«Если порыться в доме любого пилота дискаунтера, вы найдете гору антидепрессантов...»
Шум вокруг гибели лайнера авиакомпании Germanwings не утихает. Всплывают все новые скандальные подробности из жизни пилота-самоубийцы Андреаса Любица: здесь и горы антидепрессантов в квартире, и посещение сайтов секс-меньшинств, и любовные неурядицы... Но под этой пеной погребены куда более важные и поучительные детали из жизни летчиков.
Никто уже не вспоминает, что буквально накануне трагедии с А320 должна была состояться забастовка летного состава крупнейшего немецкого авиаперевозчика «Люфтганзы», дочерней компанией которой и является лоукостер Germanwings. Всего же пилоты «Люфтганзы» в 2014-2015 годах бастовали 14(!) раз. Был даже такой перформанс: в аэропорту Франкфурта группа пикетчиков в щеголеватой униформе на глазах изумленных пассажиров рухнула на пол зала ожидания. Не все сразу поняли, что изображали бравые летчики, распластавшись на полу: то ли погибших в авиакатастрофе членов экипажа, то ли уснувших в полете пилотов. Одно ясно: спектакль выражал тревогу по поводу безопасности полетов.
Пресса, рассказывая о забастовках в «Люфтганзе», налегала на требования пилотов улучшить пенсионное обеспечение. При этом за кадром осталось не менее существенное требование бастовавших — отклонить все попытки руководства компании увеличить допустимое время работы экипажей. Начальство уже давно покушалось на пересмотр тарифного соглашения, базовые пункты которого были составлены чуть ли не полвека назад — в те времена, когда работа летчика воздушного лайнера считалась сверхпрестижной, а правила безопасности были чрезвычайно жесткими. Но пилоты «Люфтганзы» категорически возражали против пересмотра. Профсоюз летчиков Cockpit уверял: увеличение допустимого времени работы пилотов несет серьезную угрозу безопасности.
Но вот в чем закавыка: в то время как пилоты «Люфтганзы» строго блюдут полетные нормы и ни на йоту не позволяют менеджменту урезать их права, экипажи дочернего авиаперевозчика-лоукостера безропотно снуют из аэропорта в аэропорт, совершая по несколько вылетов в день. А единственная забастовка летчиков Germanwings прошла так вяло, что ее никто и не заметил. Неудивительно: приходя на работу в компанию-дискаунтер, пилот заведомо соглашается на худшие условия.
Основная экономия лоукостеров достигается за счет летного состава. Экипажи бюджетных авиакомпаний меньше получают и больше работают. В результате маленькой хитрости перелеты дискаунтером Germanwings на 40% дешевле, чем вояжи на самолетах самой «Люфтганзы». Пилоты лоукостера работают как таксисты: прилетел в один аэропорт, высадил-забрал пассажиров, полетел в другой. И так несколько раз в день.
С точки зрения менеджмента «Люфтганзы» экономическая выгода дискаунтера очевидна. Если учесть несговорчивость летного состава материнской компании и безропотность пилотов дочернего лоукостера, то становится понятным, почему руководство крупнейшего авиаперевозчика Европы решило создать вторую дочернюю бюджетную авиакомпанию Eurowings. Как заявил гендиректор «Люфтганзы» Карстен Шпор, с помощью двух дискаунтеров его компания сможет составить серьезную конкуренцию на рынке низкобюджетных перевозчиков, где первую скрипку играют британский EasyJet и ирландский Ryanair. Между тем летчики «Люфтганзы» прямо говорят о том, что создание двух лоукостеров ущемляет их права и работать воздушными таксистами они не желают.
О том, что нельзя переводить авиацию с ее сложнейшим оборудованием и инфраструктурой на новый уровень эксплуатации, говорят не только летчики, но и инженеры-авиастроители, и другие спецы. По их мнению, техника может не выдержать таких перегрузок. А человек? Рассуждая о трагедии А320 в специализированных чатах, профессионалы подчеркивают не скандальные подробности. Именно колоссальное напряжение плюс личные переживания они называют истинной причиной катастрофы. Вот характерное высказывание под ником Sky 08: «Эта работа доконала Любица. Если порыться в доме любого пилота дискаунтера, то вы найдете гору антидепрессантов».
Как считает аналитик банка DZ Bank Дирк Шламп, последствия аварии во французских Альпах могут не только самым серьезным образом повлиять на репутацию «Люфтганзы», но и поставить под угрозу всю концепцию лоукостеров. Похоже, крупным авиакомпаниям вообще противопоказано иметь дискаунтеры, так как материнская компания всегда будет относиться к дочке-лоукостеру как к падчерице.
...Один из репортажей с места падения А320 немецкая газета Die Welt сопроводила таким заголовком: «Каста пилотов потеряла свой нимб». И правда, какой нимб может быть у таксистов, пусть даже и воздушных?
А как у нас?
В отличие от немцев, наши пилоты не бастуют. Но это не значит, что у них нет проблем. Скорее наоборот: котел всегда сильнее кипит, если не выпускать пар. Взять, к примеру, затяжную историю противостояния пилотов и администрации «Аэрофлота». Шереметьевский профсоюз летного состава два года назад через суд добился от работодателя миллиардных выплат летчикам за работу в ночное время и тяжелые условия труда. А в среду завершился другой процесс, уже против профсоюзных активистов, обвиняемых в мошенничестве. Все фигуранты получили обвинительные приговоры, которые ШПЛС пообещал оспорить. Точка в деле не поставлена. Но уже очевидно, что крупнейший перевозчик понес репутационные потери, а сотням пилотов, которые следили за скандальным процессом, решение суда точно не прибавило здоровья и оптимизма.
Нечто подобное происходит и в других компаниях. Недавно 1,5 тысячи членов экипажей обратились к руководству «Трансаэро» с требованием отменить «результаты сфальсифицированной специальной оценки условий труда». В письме, в частности, сказано про сокращения, ухудшение условий проживания в гостиницах, задержки выплат суточных и командировочных.
«В подготовке членов экипажа к полету нет мелочей, — говорит экс-командир Ил-62, вице-президент Профсоюза летного состава России Альфред МАЛИНОВСКИЙ. — На работоспособности сказывается постоянное пребывание в состоянии нервно-эмоционального напряжения, условия труда и отдыха, даже режим питания и проблемы в личной жизни». Не случайно многие пилоты к 55 годам получают букет профзаболеваний: гипертония, стенокардия, потеря слуха. А еще воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и остеохондроз позвоночника...
В полете жизнь пассажиров в руках экипажа. После катастрофы А320 поневоле задаешься вопросом, насколько психически уравновешен пилот. Не одолевают ли его тяжелые мысли, спал ли он ночью, когда в последний раз отдыхал? И если на пилотов в воздухе выпадает колоссальная нагрузка, то ответственные за гражданскую авиацию люди просто обязаны сделать все, чтобы избавить их от проблем на земле.
Сергей Панкратов, Берлин , Анатолий Журин, Москва
Источник: Газета Труд_ http://news.vtomske.ru/news/102034.html