Карта сайта

Авиамедицина

Соматогравическая иллюзия может привести к гибели

30 ноября 2016 г.
Соматогравическая иллюзия может привести к гибели
Потеря пространственной ориентировки является причиной гибели пилотов, причем намного чаще, чем пожар, отказ или прочие аварийные ситуации на борту воздушного судна. Если вы летаете ночью или по приборам, то очень важно знать причины возникновения и влияние на пилотирование соматогравической иллюзии (ранее, наше агентство уже публиковало интересный материал на эту тему). Соматогравическая иллюзия возникает как у пилотов морской авиации, так и у частных пилотов, как на современных, автоматизированных воздушных судах, так и на простых частных самолетах и вертолетах легкого класса. Поэтому не важно, на чем вы летаете, а важно понимать опасность этого явления.
 
Когда это происходит?
 


Соматогравическая иллюзия возникает во время быстрого ускорения или замедления в процессе выполнения различных элементов полета. Наиболее часто эта иллюзия возникает при отсутствии внешних визуальных ориентиров, когда пилот начинает доверять ощущениям своего тела больше, чем навигационным средствам или приборам. Во время ускорения внутри пилота возникает ощущение небольшого подъема вверх, поэтому естественное желание заставляет пилота отдать ручку управления «от себя». В процессе замедления все происходит в точности наоборот, и внутренние ложные ощущения заставляют пилота взять ручку управления «на себя».
 
Не смотря на то, что соматогравическая иллюзия возникает и при резком замедлении, наиболее частым примером этого процесса является иллюзия, возникающая при уходе на второй круг в условиях сильно ограниченной видимости, полета ночью или полета по приборам.
 
Представьте ситуацию: вы выполняете заход на посадку ночью, в условиях ограниченной видимости и инструментальных условиях полета. Достигнув минимальной высоты принятия решения (MDH), вы не смогли установить визуальный контакт с ВПП и вынуждены уходить на второй круг. Установив РУД на взлетный режим, вы быстро переходите с плавного снижения по глиссаде в резкий набор скорости и высоты. При этом, внутри кабины вы наклоняете голову, устанавливая правильное положение закрылков, рычагов управления двигателями и шасси. В этот самый момент в голове пилота возникает ощущение, что воздушное судно достигло опасного угла атаки и пилот реагирует на это ложное чувство самым естественным для себя образом: он отдает ручку управления «от себя», не глядя на положение авиагоризонта. Как правило, после этих манипуляций органами управления следует столкновение с землей.
 
Из-за того, что уход на второй круг выполняется на предельно малой высоте, у пилота есть в распоряжении лишь несколько секунд для того, чтобы бросить взгляд на авиагоризонт и осознать свою ошибку до столкновения с землей. Так как же тело пилота вводит в заблуждение его голову? Оказывается, что всё дело в устройстве внутреннего уха человека.
 
Ощущения внутреннего уха
 
Сенсорная информация о движении, равновесии и пространственной ориентировке обеспечивается вестибулярным аппаратом и ее составными частями уха и окружающего его пространства.
 
Внутри перепончатого мешочка ушного лабиринта находятся мельчайшие ворсинки, которые при движении человека наклоняются вперед или назад, в зависимости от направления движения. Как показано на картинке ниже, ворсинки двигаются в направлении смещении головы. Однако во время ускорения или замедления они двигаются аналогично тому, как они двигаются при наклоне или поднятии головы. Вот почему при ускорении или замедлении внутри воздушного судна вестибулярный аппарат человека посылает в мозг ложные команды по исправлению опасного положения воздушного судна.
 
Иллюзия возникает у любых пилотов и на любых воздушных судах
 
Перед тем как мы продолжим, посмотрите видео, представленное ниже. Не замечаете ничего необычного в действиях пилота при взлете?
 
Вы наверняка обратили внимание на странное положение правой руки пилота при взлете с авианосца: рука держится за ручку на фонаре кабины, а не лежит на органах управления. Только после того, как самолет оказывается в воздухе, выполнив взлет при помощи катапульты, пилот перемещает руку на ручку управления и начинает пилотировать. Одна из причин, по которой пилот ведет себя таким странным образом — это предотвращение ложного и опасного влияния на него соматогравической иллюзии при взлете. При таком моментальном разгоне с 0 до 160 узлов за 3 секунды у пилота неизбежно возникает ложное ощущение резкого набора высоты, что является причиной подсознательной реакции и желания отдать ручку «от себя». Поэтому самолеты, взлетающие с авианосца, перед взлетом триммируются слегка в положение «на взлет», чтобы поток воздуха естественным образом «подхватывал» его при разгоне.
 
За многие годы эксплуатации авианосцев, ВВС разных стран потеряли много самолетов в том числе и по причине ошибочной реакции пилотов на соматогравическую иллюзию, направлявших самолеты в воду сразу после взлета. Особенно в ночное время. Вот почему пилоты самолетов, взлетающих с авианосцев, убирают руку с ручки управления до того момента, когда самолет оказывается в воздухе.
 
Катастрофы в коммерческой авиации
 
Соматогравическая иллюзия стала сопутствующей причиной многих катастроф в истории мировой авиации. Один из таких печальных примеров — гибель рейса Gulf Air 72.
 
Самолет A320 cо 143 человеками на борту выполнял заход на посадку в Бахрейне на скорости, превышающей обычную. Экипаж принял решение выполнить орбиту на предпосадочной прямой на необычно малой высоте для уменьшения скорости. Маневр не привел к исправлению ошибки и КВС принял решение уйти на второй круг. однако в процессе разворота для ухода на второй круг самолет неожиданно вошел в пике под углом 15 градусов. Как показали записи бортовых регистраторов, экипаж даже не отреагировал на неоднократные предупреждения системы предупреждения столкновения с землей (GPWS). Примерно через минуту самолет пропал с экранов радаров. В катастрофе никто не выжил.
 
Комиссия по расследованию катастрофы пришла к заключению, что экипаж, вероятнее всего, попал под действие соматогравической иллюзии, что привело к ошибочным действиям по пилотированию воздушного судна.
 
Решение проблемы
 
Наилучшим решением по исключению влияния соматогравической иллюзии на пилотирование является постоянный контроль индикаторов и приборов, особенно в условиях ограниченной видимости. Реакция пилота, возникающая на внутренние ощущения его тела, не всегда является правильной. Полет может закончиться очень печально, если пилот начнет доверять своим ощущениям больше, чем приборам в его кабине.






на эту тему:

Об иллюзиях при уходе на второй круг
_МКАА БП_ http://aviasafety.ru/7611/

 
 

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям