Комментарии юриста
Мнение юриста по проекту Приказа Минтруда по СОУТ *
Представленный проект Приказа не в полной мере учитывает все вредные и опасные факторы на рабочих местах членов летных экипажей и в представленном виде не может быть утвержден в силу следующих причин.
Так одно из положений проекта Приказа определяет, что деятельность экспертов и иных работников организации, проводящей специальную оценку условий труда, по проведению исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов осуществляется под контролем представителей работодателя. По моему мнению, данное условие является дискриминирующим права работников, так как СОУТ будет проводиться в интересах работодателя. В связи с чем, считаю необходимым включить в указанное положение условие о необходимости участия профсоюзных организаций в деятельности экспертов и иных работников организации, проводящей СОУТ.
Корме того, в проекте Приказа определено, что исследования (испытания) и измерения параметров тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах членов экипажей допускается проводить в условиях моделирования полета соответствующего типа воздушного судна на тренажере (симуляторе).
Считаю, что исследования и измерения параметров тяжести и напряженности трудового процесса, проводимые на тренажере (стимуляторе) не могут быть в полной мере объективными, так как на тяжесть и напряженность трудового процесса влияет внешняя среда, а именно перепады давления воздуха в кабине при взлете и посадке, влажность воздуха в кабине, в различных типах воздушных судов разная система кондиционирования, вероятность появления опасных метеоявлений (грозы, ливневые дожди), частая смена геоклиматических поясов, пересечение часовых поясов – все эти факторы невозможно смоделировать на тренажере и получить достоверные параметры испытаний и исследований. Кроме того, необходимо отметить, что специальная оценка условий труда проводится на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а тренажер (стимулятор) не является рабочим местом членов летных экипажей.
Также проект Приказа содержит положение о том, что допускается проведение специальной оценки условий труда совместно несколькими работодателями в отношении имеющихся у них аналогичных воздушных судов. При этом в проекте Приказа не дается определение понятия «аналогичные воздушные суда». По нашему мнению данное условие необходимо конкретизировать, определить его критерии, так как впоследствии могут возникнуть различные споры, в том числе и судебные о необъективности проведенной СОУТ. Необходимо указать по каким параметрам определяется аналогичность воздушных судов.
Кроме того, проект Приказа содержит минимальный перечень показателей, которые подлежат обязательным исследованиям и измерениям на рабочих местах, а именно:
- параметры микроклимата;
- шум;
- напряженность трудового процесса;
- тяжесть трудового процесса;
- ионизирующие излучения на рабочих местах членов летных экипажей воздушных судов с максимальным эшелоном полета выше 6 000 метров.
Считаю, что при проведении исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации обязательно нужно учитывать следующие факторы:
- типы воздушных судов;
- длительность полетного времени;
- количество полетов на протяжении рабочей смены;
- количество взлетов и посадок; пересечение часовых поясов;
- перепады давления воздуха в кабине;
- турбулентность;
- измененная гравитация;
- пустое поле бесконечности для зрительного восприятия;
- резкая смена геоклиматических зон в течение нескольких часов;
- режим работы (вероятность работы в любое время суток, неритмичность чередования дневных, ночных и смешанных смен и выходных дней);
- вынужденный темп работы в условиях жесткого дефицита времени с выполнением в единицу времени многократных разнообразных действий строгой последовательности и повышенной точности, невозможность не только остановить, но и замедлить процесс;
- зрительные, вестибулярные, тактильные иллюзии пространственного положения.
Все вышеперечисленные факторы не учитываются при проведении специальной оценки условий труда, а соответственно, не могут отразить полную картину влияния вредных и опасных факторов на здоровье членов летных экипажей.
Одним из важных условий, по которым проект Приказа не может быть утвержден в существующем виде, - это положение следующего содержания: «В случае сочетанного действия 2 и более вредных и опасных факторов напряженности трудового процесса (сенсорные нагрузки, монотонность нагрузок), отнесенных к подклассам 3.1 и 3.2 вредных условий труда, класс (подкласс) условий труда по напряженности повышается на одну степень, но не выше подкласса 3.2 вредных условий труда.» При этом в проекте Приказа определено, что в ходе отнесения условий труда на рабочих местах членов летных экипажей к классу (подклассу) условий труда по напряженности трудового процесса итоговый класс (подкласс) условий труда по напряженности трудового процесса повышается на одну степень независимо от ограничений, установленных абзацем вторым.
Данное условие является неприемлемым, так как, если в ходе проведения исследований члену летного экипажа будет установлен класс вредности 3.1 и класс вредности будет увеличен на одну степень по параметру «напряженность трудового процесса», итоговый класс вредности будет лишь 3.2.
Таким образом, проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации» не может быть согласован в представленной редакции так как фактически не отражает особенностей труда членов летных экипажей, не содержит всех вредных факторов которые необходимо исследовать, ухудшает положение членов летных экипажей и в последствии может привести к таким негативным последствиям как снижение либо отмена гарантий и компенсаций, предусмотренных в связи с вредными и опасными условиями труда членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации.
Комментарии