Печать

"Аэрофлот" на перепутье ( с грузовыми перевозками)

24 Июнь 2013. Опубликовано в Новости Аэрофлот

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

24/06/2013 - 01:50 | Алексей Синицкий_  http://www.ato.ru/content/aeroflot-na-perepute

Откажется ли авиакомпания от парка грузовых самолетов или будет его обновлять?

Aвиакомпания "Аэрофлот" может прекратить эксплуатацию трех грузовых самолетов McDonnell Douglas MD-11F. Официальных комментариев пока нет, но источник в авиакомпании говорит, что "решение принято". По сведениям АТО, доля трех MD-11F в грузоперевозках "Аэрофлота" составляет около 38% по тоннажу и 40–45% по доходам.
Принципиальный вопрос — от чего именно отказывается "Аэрофлот": от устаревающих самолетов MD-11F или от своих позиций на рынке грузовых авиаперевозок?
Несмотря на стагнацию на мировом рынке грузовых перевозок (его рост в 2001–2011 гг. сократился до 3,7%, тогда как в предыдущем десятилетии он превышал 6%), в ближайшие 10 лет прогнозируется рост на уровне не менее 5% в год, и грузовые перевозки играют очень важную роль в экономике пассажирских авиакомпаний. По данным IATA, доля доходов от грузоперевозок сейчас составляет около 10%, хотя у лидеров рынка, например у авиакомпании Emirates, она превышает 15%. Для сравнения: пассажиры премиум-классов, которым многие авиакомпании уделяют особое внимание, приносят около 22%. То есть грузоперевозки по доле доходов вполне сопоставимы с премиум-перевозками и при этом позволяют диверсифицировать и сбалансировать бизнес авиакомпании. В доходах "Аэрофлота" по итогам 2012 г. доля грузоперевозок составила 4,5%, так что компания имеет серьезные возможности для роста на мощном рынке перевозок между Европой и Азией и достижения хотя бы среднеотраслевой доли на уровне 10%.
   При этом важно отметить, что хотя существенная часть грузопотоков переместилась в багажные отсеки широкофюзеляжных пассажирских самолетов, наличие в парке грузовых самолетов-фрейтеров дает авиакомпаниям рыночные преимущества. Грузовые потоки не совпадают с пассажирскими, и фрейтеры позволяют компенсировать этот дисбаланс. Это показывает и практика: большинство крупнейших мировых авиакомпаний-грузоперевозчиков эксплуатирует как раз смешанный парк. Для "Аэрофлота" с точки зрения географического положения, ключевых рынков и протяженности маршрутов хорошим примером может служить авиакомпания Turkish Airlines, в парке которой 159 узкофюзеляжных самолетов семейств Airbus A320 и Boeing 737 (у узкофюзеляжных машин багажные емкости невелики), 36 широкофюзеляжных Airbus A330, A340 и Boeing 777, а также грузовые самолеты: два конвертированных Airbus A310, которые используются для региональных перевозок, и пять новых Airbus A330-200F для основных дальнемагистральных грузоперевозок.
  Для "Аэрофлота" разумной заменой трехмоторным MD-11F грузоподъемностью 90 т могли бы стать двухмоторные Boeing 777F (вмещает 104 т) или Airbus A330-200F (70 т). "Аэрофлот" эксплуатирует оба этих типа в пассажирском варианте, поэтому независимо от выбора удалось бы повысить унификацию парка, что всегда важно. Возможно, с учетом нынешней рыночной ситуации и перспектив развития выбор в пользу A330-200F стал бы для "Аэрофлота" более оптимальным, поскольку рейсы с меньшей грузоподъемностью легче продавать и такие машины можно эффективно эксплуатировать на большем числе направлений. Разумеется, выбор нового типа требует тщательных расчетов по существующей и перспективной маршрутной сети. Однако полный отказ от грузового флота может стать для "Аэрофлота" стратегической ошибкой. Это приведет к фактическому распаду грузовой базы компании в аэропорту Франкфурт-Хан, где выстроена мощная система продаж и логистическая база, охватывающая в стыковках с автотранспортом почти всю Европу. Часть клиентов "Аэрофлота" по разным причинам не станет отправлять свои грузы в багажниках пассажиских самолетов, и рынок будет утрачен. 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий: