Печать

Российские авиакомпании в ожидании гастарбайтеров не берут на работу выпускников летных училищ

06 Сентябрь 2013. Опубликовано в Новости Российские а/к

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

 02.08.2013 15:34_ 

http://mirnov.ru/rubriki-novostey/ekonomika/19680-rossijskie-aviakompanii-v-ozhidanii-gastarbajterov-ne-berut-na-rabotu-vypusknikov-letnykh-uchilishch

Российские авиакомпании не хотят брать на работу выпускников отечественных летных училищ в ожидании пилотов-гастарбайтеров, которые появятся в России в том случае, если Министерство транспорта разрешит авиакомпаниям принимать на работу пилотов, не имеющих российского гражданства.

Против допуска гастарбайтеров к российским штурвалам уже выступили профсоюзы, которые составили обращение к президенту с призывом не допустить дискриминации пилотов-россиян.

«У Минтранса отсутствует обоснованный подход, позволяющий оценить, ради какого количества приглашенных пилотов требуется поменять ряд законодательных актов, и на какую категорию иностранных пилотов он рассчитывает. Как только появился проект закона о допуске иностранных пилотов, ряд авиакомпаний стали отказываться от трудоустройства выпускников 2012 года», - написали Владимиру Путину председатель Федерации независимых профсоюзов М. Шмаков, президент  Профсоюза летного состава России М. Бойчук и председатель Общероссийского профсоюза авиаработников А. Бунарев.

Информацию об отказе авиакомпаний принимать на работу молодых российских пилотов «Миру Новостей» подтвердили в Шереметьевском профсоюзе летного состава.

"300 человек не смогли найти работу и остались не у дел, потому что авиакомпании не хотят их доучивать на различные типы самолетов (Аэробусы, Boeing, Суперджеты и пр.)", - сообщил помощник президента ШПЛС Игорь Ободков. Он отметил, что школы по «доучиванию» выпускников (теория плюс тренажеры) есть в Аэрофлоте, S7 («Сибирь»), «Трансаэро», однако никто не хочет тратить деньги на то, чтобы переучить пилотов, прошедших в училищах подготовку на Ан-2, Як-40 и DA-40, которые уже не эксплуатируются.

"Существующая в России система подготовки пилотов с высшим и средним профобразованием практически не менялась последние 40 лет, и не в состоянии обеспечить даже нужного количества пилотов, не говоря уже о их качестве, - убежден эксперт «Aviation Explorer», бывший начальник Актюбинского ВЛУ ГА 1987-94 гг., пилот 1 класса, к.т.н. Александр Яковлев. - При этом, ни госорганы, ни образовательные учреждения за количество и качество подготовки пилотов (как и за безопасность их полетов) ответственности не несут. За все отвечает авиакомпания, допустившая пилота к работе".

На сегодняшний день в России 17,2 тысяч пилотов, что недостаточно с учетом ежегодного роста перевозок на 12-13%. Как заявил замминистра транспорта РФ Валерий Окулов, авиакомпании готовы покупать новые суда, но не имеют резерва пилотов. Кроме того, по мнению ряда экспертов, приглашением пилотов-гастарбайтеров авиакомпании надеются снизить уровень зарплат, возросших в условиях дефицита кадров до 400 тысяч рублей в месяц.

================================================================================

Дефицит пилотов будет нарастать

Дефицит пилотов будет нарастать

Ближневосточным авиакомпаниям в ближайшие 20 лет потребуется 40 тыс. пилотов и 53,1 тыс. технических специалистов. Такой прогноз сделал американский авиастроитель Boeing по результатам заключенных контрактов в рамках прошедшего авиасалона Dubai Airshow 2013 в Дубае. По итогам выставки тройка крупнейших авиаперевозчиков персидского залива — Etihad Airways, Emirates и Qatar Airways — заключили контракты с Boeing и Airbus на сумму 150 млрд долл. на преобретение сотен новых самолетов.

Дефицит пилотов наблюдается не только в странах Ближнего Востока, но и во всем мире. Ситуация с дефицитом подготовленных пилотов в России назревала давно. С постсоветских времен из-за резкого сокращения объемов перевозок в России долгое время наблюдался избыток пилотов, в результате невостребованность новых пилотов привела к значительной деградации всей системы обучения. Сохранившиеся в стране летные училища выпускают недостаточное количество пилотов, к тому же их уровень подготовки не вполне соответствует нормам ICAO, так что авиакомпаниям приходится самостоятельно осуществлять их дополнительное обучение. Российские авиаперевозчики вынуждены формировать собственные учебные комплексы — как, например, "Аэрофлот" и S7 Airlines.

Вопрос о необходимости допустить иностранных командиров воздушных судов (КВС) на российский рынок в связи с острой нехваткой квалифицированных отечественных специалистов поднимался еще летом 2011 г. Спустя два года Министерство экономического развития РФ опубликовало проект постановления правительства о порядке допуска иностранцев к выполнению функций КВСгражданской авиации. Согласно документу, российские авиакомпании смогут привлечь по 200 КВС в год в течение пяти лет — всего тысячу пилотов. Авиаперевозчики должны будут ежегодно подавать в Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) заявки на кадры с указанием типов воздушных судов. Авиакомпания "Аэрофлот", оценивая ситуацию, заявила, что общий дефицит КВС в России — на уровне примерно 1 тыс. чел. Авиаперевозчик по возможности готов забирать всю годовую квоту.

Очевидно, что допуск иностранцев на российский рынок — это временная мера, которая не решит системно вопрос дефицита пилотов в России. Как отмечал пилот 1 класса, к. т. н. Александр Яковлев, для того чтобы сократить нехватку пилотов, необходимо реформировать систему подготовки летных кадров и открывать новые летные школы. Решить вопрос может только хорошо организованная, доступная и эффективная система подготовки квалифицированных кадров.

Также очевидно, что в мире существует много других мест, где пилоты востребованы. Как показывает прогноз Boeing, только на Ближнем Востоке, если оценивать грубо, требуется по 2 тыс. пилотов в год — на порядок больше, чем российская квота на иностранцев. И ближневосточные авиаперевозчики наверняка предложат очень даже конкурентоспособные условия.

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий: