Авиакатастрофа в Казани: Росавиация рекомендует забыть о проблемах
После авиакатастрофы в Казани Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) рекомендовало аннулировать сертификат эксплуатанта авиакомпании "Татарстан".
На первый взгляд, очень правильное и своевременное решение. В авиакомпании произошла авиакатастрофа, к тому же в ходе внеплановой инспекционной проверки были выявлены факты несоответствия авиакомпании сертификационным требованиям. Такая рекомендация — четкий сигнал другим авиаперевозчикам: катастрофа влечет аннулирование сертификата эксплуатанта. Да и перед вышестоящими властями можно отчитаться: меры приняты, авиакомпания закрыта. Вопросов нет.
Впочем, вопросы все-таки остаются. Надеюсь, не только у меня.
Национальный авиаперевозчик Татарстана в апреле и в октябре 2013 г. проходил проверку Росавиации на соответствие сертификационным требованиям (безопасность полетов, авиационно-техническая служба, летная служба, финансовое состояние компании, обеспечение полетов). В частности, представители Росавиации проверяли и практическое выполнение полетов по маршруту экипажами авиакомпании. Кроме того, в феврале 2013 г. "Татарстан" прошел внеплановую инспекцию комиссии Госавианадзора во главе с руководителем ведомства, в ходе которой было подтверждено соответствие требованиям к организации летной работы, технического обслуживания, системы управления безопасностью полетов. В ходе инспекции также проводилась и практическая проверка на маршруте.
Получается, в тех проверках все было нормально, а сейчас авиакомпания сертификационным требованиям не соответствует? Можно, наверное, сказать, что прежние проверки были формальными, вот и руководитель Татарского межрегионального территориального управления Росавиации уволился. Но не один же он проводил эти проверки? Современный подход в обеспечении безопасности полетов заключается в признании того факта, что человеку свойственно ошибаться, люди всегда будут совершать ошибки, но задача системы безопасности и технологии работы как раз в том, чтобы отслеживать и парировать эти ошибки, пока они не стали фатальными. И если система проверок Росавиации допускает подобные ошибки, то это ведь серьезный вопрос. Но начальник территориального управления уволен, так что меры тоже как бы приняты.
Более того, в 2010 г. Авиакомпания "Татарстан" прошла процедуру международного аудита эксплуатационной безопасности IOSA, а в декабре 2012 г. прошла повторный аудит и продлила действие сертификата до 2014 г. Проверке на соответствие стандартам IOSA проходили все производственные процессы: система управления, контроль деятельности, обеспечение безопасности и качества, выполнение полетов, техническое и наземное обслуживание воздушных судов, сервис и др.
Пока в России только 17 авиакомпаний прошли аудит IOSA. Это разработанная Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) система проверки эксплуатационной безопасности (IATA Operational Safety Audit), которая признана во всем мире, а во многих странах принята в качестве национального стандтарта. Аудит проводят несколько авторизованных компаний, результаты которых все признают. И если национальный перевозчик Татарстана дважды получил сертификат IOSA, может, не все у него так плохо, как показала нынешняя внеплановая проверка Росавиации?
Менее всего я хочу сказать, что в авиакомпании "Татарстан" все было прекрасно, или в Росавиации, все плохо, или наоборот. Более того, уголовное дело о катастрофе ведет СКР, и правоохранительные органы установят меру ответственности отдельных лиц, причастных к катастрофе. Но нельзя подменять техническое расследование уголовным. Техническое расследование направлено не на поиск виновных, а на определение недостатков системы, порождающих риски для безопасности полетов. Но установить системные риски можно только в том случае, если сама система продолжает работать. Авиакомпания "Татарстан", если она продолжает работу, представляет собой ценнейший пример для изучения. Людей, к сожалению, уже не вернуть, но можно разобраться, почему система обеспечения безопасности полетов в ее нынешнем виде дала столь серьезный сбой. И выработать превентивные меры.
Отметим, что по мировой статистике примерно 65% всех происшествий в гражданской авиациипроисходят на этапах захода на посадку и посадки. В этом году потерпели катастрофу Boeing 777-200ER авиакомпании Asiana в Сан-Франциско (погибли три человека, пострадали 182 человека), Boeing 737-800 авиакомпании Lion Air на Бали (погибших нет, пострадали 46 человек) и грузовой Airbus A300-600 авиакомпании UPS в аэропорту Бирмингема, штат Алабама, США (погибли оба пилота). Это крайне серьезные происшествия, но ни у одной из компаний, понятное дело, сертификаты не аннулированы, ведется серьезная работа по предупреждению подобных ситуаций. За одного битого двух небитых дают.
Однако Росавиация предлагает более простой путь. Сертификат аннулировать, про авиакомпанию забыть. Меры приняты. До следующей катастрофы в другой авиакомпании.