Программы обучения MPL начнут работать в России в течение двух лет
http://www.ato.ru/content/programmy-obucheniya-mpl-nachnut-rabotat-v-rossii-v-techenie-dvuh-let
Пнд, 06/02/2012 - АТО | Полина Зверева
Проблема дефицита авиационного персонала, как экипажей, так и инженерно-технического состава, стала одной из главных для авиационной отрасли всего мира. В будущем нехватка сотрудников будет расти, поскольку, даже несмотря на сложные экономические условия, парк и количество рейсов увеличиваются. В компании Boeing убеждены, что продвигаемая ею программа обучения MPL (Multi-сrew Pilot License — лицензия пилота на работу в составе многочленного экипажа) привлечет больше студентов в авиационные школы и вузы и позволит подготовить необходимое количество пилотов. Программа MPL позволяет значительно ускорить выпуск вторых пилотов, при этом их уровень подготовки не позволит полностью дублировать функции командира воздушного судна. Вице-президент Boeing Flight Services Шерри КАРБАРИ в интервью АТО рассказала о стадии воплощения программы, взаимоотношениях с летными школами и авиационными администрациями.
АТО: Госпожа Карбари, какова, по оценкам Boeing, будет потребность российского авиационного рынка в персонале — как в пилотах, так и в технических специалистах — в ближайшие годы?
Ш. К.: По нашим прогнозам, авиакомпании России и СНГ в ближайшие 20 лет приобретут в собственность или в лизинг около 1080 самолетов различных типов. Чтобы поддержать этот рост, рынку понадобится примерно 10 тыс. новых пилотов (командиров и вторых пилотов), а также около 13 тыс. специалистов инженерно-технического состава различных квалификаций. Соответственно, России и близлежащим республикам потребуется в среднем около 500 новых пилотов в год; их число, конечно же, может меняться в зависимости от года. К сожалению, в регионе нет инфраструктуры, которая позволила бы готовить такое количество сотрудников для авиакомпаний. Но я бы не стала говорить, что возможный дефицит пилотов и техников — вызов исключительно для России и СНГ, это вызов для всего мирового авиационного рынка.
АТО: Каким образом перевозчики будут справляться с этим вызовом?
Ш. К.: Безусловно, в первую очередь им придется увеличивать зарплату персоналу. Но мы также уверены, что авиакомпаниям и летным школам необходимо будет внедрять новые системы обучения, в том числе и MPL, которую мы продвигаем.
АТО: Некоторое время назад вы запустили программу MPL совместно со школой Alteon Trainings в Австралии. Можете ли вы раскрыть результаты этой программы?
Ш. К.: В проекте Alteon принимали участие шесть курсантов из Китая, после его завершения они начали работать в китайских авиакомпаниях. Австралийские авиационные власти, а также перевозчики из Китая были удовлетворены их подготовкой. И это доказывает, что программа может быть весьма успешной. После того как данный проект завершился, мы пересмотрели расписание занятий, а также увеличили количество типов ВС, задействованных в программе. В частности, если раньше MPL применялась при обучении на самолетах Diamond DA-40, то теперь она также расширена до машин Cessna. Конечно, в будущем мы рассматриваем возможность включения в программу узкофюзеляжных самолетов Boeing 737NG и семейства А320.
АТО: Продолжается ли сейчас программа с Alteon?
Ш. К.: Проект, выполненный совместно с Alteon, был тестовым, сейчас мы ведем переговоры с различными школами, с которыми мы могли бы запустить программу и готовить курсантов. Одна из главных проблем — поиск финансирования. Сегодня, если вы хотите стать пилотом, вам необходимо самостоятельно найти деньги на обучение, а оно слишком дорогое для тех, кто только что окончил школу. Поэтому нам необходимо работать как со школами, так и с правительствами, чтобы быть уверенными в получении финансирования. Мы уже получили одобрение нашей программы в Австралии и Канаде, также ведем переговоры с несколькими летными школами в Азии; рассчитываем пройти все необходимые этапы сертификации по мере развития нашего сотрудничества.
АТО: В каких странах Азии вы стремитесь развивать проект в первую очередь?
Ш. К.: В первую очередь там, где быстрее всего растет авиационный рынок: в Китае, Южной Корее, Индонезии, Малайзии, Сингапуре.
АТО: Многие на авиационном рынке скептически относятся к MPL…
Ш. К.: С нашим подразделением в Boeing сотрудничало около 600 пилотов и многие из них были скептически настроены по отношению к программе. Однако в дальнейшем почти все они изменили свое мнение. Если вы завтра захотите стать современным пилотом, то MPL с первых дней обучения позволяет вам погрузиться в атмосферу работы экипажа самолета. Это дает возможность сразу же учиться понимать, что это значит — управлять гражданским самолетом в команде, немедленно находить решения для различных ситуаций, которые складываются в полете. Отличие существующего метода обучения в том, что сначала вы идете в традиционную школу и учитесь на земле, потом учитесь летать на одномоторной Cessna, стремясь налетать требуемое количество часов. Однако таким образом вы никогда не научитесь летать в команде гражданского коммерческого самолета. Хотя, чтобы не возникало недопонимания, я хочу отметить, что программа MPL идет параллельно традиционному обучению. Сейчас уже около 1000 курсантов по всему миру обучаются по различным программам MPL, которые далеко не всегда совпадают с нашей, они имеют ряд отличий. Наша программа базируется на требованиях ICAO, думаю, что остальные в той или иной мере также их соблюдают.
АТО: Сколько часов обучения подразумевает программа MPL?
Ш. К.: Я думаю, что тут все зависит от каждой конкретной программы, у нас это около 400 ч, включая занятия на тренажерах.
АТО: По вашему мнению, каковы перспективы MPL в России?
Ш. К.: Я думаю, что в России рано или поздно это произойдет и MPL начнут работать в летных школах. Ведь сейчас в страну поставляется много новых ВС, и перевозчики столкнулись с острой проблемой нехватки пилотов. Российская авиационная администрация уже одобрила нашу MPL-программу, и мы верим в то, что она начнет работать, как только мы договоримся с учебными заведениями.
АТО: Вы уже ведете переговоры с учебными заведениями?
Ш. К.: Да, мы разговаривали о возможности воплощения программы с несколькими школами, однако пока мы не можем давать какие-либо более подробные комментарии. Но я думаю, что в течение двух лет подобная система в России начнет работать.