилось к ним по вопросу трудоустройства и почему компания еще не направила заявки в Росавиацию. 

Напомним, проект закона о допуске иностранцев на рынок труда в качестве командиров воздушных судов лоббировался отраслью с лета 2011 года, в то время как профсоюз летного состава России и объединение ветеранов гражданской авиации России в лице клуба «Опыт» активно возражали против отмены запрета на допуск иностранных пилотов. Профсоюзы опасаются, что такой допуск снизит средние зарплаты пилотов (сейчас доходят до 400 тыс. рублей с учетом сверхнормативных переработок). 

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/572805#ixzz35XJO1zDN

=======================================================

Какие пилоты на дороге не валяются
 Труд_ Анатолий Журин _№, 25 Июня 2014г._ http://www.trud.ru/article/25-06-2014/1314857_kakie_piloty_na_doroge_ne_valjajutsja.html

«Аэрофлот» попросил Росавиацию подтвердить квоту на привлечение 80 командиров воздушных судов

Первую заявку на иностранных пилотов направил «Аэрофлот»: он просит Росавиацию подтвердить квоту на привлечение 80 командиров воздушных судов. Как удалось выяснить «Труду», в потенциальном кадровом резерве крупнейшего авиаперевозчика уже 174 заявки от пилотов-иностранцев, причем каждый пятый уже преодолел частокол положенных тренинговых и тестовых процедур.

Так что всего лишь через месяц, когда закон вступит в силу, пассажиры услышат приветствие командира воздушного судна в переводе на русский... Что это за люди, из каких стран и авиакомпаний они прибыли?

— Конечно, не стоит рассчитывать, что к нам приедут пилоты ведущих авиакомпаний Европы, — прокомментировали новость в Шереметьевском профсоюзе летного состава ( ШПЛС). — Это вам не футбол, их зарплаты и социальные пакеты с нашими несоизмеримы. Насколько нам известно, преимущественно это пилоты из второстепенных лоукостерских и чартерных авиакомпаний, где условия работы сильно отличаются от тех, что в «Люфтганзе» или «Чешских авиалиниях». Из Германии, например, приезжают бывшие наши соотечественники, получившие пилотские удостоверения еще в советское время. Как определялись их профессиональная квалификация и допуски, не совсем ясно. Кстати, в профсоюзе полагают, что на первых порах иностранцам положат зарплату выше, чем российским пилотам, что чревато расколом в коллективе.

Напомним, что целенаправленную работу по лоббированию привлечения иностранных пилотов «Аэрофлот» ведет уже три года. За это время против идеи и ее реализации выступали ФНПР, известные летчики-испытатели, ветераны гражданской авиации. Многие, в том числе и президент профсоюза летного состава России Мирослав Бойчук, предлагали обратиться к опыту ведущих мировых авиакомпаний. Так, например, в «Люфтганзе» могут работать только граждане ФРГ. Но даже напряженность и охлаждение отношений с Западом не отсрочили принятие закона.

Напомним, что срок его действия рассчитан на 5 лет. После чего, как предполагается, дефицит пилотов будет покрываться за счет своих кадров. Но вот вопросы: кто их будет готовить, кто за это заплатит? «В настоящее время остается трудно решаемой задачей укомплектование учебных заведений гражданской авиации летно-инструкторским, инженерно-техническим и преподавательским составом, — цитирую выдержки из доклада Росавиации двухлетней давности на международной конференции «Профессионалы в авиации». — Возможность привлечения к летно-инструкторской деятельности авиационных профессионалов из авиакомпаний РФ при существующей системе финансирования и уровне заработной платы в учебных заведениях исключается».

Печать

«Аэрофлот» закончил 2014 год с убытком в размере 17,15 млрд рублей

02.03.2015 23:07. Опубликовано в Новости Аэрофлот

Рейтинг:   / 1

Причиной убытка стали курсовые разницы и переоценки финансовых инструментов

 

 

 

Газета "Коммерсантъ" №12 от 27.01.2015,

Группа «Аэрофлот» закончила 2014 год с убытком в размере 17,15 млрд руб. В компании объяснили негативный финансовый результат переоценкой обязательств по финансовому лизингу и опционных договоров с целью хеджирования части затрат на авиатопливо. Без учета этих факторов группа получила бы прибыль в размере 10,8 млрд руб.

 

 

Группа «Аэрофлот» представила консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2014 год. По ее итогам чистый убыток группы составил 17,15 млрд руб. против прибыли в размере 7,34 млрд руб. годом ранее. Выручка выросла на 9,9%, до 319,77 млрд руб., EBITDA снизилась на 22%, до 24,84 млрд руб.

В компании объяснили причины убытка переоценкой обязательств по финансовому лизингу, на 98% номинированному в долларах и лишь на 2% — в рублях (по финлизингу компания получила 61 самолет из имеющихся 253 самолетов). Согласно требованиям МСФО, перевозчику пришлось переоценить эти обязательства, в результате за девять месяцев 2014 года было начислено около 14,1 млрд руб. финансовых расходов по курсовым разницам. Убыток от курсовых разниц по итогам года составил 9,72 млрд руб. С октября компания приняла новую учетную политику — переоценка будет отражена в отчетности только в момент реальных платежей по обязательствам. Основной объем платежей по финлизингу — около 66% долговых обязательств — наступит в 2018 году. В период с 2105 по 2017 год доля платежей по финансовому лизингу не превысит 12%.

Без учета этих факторов скорректированная чистая прибыль группы по МСФО составила 10,8 млрд руб., цитируются в сообщении «Аэрофлота» слова его финдиректора Шамиля Курмашова. Операционная прибыль в 2014 году составила 11,3 млрд руб.

Убытки «Аэрофлота» также связаны с опционными договорами с рядом российских банков с целью хеджирования части затрат на авиатопливо (заключались с 2012 года). За девять месяцев 2014 года убыток «Аэрофлота» по этой статье составил 764 млн руб. Общий убыток по инструментам хеджирования и результат их переоценки по итогам 2014 года оценивается в 13,74 млрд руб. «Аэрофлоту» также пришлось зарезервировать задолженность двух туроператоров: «Идеал-тур» (обанкротился летом 2014 года) и «Пегас туристик» (Pegas Touristik).

Елизавета Кузнецова



Почему регионы не торопятся помогать «Аэрофлоту»

В январе дальневосточный перевозчик «Аэрофлота» — «Аврора» столкнулась с проблемами увеличения парка. Владеющая 49% Сахалинская область заявила, что готова пополнять парк «Авроры», но только если получит в ней контроль. Как говорят источники "Ъ", «Аэрофлот» в прошлом году предлагал области софинансировать покупку новых самолетов для «Авроры», но ответа не получил. Другие регионы Дальневосточного федерального округа (ДФО), за исключением Приморья, пока не торопятся участвовать ни в пополнении парка перевозчика, ни в выкупе причитающихся им долей. Читайте подробнее

Еще статьи...