Карта сайта

Новости

Европа вспомнила о Сибири

21 июля 2016 г.
Европа вспомнила о Сибири
Европейские авиакомпании опять подняли вопрос о сроках модернизации системы роялти, которые они платят "Аэрофлоту" за пользование транссибирскими маршрутами. Москва и Брюссель согласовали реформу еще в конце 2011 года, ее планировалось завершить в 2014 году. Но, как выяснилось в ходе переговоров с авиавластями Италии и стран Скандинавии, процесс застопорился — риск потери роялти особенно опасен для "Аэрофлота" на фоне падающего рынка. Кроме того, по данным "Ъ", в обмен на послабления РФ хотела бы получить от Европы дополнительные коммерческие права.
 
Авиавласти Италии и стран Скандинавии запросили Минтранс РФ о статусе внедрения согласованных принципов модернизации системы использования транссибирских маршрутов (ТСМ), говорится в протоколах переговоров, опубликованных Росавиацией. Из ответа Москвы следует, что "проводятся внутренние процедуры в соответствии с законодательством РФ". Но "любая попытка внедрить эти принципы создаст препятствия развитию воздушного сообщения между Россией и зарубежной стороной", а "в случае вмешательства третьей стороны договоренности по ТСМ могут быть пересмотрены".
 
Система платежей за пользование ТСМ возникла в 1970-х годах. СССР и РФ не подписали соглашение о транзите при международных перевозках Чикагской конвенции, и Москва взимает плату за пролет (роялти) с иностранных компаний, летящих из Европы в Японию и Юго-Восточную Азию. Экономия времени на парный рейс в среднем составляет 4-5 часов, или около $80 тыс. Данные об объеме роялти "Аэрофлот" (получает основную часть средств) не раскрывает. В отчетности группы указаны "доходы по соглашениям с авиакомпаниями", в 2015 году они достигли 31,5 млрд руб. По неофициальным данным, объем средств рос от десятков миллионов долларов в год в 1970-х годах до $200-500 млн в 2000-х. Часть роялти "Аэрофлот" отдает Росавиации на летные училища, авиатренажеры и другие цели.
 
Принципы модернизации ТСМ были сформулированы в 2006 году главой Минтранса РФ Игорем Левитиным и вице-президентом Европейской комиссии (ЕК) Жаком Барро. Они предполагали, что не позднее 1 января 2014 года обязательство авиакомпаний ЕС заключать коммерческие соглашения с российскими перевозчиками по ТСМ должно быть отменено. Затем сборы должны основываться на затратах, быть прозрачными и не вести к дискриминации зарубежных компаний. В 2011 году глава Минэкономики Эльвира Набиуллина подтвердила комиссару ЕК по торговле Карелу де Гюхту, что принципы вступят в силу после вступления РФ в ВТО.
 
Вопрос дискриминации зарубежных авиакомпаний также отражен в протоколах. Представители авиавластей зарубежных стран заявили о необходимости назначать второго перевозчика на транссибирских маршрутах. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, пояснил, что это желание связано с законодательством ЕС, требующим, чтобы на линии не было монопольного эксплуатанта. Но Москва сочла, что сейчас просьба не может быть удовлетворена. Российская делегация отказалась продолжать выдачу датской Thomas Cook Airlines Scandinavian и шведской TUIfly Nordic разрешений на пролеты из других стран Скандинавии в Таиланд через европейскую часть РФ, сославшись на понятие "национального перевозчика" — им разрешено летать через РФ только из страны принадлежности. В среднем каждая из компаний летает в Таиланд через РФ 350-400 раз в год.
 
Собеседник "Ъ" в отрасли сообщил, что сейчас на высшем уровне есть негласное указание "не развивать указанную тему", поскольку потеря или резкое сокращение платежей за пролет по ТСМ "нанесет существенный урон" "Аэрофлоту". В конце июня руководство группы заявило, что убытки от участия в социальных программах (низкие тарифы на Дальний Восток и т. д.) не покрываются платежами иностранных компаний. Но с 2012 года существует запрет ЕК на новые договоренности с Москвой по ТСМ, поясняет источник "Ъ". Поэтому единственной возможностью развития воздушного сообщения является предоставление РФ компенсации в виде дополнительных коммерческих прав.
 
В итоге скандинавским странам удалось лишь добиться от РФ увеличения частот на полеты по ТСМ в Китай, а Италии — получить разрешение на полеты из трех итальянских городов в Японию, Китай и Гонконг. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича сообщила "Ъ", что отмена роялти в правительстве не обсуждается. В Минтрансе и ЕС "Ъ" не ответили. Глава Infomost Борис Рыбак считает, что изменения геополитической обстановки не позволяют даже думать о том, что меморандум 2011 года будет реализован в полной мере. Эксперт отметил, что запрет ЕК на покупку дополнительных частот по ТСМ легко обходится авиакомпаниями ЕС, если есть острая необходимость.
 
 

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела