СОУТ/Охрана Труда
Дмитрий Савишин, председатель профсоюза ОАО «АК «Трансаэро», о нарушениях при проведении СОУТ
12 июня 2015 г.
В январе 2015 года в авиакомпании «Трансаэро» были подписаны протоколы проведенной специальной оценки условий труда. По итогам СОУТ бортпроводникам был понижен класс вредности с 3.1 до 2.0. Раз условия труда на основании спецоценки признали не вредными, а допустимыми, то работодатель отказал в праве на начисление льготного стажа для досрочной пенсии.
Внимательно изучив закон, мне удалось найти многочисленные нарушения при проведении спецоценки. Руководство «Трансаэро» провело 2 собрания трудового коллектива 12 и 19 марта 2015 года, чтобы познакомить с результатами СОУТ. На мои выступления и вопросы администрация дала четко понять, что результаты отменены не будут. Раз попытка диалога с администрацией натыкается на глухую стену, мы приняли решение защищать свои права посредством писем в Администрацию Президента и призывов в сети Интернет.
Видимо, руководство авиакомпании расценило наши действия как вызов. В отношении меня и не только началась политика дискриминации: было резко сокращено количество рабочих и полетных часов, а вместе с ним в 3 раза упала заработная плата. Мне поменяли аэропорт со Внуково, на Домодедово, что является грубым нарушением ТК РФ. Тем самым, руководство дало понять «увольнять не будем, сами не выдержите и уйдете».
Считаю, что меня и некоторых других возмущенных политикой авиакомпании принуждают уйти по собственному желанию. Именно поэтому 2 мая 2015 года мы создали профсоюз для защиты своих прав, чтобы вместе добиться соблюдения положений ФАП и Трудового Кодекса в «Трансаэро». Мы будем продолжать добиваться отмены неправомерной спецоценки.
Итак, что нами было выявлено в результате анализа и почему мы считаем результаты СОУТ сфальсифицированными? Изначально накаляло обстановку то, что спецоценка была проведена, 12 января подписаны протоколы, а руководство авиакомпании не спешило ознакомить сотрудников.
Позже на официальном портале все же появилась информация, что с января этого года бортпроводникам «Трансаэро» льготный стаж для назначения досрочной пенсии не идет. Возник законный вопрос: почему мы узнали об этом только в конце февраля? Кроме того, не были представлены сами результаты исследований. По закону у работодателя есть 30 календарных дней, чтобы донести информацию.
На собраниях коллектива присутствовала не только представители администрации авиакомпании, но и эксперты ЗАО «Клинский институт», которые и проводили СОУТ. Мы обратились за разъяснениями о нарушениях при проведении спецоценки, которые мы выявили. Их ответы породили еще больше вопросов.
1) На исследованиях по радиации указано, что замер проводился в кабине летного экипажа. Согласно требованиям Росавиации, кроме пилотов, бортпроводников и бортинженеров во время полета там находиться никто не имеет права. Это первое и самое главное нарушение, связанное с безопасностью полетов.
2) Согласно ст.16 п.1 ФЗ №426 «При выявлении аналогичных рабочих мест специальная оценка условий труда проводится в отношении 20% рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест), и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам».
Исследования проводились на 6 воздушных судах: Boeing 737, 737NG, 767, 777, 747, ТУ-214. В парке авиакомпании по состоянию на 18.06.14 находилось 97 ВС. Таким образом, должны были быть проверены минимум 20 самолетов.
Итого оценивалось 40 рабочих мест. В штате авиакомпании более 4000 бортпроводников: 20% составляет 800. Почему не соблюдены положения закона?
3) Дата измерения радиации в протоколе 17.12.14. Стоит только одна подпись исследователя. Но каким образом один человек мог летать на 5 разных типах в один день? Ответ: «Мог, выбирались рейсы, где на одном направлении был один тип на обратном другой», хотя до этого давали информацию, что это не так.
4) Каким образом было замерены наклоны корпуса, что получилось 85?
При проверке аварийно-спасательного оборудования их минимум 15. На одного бортпроводника приходится порядка 40 пассажиров за рейс. Значит, 40 подносов раздать и собрать, итого 80. Раздача горячих напитков – 40+, прием и сдача бытового оборудования и кетеринга – 20. Итого минимум 155.
5) Почему суммарная масса грузов, перемещаемых с пола, – 0? А как же бытовое имущество?
В соответствии с должностной инструкцией и особенностью компоновки воздушных судов мы должны принимать сумки с бытовым имуществом, контейнеры, телеги и полутелеги с кетерингом и перемещать их.
6) Посчитали, что за рейс мы проходим расстояние в 2,9 км. Мы делали собственные замеры, вышло минимум 7 км.
7) Почему в измерениях целого ряда вредных факторов стоит коэффициент 50%? Нам не смогли дать ответ.
Кроме того, идентификация не проводилась в отношении следующих производственных факторов: температура воздуха, его относительная влажность, тепловое излучение, освещенность рабочей поверхности при искусственном освещении, постоянное магнитное поле, радиоактивное загрязнение и др. Не анализировалась и напряженность трудового процесса.
Нарушений гораздо больше, мы их описали, подготовили обращения в Государственную инспекцию по труду, в данный момент проходит проверка относительно выявленных нарушений. Мы верим, что правда на нашей стороне.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Комментарии
Класс 2.0 говорит о том, что бортпроводникам не положены следующие льготы и компенсации: надбавка к зарплате за вредные условия труда; дополнительный отпуск; сокращённая рабочая неделя; льготная пенсия.