Пилот разбившегося в 2010 году Ту-154 не заканчивал летное училище (Известия_23.01.2014) + комментарий Олега Смирнова
23 января 2014, 00:01 | Известия | Виталий Агеев_ http://izvestia.ru/news/564391
Пилот разбившегося в 2010 году Ту-154 не заканчивал летное училище
Троюродный брат героя России Магомеда Толбоева может стать подозреваемым в деле о крушении. Росавиация приступила к расследованию выдачи всех летных лицензий и сертификатов пилотов
«Известия» выяснили новые подробности авиационной катастрофы Ту-154 «Дагестанских авиалиний» в аэропорту Домодедово 2010 года. Один из пилотов разбившегося самолета Магомед Шамалов, троюродный брат героя России Магомеда Толбоева, не прошел первоначальную летную подготовку. Это следует из документов, которые есть в распоряжении редакции. Росавиация сейчас проводит проверку всех российских летчиков, сообщили «Известиям» в ведомстве.
Шамалова подвели детали
Напомним, в результате авиакатастрофы 4 декабря 2010 года погибли два человека, 87 получили ранения. Среди погибших — 80-летняя мать судьи Конституционного суда Роза Гаджиева и 49-летний брат тогдашнего президента Дагестана Гаджимурад Магомедов. Сегодня следствие по-прежнему считает, что в произошедшей авиакатастрофе виноват один человек — командир судна Закаржа Закаржаев, однако ему до сих пор не могут предъявить обвинения. Другие члены экипажа и авиапассажиры числятся потерпевшими.
В распоряжении «Известий» оказались заключения и отчеты по этому делу, которые передала Общественная палата в Следственный комитет России в конце прошлого года. Из них следует, что второй пилот разбившегося Ту-154 Магомед Шамалов на момент авиакатастрофы имел на руках поддельный документы и не имел никаких законных оснований для управления судном. Так, согласно заключению независимого эксперта по обстоятельствам и причинам катастрофы, академика Международной академии проблем человека в авиации и космонавтике Владимира Герасимова, Шамалов получил свидетельство второго линейного пилота 3-го класса 10 октября 1997 года в возрасте 32 лет — но эта процедура на тот момент была ограничена 25 годами. Также Шамалов, как следует из свидетельства, окончил Калужское авиационно-техническое училище в 1996 году.
С Шамаловым «учились» еще 11 человек
«Известия» получили копию официального ответа Калужского госархива о том, что «сведений об учебе Шамалова Магомеда Багаутдиновича в Калужском авиационном летно-техническом училище (КАЛТУ) не имеется».
— Вы Калугу не путайте. Калуга вообще ни при чем, — сам Шамалов в разговоре с «Известиями» выдвинул «Известиям» новую версию получения им свидетельства пилота гражданской авиации. По его словам, в начале 1990-х, после прохождения им первичной подготовки и многолетней любительской летной практики в Махачкале (ДОСААФ) его взяли на работу в Махачкалинское авиапредприятие на должность второго пилота.
Оттуда его — и еще 11 других молодых летчиков (еще девять из Махачкалы, один из Грозного, один из Волгограда) — сразу же направили в учебно-тренировочный отряд (УТО) в Ростове-на-Дону для обучения на должность командира самолета Ан-2. Шамалов прислал «Известиям» скан справки об учебе в ростовском УТО — с 16 марта 1992 года по 11 июля 1992 года.
«Мы там то ли три, то ли четыре месяца сидели, учились», — говорит Шамалов. Однако за столь короткий срок пилотов готовили ранее лишь во время Великой Отечественной войны. Шамалов считает, что никакой опасности в такой ускоренной подготовке пилотов гражданской авиации нет.
От кого могут поступать подобные рекомендации
О том, как Шамалов устроился в «Дагестанские авиалинии», «Известия» спросили у бывшего гендиректора этой авиакомпании Мирзы Омариева. По его словам, Шамалова рекомендовал герой России, известный летчик-испытатель Магомед Толбоев. Он вспомнил, что при первичном трудоустройстве Шамалова и других пилотов, пришедших с ним из ДОСААФ, у него возникли серьезные подозрения в подлинности их документов, и была назначена дополнительная проверка. Первоначальное авиационное образование у Шамалова не обнаружилось, и он был уволен.
Сам Шамалов заверил «Известия», что Омариев лично и по своей инициативе предложил ему вернуться. Экс-гендиректор заявил прямо противоположное: ему пришлось взять назад Шамалова из-за давления со стороны Толбоева и прокуратуры.
— Я был рядовым командиром, когда его [Шамалова] приняли на работу. Через месяц я стал летным директором, — говорит бывший сотрудник «Дагестанских авиалиний» Магомед Муртазалиев. — Я сделал с ним первый рейс, и всё стало ясно. Потом его по суду уволили. Потом после суда юристы аэропорта выяснили, что его документы были фальшивыми.
