Депутат В.Родин в Госдуме РФ выступил в интересах трудового коллектива «Аэрофлота»_13.11.2013_(ВИДЕО)
13.11.2013 _10:05 _ВИДЕО: http://www.youtube.com/watch?v=vtCRekbsbKQ
Уважаемые коллеги!
Выходя на эту трибуну, я надеюсь на то, что мне хотя бы в какой-то степени удастся прорвать информационную блокаду вокруг необъявленной войны между Шереметьевским профсоюзом летного состава «Аэрофлота» и администрацией крупнейшего авиаперевозчика России. Происходящее в этом коллективе не имеет прецедентов у нас в стране и надолго может определить судьбу независимых профсоюзов России.
В сентябре этого года(2013) на правительственном часе Министр транспорта господин Соколов, на мой вопрос, известно ли ему об этой войне, на «голубом глазу», не колеблясь, ответил, что посвящен в проблему не меньше, чем я, и 19 сентября собирается на личном приеме разобраться в текущей ситуации. Как я тогда же узнал, уважаемый министр говорил лишь о трудовом споре пилота Кнышова и приеме в связи с этим группы летчиков-героев России.
Конечно же, никакого личного приема у министра Соколова не случилось. Четверо Героев России прождали его около 8 часов, но так и не дождались. К ним вышел лишь кто-то из чиновников. За то ровно через месяц, 19 октября, лидеры Шереметьевского профсоюза летного состава сначала были задержаны, а затем и арестованы. Я бы сказал с горькой иронией: вполне адекватный ответ руководителей «Аэрофлота».
Впервые в новейшей истории России мы столкнулись с реальной борьбой по-настоящему независимого профсоюза за права своих членов. И с борьбой не бесплодной, а очень даже эффективной! Из 90 поданных исполнительным директором профсоюза Шляпниковым исков о нарушении трудового законодательства, в судах было удовлетворено около 70. Беспрецедентно решение апелляционной инстанции Мосгорсуда в июле сего года, о полном удовлетворении иска Государственной инспекции по труду при участии профсоюза в качестве третей стороны, установившее недоплаты летному составу за период всего лишь 17 месяцев в объеме около одного миллиарда рублей и обязавшее администрацию «Аэрофлота» произвести перерасчет и выплатить причитающиеся деньги.
Однако и после этого решения с выплатами возникли проблемы. Больше месяца дирекция не приступала к исполнению судебного решения. Интересно, что даже после встречи пилотов с депутатами-коммунистами в поддержку летного состава у офиса «Аэрофлота» на Арбате, зам.гендиректора Аэрофлота отказался от общения с депутатом Госдумы и милостиво согласился на встречу с профсоюзным лидером Шляпниковым, которого впоследствии и арестовали.
Под давлением профсоюза и наших депутатов выплаты небольшими суммами, но начались. 10 октября проходит 3-х сторонняя встреча в Роструде. Копия протокола у меня на руках. На повестке дня 2 вопроса: 1-й о порядке и сроках выплат задолженности перед пилотами и 2-й о затянувшемся трудовом конфликте между администрацией «Аэрофлота» и командиром отечественного лайнера ИЛ-96 С. Кнышовым, имеющим более чем 20-летний лётный стаж. Кстати конфликт-то начался с того, что Кнышов боролся за сохранение в строю нашего отечественного лайнера ИЛ-96, ныне поставленного на вечный прикол. Ведь боинги и аэробусы конечно же выгоднее закупать, чем производить отечественные. За два года он был трижды уволен, дважды по решению суда восстановлен, но ему ни разу не выдавалась на руки трудовая книжка и ни разу не выплачивалась компенсация за вынужденный простой. Более того, во время последнего судебного разбирательства, в «Аэрофлоте» была утеряна не только его трудовая книжка, но и летное дело, что лишает человека возможности продолжить работу где-либо по профессии или оформить пенсию.
В протоколе совещания, была зафиксирована рекомендация руководству «Аэрофлота» и руководителям профсоюза провести дополнительные переговоры. Зам. Гендиректора Аэрофлота Г-н Чалик (запомните эту фамилию!) воздержался от подписания протокола и предложил продолжить разговор позже в его служебном кабинете.
Для этого 18 октября лидеры профсоюза и появились в кабинете у Чалика. С их слов, им было предложено урегулировать трудовой спор с командиром ИЛ-96 С.Кнышовым неформально. Из текста же заявления «потерпевшего» Чалика следует, что бесчестные профсоюзные лидеры потребовали от него оплаты за свои услуги: якобы они подряжались сократить объем причитающихся по суду выплат пилотам. И за это они требовали 100 млн. рублей наличными.
