Авиамедицина
А. Малиновский: О важности нормального режима сна и бодрствования для пилота
22 апреля 2015 г.

Оборудование для изучения ритмов у человека трудно в изготовлении и дорого в эксплуатации. Поэтому неудивительно, что существует оно в одном единственном экземпляре. Это «Тир-Бункер», размещенный в Институте физиологии поведения имени Макса Планка.
Известный ученый Ашофф разработал программу исследований – испытаний , проводимых в этом Институте. Результаты исследований показывают, что человек, как и все животные и растения, живет по биологическим часам, которые функционируют в каждой клетке организма.
Функционирование всех систем организма регламентировано графиком, определяющим интеллектуальную активность, физиологический алгоритм, функциональный график деятельности систем организма во время бодрствования и сна. Во время сна по графику, привязанному к местному времени, происходят различные аналитические и восстановительные процессы всех систем, в том числе – гормональной.
Нарушение режима сна и бодрствования влечет за собой нарушение биоритмов с тяжелыми последствиями для защитных свойств организма, снижению иммунитета, восприимчивости к заболеваниям. Заблуждение в том, что ночной недосып можно компенсировать, отоспавшись днем, жестоко наказывается тем, что пропущенные часы сна в ночное время не дублируются днем.
Необходимые процессы для контроля за состоянием систем организма и их «ремонтом» происходят по биологическим часам только в ночное местное время, и только когда человек спит. Пропущенный сон означает необратимо пропущенные процессы, невосполнимые никакими заменами: финансовыми, моральными, материальными, никакими пилюлями…
Систематическое нарушение биоритма организма ведет к необратимой потере здоровья, функциональности всех систем, а для летного персонала - снижением профессиональной надежности и, как следствие, к снижению безопасности полетов.
Все вышесказанное подтверждается работами многих ученых, в том числе и российских.
Англ. физиолог Арчибальд В., Отто Мейергоф, В. Вольф, Ф. Халберг (открыватель циркадианных ритмов активности живых организмов в течение 24 часов, фазы, которой тесно связаны с местным временем). Наши ученые: Роман Бузунов, Шахназаров, Семен Рапопорт, Иван Пигарев.
С нарушением сна в ночное местное время связаны онкологические заболевания и нежизнеспособность последующих поколений. Так, например, 99% новорожденных крысят от родителей, которым подменяли ночной сон дневным, погибали.
Исследования, проведенные британскими учеными, охватившими более миллиона человек, показали, что смертность у спящих ночью менее 6 часов выше в 2 раза.
Все это обязывает серьезно задуматься над тем, какую роль играет нормальный режим сна и бодрствования для пилота, его здоровья, функциональности и безопасности полетов, являясь очевидными латентными факторами опасности в летной деятельности и предметом для пересмотра положений Приказа № 139.
Всемирная организация здравоохранения включила вынужденное ночное бодрствование в список вероятных канцерогенов наряду с повышенным ультрафиолетовым излучением и выхлопным газами.
Все дело в мелатонине, считают ученые. В центре головного мозга между полушариями расположен гипофиз или шишковидная железа размером не более 1 см и весом около 100 г. Она вырабатывает мелатонин - гормон, который защищает нас от преждевременного старения (исследования показали, что биологический возраст летного состава опережает паспортный на 10 лет), от простудных и даже онкологических заболеваний. Доказано: мелатонин способен поглощать свободные радикалы – молекулы, которые разрушают ДНК клетки и ткани, способствуя развитию рака.
Мелатонин - самый сильный антиоксидант и иономодулятор, снимающий воспалительные процессы и восстанавливающий иммунную систему. Выработка мелатонина происходит между 12 и 3 часами ночи по местному времени. В другое время и в других обстоятельствах этот гормон не продуцируется.
Первое, к чему ведет недостаток мелатонина, – нарушение сна (порочный круг). Люди с недостатком мелатонина спят чутко, часто просыпаются, плохо засыпают, а бодрствуя, чувствуют себя разбитыми. Сон необходим в биологически оптимальное время суток в темноте, в тишине, достаточной продолжительности.
Подборка и обобщение А.Малиновского, Вице-Президента ПЛСР
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Комментарии