Счетная палата проверила финансово-хозяйственную деятельность ОАО «Аэрофлот » + возражения "Аэрофлота"
22.04.2013_ http://www.ach.gov.ru/ru/news/22042013-1/
12 апреля с.г. Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела отчет по результатам контрольного мероприятия «Проверка финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» за 2010 - 2011 годы и 9 месяцев 2012 года», в рамках которого рассматривались вопросы финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» (далее - Общество), ценообразования на авиаперевозки, а также эффективности участия государства в управлении ее деятельностью. С сообщением выступил аудитор Сергей Рябухин.
На Коллегии отмечалось, что рост доходов в 2011 году произошел в основном за счет роста объема пассажирских авиаперевозок на 24,2 %, в том числе доходы на международных воздушных линиях выросли на 22,3 % к уровню 2010 года и обеспечили 75,7 % общего объема доходов пассажирских перевозок. Доходы на внутренних воздушных линиях выросли на 30,6 процента.
Увеличение расходов в целом обусловлено ростом объемов пассажирских авиаперевозок на 24,2 %, суммарной взлетной массы воздушных судов на 20,5 %, а также расходов на оплату труда на 36,4 процента.
Кроме того в 2011 году по сравнению с 2010 годом расходы на оказание консультационно-информационных услуг увеличились в 3,6 раза.
При оценке финансовых вложений установлены случаи принятия Советом директоров экономически неэффективных решений в части создания и управления дочерними и зависимыми обществами.
В ходе контрольного мероприятия было установлено, что обществом проводились торги преимущественно на поставки товаров и услуг, стоимость которых незначительна, а договоры, стоимостью свыше 10,0 млн. рублей заключены без проведения торгов.
Как отмечалось в материалах проверки, в стоимости авиаперевозок 53% расходов связаны с выполнением полета воздушного судна (в том числе 31,9% - горюче-смазочные материалы и 21,2% - аэропортовое и аэронавигационное обслуживание, поставщики которого являются монополистами на территории Российской Федерации), 26,6% - содержание в исправном состоянии воздушных судов, 10,8% - обслуживание пассажиров и обработка грузов, 9,5% - организация и обеспечение выполнения авиаперевозок (продажа, реклама, иные административные расходы).
Высокая стоимость перевозок ОАО «Аэрофлот» по сравнению с другими авиакомпаниями на рынке авиаперевозок обусловлена в основном выгодными слотами (время отправления и прибытия удобные для пассажиров), обновленным парком воздушных судов (надежные и безопасные летательные аппараты), а также наличием большого объема неэффективных затрат.
На Коллегии были обсуждены мероприятия по снижению стоимости авиаперевозок по классам обслуживания пассажиров. Поддержаны мероприятия по развитию сегментанизкобюджетных авиаперевозок.
Коллегия приняла решение направить представления в Минтранс России, в Росавиацию и ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии», информационное письмо направляется в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, материалы проверки - в Службу экономической безопасности ФСБ России и МВД России,отчет по результатам проверки в палаты Федерального Собрания.
Департамент информации
Счетной палаты Российской Федерации
22 апреля 2013 года
=============================================
«Аэрофлот» отказался признать расходы на рекламу неэффективными
http://www.aex.ru/news/2013/4/24/105195/
24 апреля, AEX.RU – «Аэрофлот» считает необоснованными выводы Счетной палаты о недостаточной эффективности работы компании, говорится в сообщении пресс-службы авиакомпании.
"В своем отчете аудиторы СП, справедливо отмечая, что высокая стоимость перевозок обусловлена выгодными слотами и обновленным парком воздушных судов, делают, по нашему мнению, неверный вывод о неэффективном управлении компанией. " - сообщается в пресс-релизе.
Перевозчик поясняет, что удобное для пассажиров время отправления и прибытия рейсов, и новые, а значит надежные и безопасные, самолеты являются важнейшим конкурентным преимуществом авиакомпании.
Благодаря самому молодому авиапарку в Европе, удобной для пассажиров и разветвленной сети маршрутов, «Аэрофлот» добился одной из самых высоких в отрасли загрузки своих рейсов. По такому важному операционному показателю, как процент занятости кресел, «Аэрофлот» в 2012 году вошел в топ-10 европейских авиаперевозчиков. С результатом 77,9% авиакомпания занимает 8-е место в Европе.
Практически удвоив чистую прибыль по отношению к 2010 году, Группа Аэрофлот вошла в европейский топ-3 по финансовым результатам деятельности в 2011 году (по версии журнала Airline Business). По версии авторитетного международного отраслевого журнала Air Transport World (ATW), Группа «Аэрофлот» вошла в ТОР 10 авиакомпаний мира по показателю чистой прибыли за 2011 год. В престижном рейтинге международной компании The Boston Consulting Group Аэрофлот значится в числе десяти лучших транспортных и туристических компаний мира.
"Активная деятельность «Аэрофлота» и по консолидации российской авиаотрасли, и по повышению эффективности бизнеса неоднократно отмечалась рейтинговыми агентствами и отраслевыми экспертами. Вывод аудиторов СП о неэффективности авиаперевозчика вызывает у нас удивление и не соответствует оценкам отраслевых и международных экспертов." - говорится в сообщении.
Пресс-служба отмечает, что у руководства Аэрофлота вызывает непонимание отнесение рекламных и административных расходов компании к неэффективным затратам.
"В 2012 году «Аэрофлот» начал стабильно перевозить более миллиона пассажиров ежемесячно. Нарастить пассажиропоток удалось благодаря активной рекламной кампании, прежде всего зарубежной. По опросу ВЦИОМ более 80% иностранцев, путешествующих в Россию, теперь предпочитают своим национальным авиаперевозчикам «Аэрофлот».", отмечается в пресс-релизе.
Согласно заявлению пресс-службы авиаперевозчика – "на собственно рекламу уходит 0,6% от выручки от реализации при том, что Советом директоров установлено ограничение на уровне 1%. Для сравнения: другие крупнейшие авиаперевозчики мира, наши конкуренты в Европе и Америке на рекламу направляют до 3% выручки".
«Аэрофлот» отметил неприемлемость системы торгов и тендеров при ряде закупок в современной гражданской авиации.
Отмечая, что – "Далеко не все контракты можно заключать на конкурсной основе. Современная ситуация в гражданской авиации такова, что самолеты приобретаются не на торгах. Это дорогостоящий и, безусловно, штучный товар. Поэтому ведущие авиакомпании мира ищут и заказывают специально для себя подходящие суда, отслеживая их подготовку еще на стадии производства. Так же поступает и «Аэрофлот», добившийся своего возвращения в элиту мировой авиации."
"Принимая решения по своим дочерним предприятиям, авиакомпания руководствуется не только рыночными категориями." - говорится в сообщении авиакомпании.
"Неся большую социальную ответственность, «Аэрофлот» не может забрать маршрутную сеть и пассажиропоток убыточных дочек, а сами предприятия обанкротить, проведя при этом массовые увольнения. Такая практика широко используется в мире, но нам необходимо просчитывать социальные последствия для российских регионов и страны в целом." - отмечается в сообщении перевозчика.
"К тому же целью консолидации авиакомпаний «Ростеха» на первом этапе является не получение дивидендов от деятельности, а создание мощного авиахолдинга, способного составить конкуренцию мировым лидерам отрасли. И здесь важно отметить тенденцию к выходу на безубыточность."
«Отмечая обоснованность основных положений отчета Счетной палаты, «Аэрофлот»вынужден признать, что по некоторым позициям документа были сделаны некорректные выводы, не учитывающие специфику авиационной отрасли.» – говорится в сообщении.