Печать

Профцентры России по-разному оценивают законопроект о заемном труде

23 Апрель 2014. Опубликовано в Новости Профсоюзы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

23.04.14_КТР_  http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=1853

Крупнейшие профцентры России по-разному оценивают принятый Госдумой законопроект о заемном труде. Президент Конфедерации труда России (КТР), глава Постоянной комиссии по трудовым правам и социальному партнерству Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко подверг критике принятый законопроект. Вместе с тем, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков назвал законопроект «революционным». 

Напомним, во вторник, 22 апреля, Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении законопроект о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем использования механизмов «заемного труда» или другими способами. В случае одобрения закона Советом Федерации и подписания его Президентом РФ он вступит в силу с 1 января 2016 года. 

Отметим, что заемный труд представляет собой практику найма, при которой между работником и работодателем вклинивается посредник или посредники. Фактически, использование этой формы занятости приводит к тому, что никаких обязательств у реального работодателя перед работником нет. «Обязательства есть у кадрового агентства, но оно рабочее место работнику не гарантирует. Когда надобность в работнике отпадает, то его выгоняют без всякого выходного пособия, а агентство никакой ответственности перед работником не несет», — отметил в интервью ИТАР-ТАСС Михаил Шмаков. 

«Это революционный законопроект, такого нет ни в Европе, ни в Америке, — сказал председатель ФНПР, комментируя документ. — Международная организация труда признала заемный труд атипичной формой занятости, подрывающей устои трудового права. Но, тем не менее, ни в одной стране нет закона, где хотя бы частично или полностью запрещался бы заемный труд. Везде идут через следование конвенции Международной организации труда, которая регулирует заемный труд». 


«После вступления этого законопроекта в силу Россия будет в области защиты прав трудящихся далеко впереди всех других стран. И наши коллеги из Европы и Америки с большим интересом следили за нашей парламентской борьбой», — заявил Михаил Шмаков. Однако он признал, что в законопроекте есть ряд необходимых исключений. «Любой закон — это сумма компромиссов. И в данном случае тоже. Это не полный запрет заемного труда», — отметил глава ФНПР. 

Президент КТР Борис Кравченко в интервью ИТАР-ТАСС отметил: «Закон не решает основной задачи — запрета заемного труда, напротив, он легализует его, вводит это понятие в законодательство. И в нем есть исключения на использование заемного труда для отдельных категорий работников. Уже сейчас по этому закону до 10 процентов работников предприятия можно заменять рабами без согласования с профсоюзом». 

По мнению Кравченко, окончательное принятие закона приведет к возникновению «лазейки, которая позволит эту практику расширить во всех секторах». «Европейские профсоюзы тоже шли по пути частичного разрешения заемного труда, все начиналась с нескольких секторов экономики, со сферы обслуживания, а в результате теперь порядка 40 и более процентов наемных работников в Европе — тех, кто раньше были членами профсоюзов, — оказались в категории «заемных работников» и перспектив вернуться на постоянное рабочее место не имеют», — пояснил он. 

Как положительный момент Борис Кравченко отметил прямой запрет использования заемного труда для работников отдельных секторов, например в морском транспорте. «Думаю, правоприменительная практика будет такой, что нам придется уже через пару лет вернуться к этому закону и распространить прямой запрет заемного труда абсолютно на все категории наемных работников», — отметил президент КТР. 


По материалам ИТАР-ТАСС

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

22.04 | 18:21

Госдума запретила заемный труд в РФ

http://www.unionstoday.ru/news/russian/2014/04/22/19239
 

Госдума приняла в окончательном - третьем - чтении законопроект о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем использования механизмов "заемного труда" или другими способами.

Сейчас агентства занятости позволяют недобросовестным работодателям фактически сэкономить на работниках, обойти трудовой кодекс и профсоюзное движение, пояснил глава профильного профильного комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев ("Единая Россия"), представляя инициативу. "Вместо того чтобы принять человека на работу, его принимают на работу опосредованно, через агентство занятости, при этом работодатель выступает в роли формального заемщика рабочей силы и не заключает никаких коллективных договоров с работниками", - рассказал парламентарий.

"Допустим, металлургический комбинат не принимает на работу металлургов, а заключает соглашение с агентством занятости, которое берет на работу людей и сдает их в аренду для того, чтобы те фактически работали металлургами", - привел пример Исаев. "Этим людям не положен ни удлиненный отпуск, ни дополнительные компенсации, ни досрочная пенсия, за них не нужно платить повышенный взнос, который вносится за металлургов в фонд соцстрахования, связанный со страхованием от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний", - продолжил он.

Документ вводит жесткие условия для частных агентств занятости. Оговорено, например, что они должны проходить обязательную государственную аккредитацию. Помимо этого учредителем агентства не может быть индивидуальный предприниматель или компания, которая находится на режиме льготного налогообложения. Уставной капитал частного агентства занятости должен быть не менее 1 млн рублей, также руководитель подобной организации должен иметь высшее образование и стаж работы в сфере трудоустройства населения.

При этом законом предусмотрены случаи, когда устройство через агентства занятости будет выгодно самим работникам. "Скажем, студенты могут отдать свои трудовые книжки в некую фирму, которая сегодня им дала подработать в одном месте, завтра в другом. Или предположим бывшие заключенные, которым трудно найти работу", - пояснил Исаев.

Согласно закону, подчеркнул депутат, "ни при каких обстоятельствах частные агентства занятости не смогут предоставлять работников на вредные производства или использовать их в качестве так называемых штрейкбрехеров, которые заменяли бы работников, проводящих забастовки или приостановивших работу в связи с невыплатой зарплат". Особо оговаривается, что условия оплаты труда работника, направляемого от агентств занятости, должны быть не ниже, чем "условия оплаты труда работников принимающей стороны, выполняющих такие же трудовые функции и имеющих такую же квалификацию".

В случае одобрения закона Советом Федерации и подписания его президентом он вступит в силу с 1 января 2016 года. 

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий: