Карта сайта

Комментарии юриста

Класс вредности 3.3 - что это значит

8 мая 2024 г.
Класс вредности 3.3 - что это значит
 В МРПС «ШПЛС» поступила информация, что ПАО «Аэрофлот» просит подписать пилотов дополнительные соглашения к трудовым договорам. Обеспокоенность вызывают изменения в п.1.10  Трудового договора. После редакции пункт звучит следующим образом: «Условия труда по степени вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса соответствуют классу 3.3, условия труда являются вредными. Характеристика условий труда на рабочем месте работника: наличие вредных факторов производственной среды и трудового процесса.»
В 2018 году подобные изменения уже вносились в трудовые договоры пилотов и п.1.10 звучал следующим образом «1.10. Работнику установлены следующие условия труда на рабочем месте: вредные – 3 класс, подкласс 3.3. Выполнение работы связано с наличием на рабочем месте вредных факторов производственной среды и трудового процесса, а именно: микроклимат, освещение, напряженность труда». 
Вредные условия труда и компенсация их последствий регулируются прежде всего трудовым кодексом и законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Указание на вредность в трудовом договоре является обязательным.  Тогда авиакомпания вносила изменения, так как у некоторых работников данный пункт отсутствовал в трудовых договорах. В целом ничего плохого в изменении формулировки п.1.10 в трудовом договоре нет, так как на льготы и компенсации для пилотов это не влияет. 
Второе изменение касается электронной подписи. Ранее  к трудовому договору многие уже подписывали  дополнительное соглашение по электронной подписи. Это было связано с введением в действие документа РИ-ГД-209 от  3 октября 2022 г. № 342 «Регламент применения простой электронной подписи в информационных системах, используемых в департаменте производства полетов («Show_info», «Портал пилотов»)».
После введения  регламента возникало и возникает не мало вопросов по учету рабочего времени, которое затрачивает работник  на ознакомление нормативных документов работодателя. Фактически это рабочее время, которое должно быть оплачено, но никак не учитывается.
Без согласия на электронную подпись работодатель вам обязан на это выделить время поставить явку и внести ее в ваш План наряд. Это время должно быть учтено и оплачено.  Согласно ст. 22.2 ТК РФ «Работодатель обязан безвозмездно предоставлять работникам, которые в соответствии с частями пятой и шестой настоящей статьи не дали согласия на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота, документы, связанные с их работой у данного работодателя, на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом».  Однако согласно п. 4.19. Лица, участвующие в электронном документообороте с применением ЭП в ИС, признают, что время, затраченное на ознакомление с документами посредством удалённого доступа через сеть Интернет во внерабочее время (во время ежедневного отдыха, нахождения работника в отпуске, на листе нетрудоспособности и т.п.), рабочим временем не является и не учитывается.
Редакция п.2.4  Трудового договора вменяет Вам дополнительную обязанность  ознакомиться со всеми изменениями в установленные сроки. То есть работодатель перекладывает обязанность  информирования работника в срок на самого работника. Ему остается лишь разместить документ в системе, а Вам все время следить, не нарушаете ли Вы своим непрочтением уже трудовой договор и предусмотренные в нем обязанности. 
Согласно ст. 5 Федерального закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «Об электронной подписи»  Видами электронных подписей, отношения в области использования, которых регулируются настоящим Федеральным законом, являются простая электронная подпись и усиленная электронная подпись. Различаются усиленная неквалифицированная электронная подпись и усиленная квалифицированная электронная подпись.  Простой электронной подписью (ПЭП) является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом. То есть в отличии от остальных видов подписей ПЭП только производит аутентификацию лица подписавшего документ, но не обеспечивает целостность документа. Иными словами как и ранее действующая информационная система новая также остается подконтрольна работодателю, с помощью ее будет подтвержден факт что вы подписали некий документ, но сам документ теоретически может быть в последствии подвергнут изменениям. 
Имейте ввиду, что согласиться или отказаться на применение электронной подписи это ваше право, а не обязанность. Это подтверждается в ст. 22.2 ТК РФ и положениями регламента. Выбор остается за вами. Если все же решитесь на переход, возьмите себе за правило делать скриншоты тех документов, которые вы подписали с учетом дат, когда была поставлена ваша подпись. Не подписать дополнительное соглашение о переходе на электронную подпись вы можете- это законно, а вот не подписать размещенный документ в срок- уже является несоблюдением трудового договора.  

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям