"Исторический день" - так без ложной скромности генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев охарактеризовал 23 сентября 2014 года. День и правда был особый - тогда состоялась презентация первого пилота-иностранца в истории российских авиакомпаний. Честь стать первопроходцем досталась немцу Клаусу Дитеру Рольфсу (Klaus Dieter Rohlfs). "Россия имеет очень хорошие перспективы в качестве рынка авиаперевозок, работа пилота здесь высоко востребована и высоко ценится. Это означает надежное трудоустройство", - заявил он тогда журналистам. Однако "надежное трудоустройство" не продлилось и полугода - 1 марта 2015 года Рольфс уволился по собственному желанию.
Причины увольнения покрыты тайной
"Аэрофлот" не прокомментировал мотивы решения своего экс-сотрудника. Тем временем версии высказываются самые разнообразные. "Одна из причин, почему Клаус написал заявление по собственному желанию, - это противодействие со стороны коллег, членов независимых профсоюзных организаций, таких как ШПЛС (Шереметьевский профсоюз летного состава). Они просто устроили травлю - писали необоснованные доносы, которые после проведения проверок не подтверждались", - процитировало свой источник в авиакомпанииинформагентство "Интерфакс".
Первый иностранный пилот в России Клаус Дитер Рольфс
В разговоре с DW помощник президента профсоюза ШПЛС, который занимается защитой прав пилотов "Аэрофлота", Игорь Ободков, назвал эту информацию "полностью лживой". Кроме того, он поделился версией профсоюза о причинах увольнения Рольфса. "По нашему мнению, основной причиной является невыполнение руководством "Аэрофлота" устных обещаний, данных пилоту при устройстве на работу (графики работы и отдыха, медицинская страховка, условия проживания и зарплата "на европейском уровне")", - заявил Ободков. Кроме того, он подчеркнул, что подобный "обман является характерной чертой работы руководства крупнейшей российской авиакомпании в отношении пилотов, а руководство "Аэрофлота" не хочет признавать своих ошибок".
Источник "Интерфакса" указал также на девальвацию рубля в качестве одной из причин решения Рольфса. Напомним, на своей презентации в сентябре немецкий командир воздушного судна (КВС), объясняя свое решение работать в России, отмечал, что условия работы в "Аэрофлоте" "отличные, лучше, чем в любой другой авиакомпании мира". Комментариев самого Рольфса по поводу увольнения получить не удалось.
Как пилоты-иностранцы появились в российских самолетах
Еще год назад представить себе увольнение иностранного пилота из "Аэрофлота" было невозможно. Хотя бы потому, что российские авиакомпании не имели права даже нанимать их на работу. Но 4 апреля 2014 года Госдума приняла закон о внесении изменений в статью 56 Воздушного кодекса РФ, предоставивший право иностранцами становиться КВС в российских авиакомпаниях.
Владимир Путин пока оставил без внимания письмо руководителей профсоюзов
А 1 августа премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, регламентирующее квоты пилотов-иностранцев. В результате, российские авиакомпании получили право в течение последующих 5 лет нанимать по 200 пилотов-иностранцев в год. Наибольшую долю в этой квоте получили крупнейшие авиаперевозчики "Аэрофлот" (80 КВС-иностранцев в год) и "Трансаэро" (67 пилотов из-за рубежа ежегодно).
Тем временем эта инициатива, обсуждавшаяся на протяжении последних двух-трех лет, постоянно подвергалась жесткой критике со стороны профсоюзов. После принятия Государственной думой и Советом Федерации соответствующих поправок в Воздушный кодекс, руководители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), Профсоюза летного состава России (ПЛС России) и Общероссийского профсоюза авиационных работников (ОПАР) написали письмо на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой наложить вето на данный закон.
Вопреки протестам профсоюзов
В обращении к президенту, датированном 18 апреля 2014 года (копия письма есть у DW), его авторы указывали на снижение темпов роста воздушных перевозок в гражданской авиации. "Это свидетельствует о том, что сегодня нет объективной необходимости в привлечении в качестве КВС иностранных граждан", - отмечается в письме. Кроме того, главы ФНПР, ПЛС России и ОПАР аргументировали свою позицию тем, что "на воздушных судах А320 по налету часов и опыту работы 250 из 480 вторых пилотов могут быть выведены в командиры". А еще порядка 80 КВС-россиян высвобождаются в результате вывода "Аэрофлотом" из эксплуатации моделей Ил-96, Boeing 767 и MD-11,поясняется в обращении к президенту России.
"Минтранс России, "Аэрофлот" и другие лоббисты протащили закон через Федеральное собрание, несмотря на протесты профсоюзов", - резюмировали авторы письма. В разговоре с DW Иван Ободков подтвердил, что, с точки зрения ШПЛС, тоже "никакой необходимости привлечения иностранных пилотов в российские авиакомпании не было".
"Аэрофлот" думает иначе
Однако, несмотря на протесты профсоюзов, закон был принят и применяется на практике. В разговоре с DW в пресс-службе "Аэрофлота" подчеркнули, что на момент принятия поправок в российское законодательство вопрос привлечения пилотов-иностранцев в российские авиакомпании был "крайне актуальным". Крупнейший авиаперевозчик страны настаивает на том, что если дефицита вторых пилотах никогда не было, то КВС-россиян все же не хватает.
В авиакомпании рассказали, что на данный момент в ней трудятся более 20 КВС-иностранцев, среди них граждане Италии, Чехии, Германии (2 пилота), других стран Западной Европы, а также США. Ранее в "Аэрофлоте" также сообщили "Интерфаксу", что "в рамках квоты до 1 сентября 2015 года компания планирует принять еще 40 иностранных КВС".