Карта сайта

Новости

Как "Аэрофлот" монополизирует внутренний рынок

13 апреля 2015 г.
Как "Аэрофлот" монополизирует внутренний рынок
Крупнейший российский авиаперевозчик ОАО «Аэрофлот» похоже нашел способ достичь своей плановой задачи увеличить пассажиропоток к 2025 году более чем втрое – до 70 миллионов человек. Уже и так контролирующая около 25% рынка компания собирается наращивать свою долю за счет агрессивного поглощения конкурентов, терпящих финансовые трудности ввиду экономического спада. Фактически речь идет о том, что «Аэрофлот» будет за бесценок скупать банкротящиеся компании, не справляющиеся с последствиями кризиса. Об этом впервые открыто заявил глава компании Виталий Савельев в интервью изданию Flightglobal.
 
Издержки неорганического роста
По его словам, роста пассажиропотока можно достичь «как путем органического роста, так и за счет неорганического роста», то есть за счет приобретениядругих компаний, - заявил он.
«В России существует 126 авиакомпаний. Это слишком много для страны, где насчитывается 100 миллионов пассажиров. Поэтому мы ждем, когда эти компании перейдут к банкротству», — сказал Савельев.
 
В то время как пятерка основных авиакомпаний пребывает в анабиозе ввиду спада пассажиропотока, намерение монополиста во время общей спячки подобрать одеяло под себя не может не настораживать. Есть риск проснуться совсем в другом рынке, на котором авиаперевозки снова станут роскошью, а не средством перемещения.
К тому же, это явно не похоже на те случаи, когда государство спасало неэффективных банкротов путем слияния их с госкомпанией с последующим акционированием.
 
«Я исключаю, что в намерении скупать активы банкротов может быть какое-то веление руки государства, - говорит главный редактор портала AVIA RU Network Роман Гусаров. – «Аэрофлот» хотя и с госучастием, но ведет вполне жесткую коммерческую политику и если видит резоны в поглощении мелких или слабых компаний, значит есть экономический расчет».

На кону – российский рынок
 
Гусаров обращает внимание, что кроме «Аэрофлота» другие четыре крупнейших авиаперевозчика занимают совокупно 50% рынка, а оставшуюся четверть рынка делят 121 авиакомпания. Они в основном заняты межрегиональными корпоративными, вахтовыми, чартерными и прочими авиаперевозками, наиболее важные из которых местные власти скорей всего в кризис поддержат. Те, кто не выдержат спада авиаперевозок и не смогут переключиться на другие рейсы, вынуждены будут, скорей всего, свои долги и потенциальный трафик продать за «один рубль». Такая известная форма заморозки бизнеса во всем мире выручал авиакомпании в кризис (богатые прикупали самолеты впрок). Если большинство из таких временно (до восстановления спроса) обесцененных авиакомпаний и будет скупать «Аэрофлот», то он вполне может нарастить долю на рынке до 35%, а то и выше. Однако в составе его активов к следующему году окажется большой пузырь - большое количество финансово проблемных аффилированных структур, которыми еще неизвестно как будут управлять.
 
Во всяком случае, не остыли еще скандалы с одной из «дочек» «Аэрофлота» - «Оренбургские авиалинии». По данным публикаций в ряде СМИ, ее выпотрошили частные компании, а теперь «мама» вынуждена выхаживать «дитя» с помощью кредита в миллиард рублей.
 
Впрочем, судя по переориентации тех же «Оренбургских авиалиний» с провалившейся чартерной модели на межрегиональную, «Аэрофлот», как видим, нацелился на укрепление монополии именно в этом сегменте рынка, который обильно субсидируется государством, хотя недавно еще был сезонным и малоперспективным. Теперь россияне в регионах все больше входят во вкус подешевевших авиаперелетов – этот спрос государство подогревало несколько лет кряду. Только в рамках антикризисных мер правительство сейчас дополнительно выделяет на субсидирование межрегиональных авиаперевозок 50 млрд рублей к тем 40, которые уже заложены в бюджете.
 
И, похоже, «Аэрофлот» получит львиную долю пирога – компания уже давно наращивает внутренние авиаперевозки. Согласно отчетности компании, количество пассажиров на внутренних авиалиниях в прошлом году увеличилось на 23,5%, пассажирооборот — на 19,4%. У других крупнейших компаний эта цифра меньше.
 
«Безусловно, все выглядит так, что «Аэрофлот» решил использовать кризис как способ укрепления на рынке, который временно сожмется, поэтому его и легче будет сейчас получить за счет поглощения мелких и слабых компаний, - считает главный редактор портала «Авиапорт. Ру» Олег Пантелеев. – И первым делом в его фокусе будут внутренние направления, сюда и торопится «Аэрофлот».
 
