Комментарии юриста
Комментарий юриста: Правила оформления заявок на отпуска в ПАО «Аэрофлот» *
Проверим на соответствие нормам Трудового кодекса вышеуказанные Правила.
Пункт 1 Правил определяет, что суммарное количество планируемых дней отпуска в заявках не должно превышать 70 дней. Для тех сотрудников, которые заявили в своих заявках суммарную продолжительность менее или более 70 дней, их отпуска будут запланированы с общей продолжительностью 70 дней.
В данном пункте нарушений ТК РФ нет, закон не обязывает работодателя в графике отпусков на следующий год учитывать дни отпуска за предыдущие периоды, которые не были использованы работником, при этом за работником сохраняется право на использование дней отпуска, которые остались за предыдущие годы (ст. 114, 122 и 124 ТК РФ).
Пункт 2 Правил определяет, что максимальная продолжительность планируемого отпуска по одной заявке не должна превышать 28 дней.
Данный пункт нарушает Трудовой кодекс и Коллективный договор. Так Трудовым кодексом (ст. 115) и Коллективным договором (п.5.3) определено, что продолжительность основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Трудовой кодекс РФ в статье 116 определил, что дополнительные оплачиваемые отпуска устанавливаются за работу во вредных условиях и за работу особых условиях. При этом продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска определяется Трудовым кодексом, иными федеральными законами и локальными нормативными актами работодателя.
В ПАО «Аэрофлот» для летного состава определен размер дополнительного оплачиваемого отпуска – 42 дня, дополнительный отпуск предоставляется в соответствии с ТК РФ.
В результате выясняется, что в ПАО «Аэрофлот» отсутствует порядок предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска, а Трудовой кодекс также не содержит норм регулирующих такой порядок.
Соответственно ежегодный оплачиваемый и дополнительный оплачиваемый отпуск должны рассматриваться как единый отпуск и работник вправе его взять целиком - не деля на части.
Таким образом, условие о максимальной продолжительности планируемого отпуска в 28 дней противоречит нормам действующего законодательства.
В пункте 4 Правил заявлено, что один из заявленных отпусков может быть помечен как главный, в таком случае эта заявка имеет приоритет при планировании. По закону РФ минимальная продолжительность главного отпуска не должна быть меньше 14 дней.
Данный пункт также противоречит действующему законодательству, так как при планировании времени работы и отпусков работодатель обязан руководствоваться исключительно графиком отпусков, и ни о какой приоритетности речи быть не должно. Работодатель обязан предоставить работнику отпуск, уведомив об этом работника за 14 календарных дней до начала отпуска (ст.123 ТК РФ) и не вправе в одностороннем порядке менять график отпусков.
Условие о продолжительности одной из частей отпуска - не менее 14 календарных дней - имеет место быть в случае разделения отпуска на части, об этом говорится в статье 125 ТК РФ. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Обычно дополнительный отпуск предоставляют работнику вместе с основным. При этом бывает, что по каким-либо причинам сотрудник не хочет сразу брать все дни отпуска или администрация предприятия не может отправить его отдыхать на длительный срок. В ϶ᴛᴏм случае составляют письменное соглашение, в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с кᴏᴛᴏᴩым отпуск работника делят на части. Это позволяет сделать ст. 125 ТК РФ.
В пунктах 5 и 6 Правил говорится о том, что в период с июнь по сентябрь продолжительность планируемого отпуска не должна превышать 14 календарных дней, минимальный промежуток между запрашиваемыми отпусками в планируемом году в летний период – 2 месяца.
Данные условия также не соответствуют действующему законодательству, носят характер ухудшающий положение работника.
Статья 125 ТК РФ регламентирует порядок разделения отпуска на части по соглашению сторон.
Кроме того, «Правила оформления заявок на отпуск» не являются локальным нормативным актом работодателя, и работодатель не вправе обязывать работников соблюдать данные правила.
В соответствии со ст. 8 ТК РФ работодатели принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.
На основании вышеизложенного опубликованные главным пилотом ПАО «Аэрофлот» Якимчуком А.П. «Правила оформления заявок на отпуска» не являются локальным нормативным актом, и не соответствуют действующему трудовому законодательству и не могут применяться в качестве руководящего документа.
Юрист ШПЛС
Ирина Савина
Комментарии