Российская авиация и чиновники летят в разные стороны
ср, 21/05/2014 - 13:50 | Полина Зверева_ http://www.ato.ru/blogs/blog-poliny-zverevoy/rossiyskaya-aviaciya-i-chinovniki-letyat-v-raznye-storony
Российские авиакомпании на два года смогли бы решить проблему дефицита пилотов, если изменить медицинских требований по допуску к полетам, прежде всего, архаичные нормативы по зрению. Предполетные медосмотры тоже избыточны, во всем мире обходятся без них, да и пилоты иностранных авиакомпаний в России обходятся без медосмотров. Об этом заявил член комитета по безопасности полетов Ассоциации эксплуатнтов воздушного транспорта (АЭВТ) Дмитрий Ширяев. Представляя SWOT-анализ состояния безопасности полетов за 2013 г. на конференции "Безопасность авиатранспортного комплекса", Ширяев отметил, что, например, значительная часть населения Японии вынуждена носить очки или контактные линзы из-за проблем со зрением, а местные перевозчики принимают на работу пилотов с такими проблемами. В России же это один из поводов для прекращения пилотской карьеры.
Избыточность предполетных медицинских процедур стала одной из составляющих слабых сторон SWOT-анализа. Данный пункт занимает девятую строку со значимостью в 7,2 балла по 10-балльной шкале. Это один из компонентов самой сложной для российской авиации проблемы — несовершенства государственного регулирования гражданской авиации. 10 из 13 наиболее значимых пунктов слабых сторон относятся к работе регулирующих деятельность гражданской авиации государственных органов.
Некоторые вопросы может вызвать лишь третий пункт слабых сторон "Недостаток професиональных кадров", оцененный в 8,4 балла. Анонимность опроса, в соответствии с которым составляется SWOT-анализ, не позволяет поинтересоваться у авторов этого пункта, какие именно кадры имеются в виду. Однако в разделе о сильных сторонах первое место занимает пункт "Накопленный опыт летным и техническим персоналом эксплуатации ВС западного производства" с оценкой в 8,1 балла, поэтому можно уверенно предположить, что недостаток кадров, да еще профессиональных, испытывают именно регулирующие органы.
Если описание сильных сторон, первый пункт которых указан в предыдущем параграфе, говорит о том, что российский рынок авиаперевозок двигается в одном направлении с мировым, то слабые стороны и угрозы демонстрируют, что российские регуляторы двигаются в противополножном направлении. К угрозам представители авиакомпаний относят слабую работу руководящих органов ГА в области разработки и внедрения системы управления безопасностью полетов, вмешательство в коммерческую деятельность авиакомпаний, несоответствие системы организации воздушного движения современным требованиям. Вероятность наступления этих событий (то есть превращения потенциальной угрозы в реальную) — свыше 50%.
Возможности для дальнейшего развития эксперты перевозчиков видят, прежде всего, в изменении принципов государственного регулирования и приведении его в соответствие с мировыми стандартами. Однако пока этот процесс продвигается крайне медленно, что ведет к увеличению рисков и потенциальным угрозам для пассажиров. В частности, участниками конференции был отмечен тот факт, что несовершенство подготовки пилотов, отсутствие понятных и четких норм по допуску к полетам, приводит к тому, что за штурвал попадают пилоты с недостаточной квалификацией. Это уже стало составляющей причин двух катастроф в последние шесть лет, которые произошли в Перми и Казани.
----------------------------------------
http://events.ato.ru/events/448/static_section/457/
Проект_20.05.2014_РЕЗОЛЮЦИЯ 7-й конференции «Безопасность авиатранспортного комплекса»
С ноября 2013 г. вступили в силу изменения в Воздушный кодекс РФ, которые предусматривают соответствие государственной системы управления безопасностью полетов стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
В рамках 7-й конференции «Безопасность авиатранспортного комплекса» рассматривались вопросы реализации государственной системы управления безопасностью полётов (СУБП) в Российской Федерации, практика эффективного внедрения отдельных элементов СУБП на предприятиях авиатранспортной комплекса и готовность российской системы управления отраслью к проверке ИКАО.
Участники конференции отмечают, что:
• авиационный бизнес заинтересован в совершенствовании государственной системы управления безопасностью полетов в Российской Федерации;
• наиболее эффективным способом решения данной задачи является создание на государственном уровне формализованной СУБП;
Государственная программа обеспечения безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации, утвержденная Правительством РФ 06.05.2008 № 641-р (далее – ГосПБП), требует внесения изменений в соответствии с Приложением 19 к Чикагской конвенции ИКАО, и инструктивному материалу, содержащемуся в Руководстве по управлению безопасностью полетов ИКАО, Doc 9859 (РУБП).
Отсутствие на сегодняшний день полноценной ГосПБП не должно являться препятствием для работы по созданию отдельных элементов данной системы в виде СУБП поставщиков авиационного обслуживания, а также связей между этими элементами. В соответствии с РУБП ИКАО (п. 4.1.3), «принципы управления безопасностью полетов создают основу для параллельного развития ГосПБП государством и СУБП поставщиками обслуживания».
Для создания эффективной государственной СУБП участники конференции предлагают:
1. Направить обращение в Правительство РФ с рекомендациями:
1.1. О создании единой Федеральной авиационной администрации с широкими полномочиями и ответственностью за состоянием безопасности полетов в Российской Федерации.
1.3. Провести анализ выполнения Положений о Департаменте политики в области гражданской авиации, Росавиации и Госавианадзоре для определения реального состояния административной системы управления безопасностью полетов в государстве. По итогам анализа разработать дорожную карту «Об обеспечении безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации в Российской Федерации».
1.4. Провести анализ взаимодействия и распределения полномочий между Министерством транспорта и Межгосударственным Авиационным Комитетом в части разработки и контроля выполнения планов мероприятий по материалам расследования авиационных происшествий. По итогам анализа разработать механизм контроля выполнения этих планов.
2. Рекомендовать Министерству транспорта РФ:
2.1 Провести аудит существующих элементов СУБП, внедрённых на предприятиях авиатранспортной отрасли.
2.2 Разработать документы, определяющие выполнение требований Приложения 19 «Управление безопасностью полетов» ИКАО:
• государственную политику и цели обеспечения безопасности полетов;
• управление рисками для безопасности полетов на государственном уровне;
• обеспечение безопасности полетов на государственном уровне;
• популяризацию вопросов безопасности полетов на государственном уровне.
2.3 Установить в соответствие с требованиями Приложения 19 «Управление безопасностью полетов» ИКАО, подлежащий достижению приемлемый уровень эффективности обеспечения безопасности полетов в Российской Федерации на период 2014-2015г.г.
2.4 Определить систему показателей дифференцированного оценивания уровня БП по поставщикам обслуживания.
2.5 Провести (с обязательным участием экспертов от авиационного бизнеса и общественности) НИР по разработке ФЦП «Безопасность полетов».
2.6 Провести анализ содержания Правил расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства РФ от 18.06.1998 № 609 (ПРАПИ-98). По итогам анализа разработать документ порядка расследования авиационных происшествий и инцидентов, соответствующего современной нормативной базе и с аналогичными требованиями и правилами, принятыми авиационными администрациями других стран.
2.7 Создать качественную и устойчивую базу по подготовке специалистов по управлению уровнем безопасности полётов.
2.8 Пересмотреть в сторону гармонизации с международной практикой ФАП "Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации" и приложения к нему, что позволит решить проблему дефицита квалифицированного летного персонала на ближайшие несколько лет.