Новости
Ространснадзор потребовал оборудовать самолеты видеокамерами
24 апреля 2016 г.
Ространснадзор начал выдавать предписания авиакомпаниям за отсутствие на самолетах видеокамер и оборудования для передачи видео с борта в режиме реального времени, а также за невыполнение экипажами мер авиационной безопасности. По закону «О транспортной безопасности» на каждом лайнере должен быть ответственный за безопасность – это командир воздушного судна. Он, получается, вместе с экипажем должен досматривать пассажиров, сказал на подкомиссии РСПП по авиации главный юрисконсульт по работе с нормативными документами директората по правовому обеспечению S7 Group (владеет авиакомпаниями «Сибирь» и «Глобус») Алексей Аксенов. Предписания с требованием устранить нарушения, по словам докладчика, получили несколько перевозчиков, в том числе и S7.
За нарушение транспортной безопасности авиакомпания может быть оштрафована на 50 000–200 000 руб., повторно – на 200 000–500 000 руб. с возможностью приостановки деятельности на срок до 90 суток. «Приостановка деятельности на 90 дней – это сильнейший удар по бизнесу авиакомпании, от чего она может и не оправиться, – говорит ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта Высшей школы экономики Федор Борисов.
Сотрудник одной из авиакомпаний рассказал, что требования усилить меры безопасности содержатся в приказе Минтранса от февраля 2011 г. Но раньше Ространснадзор не следил за его выполнением. Инспекторы, например, довольствовались объяснением, что авиакомпании просят передвинуть сроки внедрения камер на 2019 г. или что нет технической возможности оборудовать ими самолеты. Требования устранить нарушения появились только в этом году, но почему, собеседник не знает.
Иностранцев не трогают
Иностранцев не трогают
Ространснадзор не привлекает иностранных перевозчиков к ответственности за нарушение требований транспортной безопасности, иностранные конкуренты освобождены от связанных с ними издержек, говорится в презентации S7.
Вплоть до конца прошлого года претензий со стороны Ространснадзора по вопросам усиления безопасности не было, подтверждают топ-менеджеры трех перевозчиков, прошедших проверки в 2015 г.
«Завершается присвоение категорий (по степени уязвимости) объектам транспортной инфраструктуры и транспортным средствам, – объяснил представитель Ространснадзора. – С этого момента при проведении проверок осуществляется надзор за исполнением соответствующих норм приказа». Категорирование по степени угрозы незаконного вмешательства проводится для определения необходимых мер безопасности, ему подлежат все объекты транспортной инфраструктуры и все воздушные суда.
«Закон «О транспортной безопасности» и приказ Минтранса путают понятия транспортной (касается технических аспектов) и авиационной (незаконное вмешательство в работу гражданской авиации) безопасности, за последнюю отвечают правоохранительные органы», – сказал председатель Экспертного совета в области гражданской авиации Михаил Терещенко. «У экипажа в рабочем времени не предусмотрены обеспечение авиационной безопасности и проверка пассажиров», – говорит топ-менеджер российской авиакомпании. Приказ Минтранса по факту требует установки рамок на входах в самолеты, указывает собеседник «Ведомостей»: «Но за это мы платим аэропортам, самолеты – это уже чистая зона».
«Эти требования писались людьми, очень далекими от авиации, для которых нет разницы – установить камеры на автобус или на самолет. Такого нет ни в одной стране мира. Как вообще предотвращению терактов или происшествий может помочь передача картинки с самолета во время полета?» – недоумевает топ-менеджер другого перевозчика.
«Для одного самолета стоимость видеоборудования составит $175 000–195 000, оборудования для онлайн-трансляции – $400 000–500 000, и это не считая расходов на его сертификацию и на согласование с лизинговой компанией изменений в конструкцию самолета», – говорится в презентации S7.
С этими оценками согласен источник, близкий к «Аэрофлоту». «Онлайн-трансляции, особенно на длинных рейсах, – это огромный трафик и баснословные расходы. Стоимость билетов может вырасти заметно», – говорит собеседник. «А дополнительная ответственность для командиров судов приведет к тому, что кто-то не захочет работать в России», – добавляет он. По его словам, «Аэрофлот» ранее давал отрицательное заключение Минтрансу на применение видеокамер.
Пресс-служба Минтранса на запрос «Ведомостей» не ответила. «Приказ <...> готовился совместно с ФСБ, – пояснил на заседании подкомиссии замруководителя Ространснадзора Владимир Черток. – Ространснадзор не имеет законодательной инициативы, мы только надзираем. Инспекторы находятся меж двух огней – если они не зафиксируют нарушения, то сами могут подвергнуться уголовному преследованию».
Еще по теме
Новые Известия
Еще по теме
Новые Известия
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Другие статьи из этого раздела
24 апреля 2016
22 апреля 2016
22 апреля 2016
28 апреля 2016
20 апреля 2016
20 апреля 2016
20 апреля 2016
Комментарии