Муртазалиев добавил, что в результате суда по делу Шамалова и выявления подделок, летный директор известил Северо-Кавказское отделение авиационного департамента Минтранса. Но реакции не последовало, и Муртазалиев ушел в отставку. Он утверждает, что повлиял на повторный прием уволенного пилота не Толбоев, а некие депутаты Госдумы. Магомед Шамалов при этом признается, что Толбоев приходится ему троюродным братом.
На фоне вскрывшихся фактов, говорит авиационный эксперт Владимир Герасимов, Шамалова могут переквалифицировать из потерпевшего в обвиняемого по делу авиакатастрофы в Домодедово.
Росавиация проверяет всех летчиков страны
Российские авиационные власти борются с фиктивными пилотами последние 10 лет, сейчас кампания активизировалась — после ноябрьской катастрофы в Казани, в которой погиб сын президента Татарстана Рустам Минниханов. Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в декабре заявил, что многие пилоты российских — особенно небольших — авиакомпаний имеют поддельные дипломы о подготовке.
В ходе проверок СКР заподозрил в подделке документов 70 российских летчиков. В черном списке оказались пилоты авиакомпаний «ЮТэйр», «Россия», «Уральские авиалинии», «Таймыр», «Ямал», «Ак Барс Аэро», «Аэрофлот», «Северный ветер», «Вологодское авиапредприятие» и «Псковавиа».
Собственные масштабные проверки начала в этом месяце Росавиация. Советник руководителя Росавиации Сергей Извольский сообщил «Известиям», что в территориальных управлениях ведомства с начала 2014 года идут проверки подлинности лицензий и сертификатов (сертификаты регулярно по разным видам работ) российских летчиков. Проверяют как коммерческих (вправе управлять самолетами вместимостью до 50 человек), так и линейных пилотов (свыше 50). По данным президента профсоюза летного состава России Мирослава Бойчука, в России сегодня профессиональных пилотов немного — порядка 16,5 тыс. человек, из них четверть составляют линейные пилоты.
Между тем 22 января Приволжское следственное управление на транспорте сообщило, что в Татарстане возбуждены уголовные дела по факту незаконной выдачи летных свидетельств. Речь, однако, о десятке свидетельств, выданных летчикам-любителям.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/564391#ixzz2rDyvp8qb
=============================================
Олег Смирнов: "Крушение дагестанского самолета в 2010 году было нестандартным"
14:08 23/01/2014_ Данил Седлов _ http://www.firstnews.ru/opinions/625603/
Фото: http://www.aviafond.ruwww.aviafond.ru
Олег Смирнов,президент, Фонд содействия гражданской авиации
Прояснились новые обстоятельства авиакатастрофы четырехлетней давности, когда в аэропорте Домодедово разбился самолет Ту-154 "Авиалиний Дагестана". Второй пилот судна Магомед Шамалов не прошел первоначальную летную подготовку и на момент ЧП имел на руках поддельные документы.
Президент Фонда содействия гражданской авиации Олег Смирнов убежден, что авария 2010 года, новые факты которой сообщили сегодня "Известия", была слишком нестандартна, чтобы сводить ее первопричину к недостаточной квалификации второго пилота.
Кроме того, эксперт отметил, что командир авиалайнера показал исключительный профессионализм, благодаря которому жертв оказалось меньше, чем могло бы быть.
– Катастрофа, случившаяся с самолетом ТУ-154 дагестанских авиалиний, по своей сути весьма нестандартная. Это редкий случай, когда у лайнера отказали два двигателя после взлета, что ведет за собой отказ генератора и обесточивание приборов пилотирования. Хуже ситуацию трудно себе представить.
В этих условиях я бы хотел отметить роль командира корабля, который показал высочайший профессиональный класс, выдержку и летное мастерство. Он взял управление на себя и в ручном режиме, в облаках, сумел по резервным приборам выйти из облачной зоны и приземлить самолет. Хоть он и посадил его правее взлетно-посадочной полосы, это дало возможность сохранить жизнь 161 пассажира. Погибли лишь двое.
Причина катастрофы расследовалась, сейчас она уже установлена. Комиссия пришла к выводам, что авария произошла из-за ошибки членов экипажа. В частности, бортинженер неправильно пользовался перекачивающими насосами, что привело к отказу двух двигателей на высоте 9 тысяч метров.
Мог ли Шамалов сыграть какую-либо роль в этой аварии?
– Касательно второго пилота у меня возникает большой вопрос: почему личностью этого человека озаботились спустя четыре года? Почему это не установила комиссия по расследованию? Это ее обязанность. Она должна была просмотреть пилота от его первых шагов к авиации и до подготовки к вылету. Это или чья-то выдумка, или серьезнейшее упущение комиссии по расследованию.
Я думаю, что этим фактом должны заняться регулирующие органы гражданской авиации, которых у нас больше, чем требуется, и которые работают очень неэффективно, как показывает большое количество летных происшествий по одним и тем же причинам.
А именно, по недостаточному уровню подготовки экипажей. Так что в связи с крушением ТУ-154 претензии есть не только к комиссии по расследованию, но и к государственным органам.