Далее как в театре абсурда. Чалик, являясь представителем «Аэрофлота», уже признавшего и приступившего к исполнению решения суда о выплате миллиарда рублей, проявляет беспрецедентную пугливость и доверчивость, пугаясь «дальнейшего преследования» со стороны профсоюзов, предлагает им пойти и забрать первый транш в размере 10 млн. рублей в банковской ячейке.
Я призываю коллег оценить степень криминальности мышления руководителя предприятия с 51% акций государства, который вместо того, чтобы выдворить лидеров профсоюза, выстраивает глубоко продуманную и организационно обеспеченную, с привлечением представителей ФСБ, ловушку, отправляя лидеров профсоюза, по его версии, за деньгами за нереализуемую услугу, а по версии профлидеров за утерянными в «Аэрофлоте» документами пилота Кнышова и возмещением ему за вынужденный простой. Со слов арестованного Шляпникова к такому странному способу неформального решения трудовых споров дирекция прибегала и раньше. Понимая, что в противном случае они вообще ничего не получат, соглашались и на это. Кстати, для сведения, совокупная зарплата пилота воздушного судна типа ИЛ-96 со всем коэффициентами за ночную работу и переработку составляет около 420 тысяч рублей в месяц, что эквивалентно 10 млн. рублей за два года.
Я предлагаю коллегам не разбираться в существе вопроса, в этом будет разбираться суд. Я предлагаю оценить действия опытного провокатора Чалика, в обязанности которого всего-то входит исполнять трудовое законодательство и решение суда, а не устраивать провокации. Не должны ли мы именно эти действия оценить как преследование лидеров независимого профсоюза, чтобы запугать сотрудников впредь и надолго и отомстить за эффективную работу по отстаиванию прав трудящихся?
Интересно, что все как один, информагентства транслировали весть о задержании профлидеров, вымогавших деньги у работодателей. Ни в одном случае не было сказано ни слова о борьбе профсоюза с каждодневными нарушениями трудового законадательства со стороны руководства Аэрофлота.
А ведь тогда же, 19 октября, в день задержания, я сделал 10-минутные заявления под телекамеры НТВ, ТВЦ, Россия 24 и Lifnews по изложенным обстоятельствам, предшествующим задержанию. Но ни одно не было включено в новостные выпуски.
И это в то время, как ничем не подтвержденная, кроме провокационного заявления Чалика, версия о мошенничестве профлидеров была выплеснута на всю страну по всем названным каналам.
Я предлагаю коллегам задаться следующими вопросами. Имеет ли право директор наполовину государственного акционерного общества затевать переговоры с профсоюзом о неисполнении решения суда? Может ли быть директором человек, систематически и многократно нарушающий трудовое право, допускающий недоплаты своим сотрудникам за 17 месяцев в размере одного миллиарда рублей? Могут ли руководить «Аэрофлотом» люди, которые допускают нарушения КЗОТа при увольнении высоко квалифицированных пилотов вроде С.Кнышова, а при восстановлении на работе по решениям суда, не выполняющих судебные решения, и в итоге теряющих трудовую книжку и летное дело пилота? И, наконец, почему министр транспорта Соколов, пообещав нам разобраться в сложном трудовом конфликте 19 сентября на личном приеме, так и не удосужился ничего сделать для нормализации ситуации. Вместо этого дирекцией «Аэрофлота» были предприняты действия, в результате которых были арестованы лидеры профсоюза и, в частности Кнышов?
И последнее. В связи с чрезвычайностью и огромной социальной значимостью описанного дела, я прошу принять Поручение Государственной Думы, в котором обязать Комитеты Госдумы по транспорту, по труду, социальной политике и делам ветеранов, а также по вопросам собственности направить запрос в адрес Премьер-министра Правительства РФ с просьбой детально разобраться что же на самом деле происходит в ОАО «Аэрофлот-Российские авиалинии» в сфере нарушения трудового законодательства, возникновения задолженности в один миллиард рублей перед пилотами и причинах приведших к крайним формам противостояния профсоюза и администрации завершившегося возбуждением уголовных дел против лидеров профсоюза по статьям, предполагающим лишение свободы до 10 лет. При этом предусмотреть возможность депутатам-представителям этих комитетов принять участие в работе соответствующей комиссии с докладом по итогам работы на заседаниях этих комитетов.
Текст предлагаемого поручения, я надеюсь, будет распространен в установленном порядке.