Большой передел ссохшегося рынка
Но реальность такова, что при нынешней девальвации и «сухом» рынке, большой балласт накупленных впрок активов может потянуть «Аэрофлот» вниз. Тем более, что отчетность компании за прошлый год не впечатлила инвесторов. С одной стороны, пассажиропоток удалось увеличить за счет ввода новых самолетов. С другой, чистый убыток Группы «Аэрофлот» по МСФО в 2014 году составил 17,146 млрд рублей против прибыли в 7,3 млрд годом ранее.
 
«Прошедший год в очередной раз подтвердил эту истину - резкое ослабление рубля не оставило «Аэрофлоту» практически никаких шансов показать по итогам года достойный финансовый результат», - отмечают аналитики «Банка БФК».
 
То есть в одиночку передел рынка «Аэрофлот» может и не потянуть, но здесь ему может помочь S7. Компания пытается восстановить позиции, пошатнувшиеся после дефолта в период кризиса 2009 года и в последнее время в публичном пространстве демонстрирует максимальную лояльность по отношению к «Аэрофлоту» и его предложениям по реформированию рынка.
Вообще, после объявления Савельевым об экспансии на внутренний рынок именно во время кризиса, в несколько ином свете представляется история о дележе средств господдержки. Когда в середине прошлого года «ЮТэйр» начала гнуться под тяжестью долгов, а от девальвации уже почти затрещала, «Аэрофлот» совместно с S7 выступили с предложением не оказывать ей мер господдержки. Хотя «ЮТэйр» фактически и не надо живых денег, ей достаточно государственных гарантий для реструктуризации долгов. Но акулы авиабизнеса демонстрируют иные виды на «слабых и больных», на игроков, не располагающих сопоставимыми ресурсами и вынужденных оперировать совсем не в конкурентной среде. И, надо заметить, они недвусмысленно подтверждают лоббирование своих интересов словесными интервенциями на самом высоком уровне.
 
«Мы с S7 написали письмо, где предложили за свой счет перевезти всех пассажиров одной из компаний, которая может сейчас обанкротиться (речь о UTair. - Ред.), - говорил в интервью «Комсомольской правде» Виталий Савельев. - Зачем государству давать деньги этой компании, если пассажир не пострадает? Банкротства в рыночной экономике - это нормально. А специалисты, работающие в авиакомпаниях, такого уровня, что они без труда найдут работу. Они сейчас в дефиците. Либо у других перевозчиков устроятся, либо на схожую работу. К примеру, стюардессы могут работать в гостиничном бизнесе, из них получаются отличные няни. Любого авиаинженера с руками оторвут в любой автомастерской. Здесь проблемы нет».
 
Стюардесс в няньки, авиаинженеров – в гаражную яму, пилотов тогда видимо в автоинструкторы – и проблем нет. Не исключено, что сотрудников потенциальных банкротов (возможно даже искусственных) такая участь и ждет.
 
После публикации плохой отчетности «Аэрофлота», аналитики не рекомендовали своим клиентам покупать акции компании до того, как наступит ясность в отношении мер господдержки всей отрасли, точнее, их убедительности. Необходимо, сказать, что правительство уже включило всех крупнейших авиаперевозчиков в список системообразующих, то есть имеющих шанс на госгарантии и другие преференции. Так, например, авиакомпания «Трансаэро» - второй по объемам бизнеса игрок рынка, уже получила некоторую поддержу от государства – госгарантии на 9 млрд рублей позволили провести частичное рефинансирование долга и начать переговоры с частными банками о дальнейшей реструктуризации на приемлемых условиях.
 
Дополнительные госгарантии и субсидии на региональные перевозки правительство готово выделить уже в ближайшее время, - подтвердил вице-премьер Аркадий Дворкович:
«Цена этой меры с точки зрения бюджета очень небольшая - это сотни миллионов рублей, максимум один-два миллиарда, и такие средства можно изыскать, зато в итоге плюс и для пассажиров, и для компаний. Но чтобы меры сработали, в любом случае нужны действия и со стороны компаний», - добавил вице-премьер.
По сути, механизм уже готов и после ряда формальностей можно начинать спасать отрасль. Но «Аэрофлот» выходит с предложением о якобы новых мерах господдержки и начинает активно лоббировать ранее выдвигавшуюся АЭВТ идею обнуления НДС. Дискуссия продолжается, конкретные решения затягиваются. Понятно, что пока такой законопроект, да в наших условиях, будут обсуждать и принимать, пассажиры конкурентов, которые не располагают необходимым запасом прочности и не получают таких преференций как крупнейший перевозчик (речь, например, о роялти, ежегодный размер которых оценивается в $500 млн), уже давно будут «перевариваться» кассами «Аэрофлота» и S7. Возможно, это сейчас и есть первостепенная«антикризисная» задача «Аэрофлота».
А остатки мелких региональных авиакомпаний станут наградой победителю. Вот только тем победителем будет точно не пассажир и тем более не государство.

Автор Александр Лабыкин

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела