Фото
Семинар "Стратегия профсоюзных действий в современной России"
15 октября 2016 г.
15—16 октября в Москве состоялся семинар «Стратегия профсоюзных действий в контексте современного состояния активности трудящихся», в котором принял участие Президент ШПЛС Игорь Дельдюжов. На семинаре лидеры и активисты Конфедерации труда России и ее членских организаций обсудили положение российского профсоюзного движения, стратегию действий в условиях кризиса и возможности для развития профсоюзов.
Этот семинар стал вторым, посвященным памяти Галины Яковлевны Ракитской (1939—2013), — выдающегося теоретика российского профсоюзного и социал-демократического движения, известнейшего ученого-обществоведа, специалиста в сфере социально-трудовых отношений. В семинаре приняли участие лидеры и активисты КТР и входящих в нее профсоюзов, а также эксперты в области социально-трудовых отношений из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Калуги, Твери, Ижевска, Тольятти, Екатеринбурга, Красноярска.
Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко сделал установочное выступление, в котором, в частности, отметил: «Глубина социальных противоречий, с которыми приходится сталкиваться, обвальное ухудшение положения наемных работников, попытки радикальной ревизии прежних завоеваний в социально-трудовой сфере и радикального сокращения гражданских прав наемных работников требуют от нас выработки реальной стратегии сопротивления».
«Всем независимым общественным объединениям сегодня приходится нелегко. Вместе с тем, КТР сегодня, — как крупнейший национальный профцентр, объединяющий независимые от власти и корпораций профсоюзы, — стремится принимать участие в реальном формулировании национальной повестки общественного обновления и решении актуальных стоящих перед обществом задач. Именно с этой целью мы стремимся организовать эту дискуссию в наших рядах и инициируем наши важнейшие обсуждения», — отметил президент КТР.
Борис Кравченко также заявил: «Мы сегодня так должны строить наши дискуссии и добиваться такого их уровня, чтобы идеи, которые возникают в этой аудитории, выходили за рамки обсуждения узкого круга лидеров и ключевых активистов, становились основой деятельности рабочих организаций, которые мы объединяем, становились реальной содержательной основой для ежедневной производственной борьбы, радикального расширения движения за счет его новых убежденных участников».
Экономической и социальной политике российских властей в условиях кризиса и задачам профсоюзов были посвящены доклады известных ученых-экономистов, занимающихся разработками в том числе в области социально-трудовых отношений, — Бориса Ракитского, Ирины Мысляевой и Анатолия Соловьева. В свою очередь, представителями членский организаций КТР были подготовлены обстоятельные доклады, посвященные ситуации в бюджетном и производственным секторах российской экономики и стратегиям профсоюзных действий.
«Реальное состояние современного российского общества в решающей мере определяется нерешенностью задач, поставленных общественным подъемом конца 1980-х — начала 1990-х годов и связанным с этим отсутствием жизнеспособного общественного и государственного устройства. В этом, а не в падении цен на нефть и не во введении санкций заключается коренная причина кризиса», — отметил в своем выступлении Борис Васильевич Ракитский, доктор экономических наук, профессор, многолетний соратник и супруг Галины Яковлевны.
Борис Ракитский в своем докладе подчеркнул: «Текущий кризис стал порождением бесплодного переходного периода и ошибочного курса структурных реформ 1980—1990-х годов. Небывалые по своим масштабам нефтегазовые рентные доходы с начала 2000-х годов компенсировали неэффективное государственное управление и маскировали губительную направленность развития России. Падение мировых цен на нефть и газ плюс введение санкций только обнаружили неблагополучие, но вовсе не они суть коренная причина кризиса».
«Сегодня изменилось соотношение сил между классом наемных рабочих и классом собственников в глобальной экономике, — отметила доктор экономических наук, профессор Ирина Мысляева. — Поэтому надежды на правительство и государство не может быть никакой. Когда нарушено равновесие сил труда и капитала в пользу последнего государство всегда будет на стороне капитала. Поэтому, формулируя задачи профсоюзов сегодня, надо учитывать тот факт, что мы уже 20 лет живем в другом мире».
Среди вопросов, которые были подняты в докладах и дискуссии, — формирование собственной идеологии российского рабочего движения, как основы долгосрочной стратегии действий Конфедерации труда России и входящих в нее профсоюзов, современное сознание и состояние активности российских трудящихся, осознание трудящимися и их организациями собственной роли в происходящих процессах, формирование вокруг профсоюзов широкой общественной коалиции социальных движений и демократических сил, выработка альтернативной программы общественного и экономического развития.
«Профсоюзы не могут сегодня бороться в одиночку. Нужна более широкая социальная база и совместные действия с другими общественными организациями», — подчеркнула Ирина Мысляева. Важность формирования вокруг боевых независимых профсоюзов широкой общественной коалиции, способной стать площадкой для выработки альтернативной программы общественного и экономического развития, была отмечена многими профсоюзными лидерами и активистами.
В ходе обсуждения было отмечено, что продолжение работы по формирование собственной идейной платформы КТР, — как наиболее представительного, демократического неконтролируемого государством и корпорациями объединения организованных в независимые отраслевые профсоюзы наемных работников, — это долгосрочный процесс, который будет определять лицо и деятельность Конфедерации на многие годы вперед. Выступающие отмечали, что неотъемлемой составной частью идеологии рабочего движения являются такие ценности, как социальная справедливость, солидарность, свобода, самоорганизация, интернационализм, демократия.
Идеология вырабатывается рабочим и профсоюзным движением в непосредственной борьбе за права и интересы трудящихся, формулируется из собственного опыта поражений и побед, из анализа собственных удачных и не удачных практик. В дальнейшем, этот опыт может трансформироваться в необходимость радикальных общественных изменений и собственное видение общественного и экономического устройства.
«Конфедерации труда России необходима четкая платформа, альтернативная неолиберальному катку, поиск дееспособных идейных соратников и единомышленников для этой борьбы, выработка программы общих действий профсоюзов и других общественных сил для совместных действий с целью смены нынешней модели монополистического олигархического капитализма, которая стала очевидным и непреодолимым препятствием для общественного развития на основе интересов трудящегося большинства», — отметил в своем выступлении Борис Кравченко.
Можно отметить, что состоявшийся семинар, — наряду с другими, проведенными за последние годы, — был важен, прежде всего, постановкой широкого круга вопросов и попыткой их глубокого и всестороннего обсуждения профсоюзным активом Конфедерации труда России. Были подготовлены содержательные выступления, посвященные составляющим элементам идейно основы деятельности КТР и входящих в нее профсоюзов. Материалы этого семинара будут использованы для дальнейших дискуссий и разработок в сфере идейного и организационного развития профсоюзного и демократического рабочего движения в нашей стране.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Комментарии