Новости
Новости ICAO ужесточила правила отслеживания самолетов
12 марта 2016 г.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) приняла новые стандарты, регулирующие отслеживание местоположения воздушных судов. Их составной частью стало требование устанавливать на самолеты устройство, которое в экстренной ситуации будет способно в автономном режиме передавать свои координаты с частотой раз в минуту.
В преддверии второй годовщины исчезновения самолета Malaysia Airlines, следовавшего рейсом MH370, ICAO объявила, что ее управляющий совет, состоящий из 36 членов, принял поправки к Чикагской конвенции, призванные "предотвратить потерю коммерческих воздушных судов, терпящих бедствие в труднодоступных точках".
Новые правила никак не увязаны с предложением ICAO ввести для авиакомпаний стандарт, требующий каждые 15 мин отслеживать местоположение самолетов, летящих над открытым океаном или труднодоступной местностью.
По словам пресс-секретаря организации Антони Филбина, изначально в ICAO этот стандарт планировали сделать обязательным в ноябре 2016 г., однако потом срок введения требования о 15-минутных отчетах перенесли на ноябрь 2018 г. Среди прочих сомнения в том, что новое правило можно будет начать применять уже в этом году, выразила Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA).
Как пояснили в ICAO, стандарты относительно действий в экстренной ситуации, принятые 7 марта, вступят в силу к 2021 г. Отдельные требования начнут действовать раньше этого срока, однако все будет зависеть от "возможностей по применению" правил, которые будут диктоваться техническими особенностями, рассказал ATW Филбин.
В заявлении ICAO говорится, что требования, выдвигаемые к терпящим бедствие самолетам, делятся на три части:
1. Воздушные суда должны будут оснащаться отслеживающими устройствами, "способными в экстренной ситуации в автономном режиме передавать свои координаты с частотой раз в минуту".
2. Воздушные суда должны будут оснащаться "таким образом, чтобы данные с бортовых самописцев можно было своевременно получить и обнародовать".
3. Длительность записи, ведущейся речевым самописцем, должна быть продлена до 25 ч, "с тем чтобы она покрывала все этапы полета в любой ситуации".
В ICAO не планируют принимать жесткие нормы, регламентирующие, как именно выполнять новые требования. Как пояснили в организации, исполнение правил будет основываться не на конкретных технологиях, а на существующих возможностях: "иными словами, авиакомпании и производители воздушных судов смогут выбирать любые существующие или развивающиеся технологии, способные обеспечить ежеминутную передачу сигнала с координатами".
Как заявил президент совета ICAO Олумуйива Бернар Алю, новые требования, связанные с экстренными ситуациями, "не противоречат итогам расследования и рекомендациям специальной междисциплинарной рабочей группы ICAO, созванной после исчезновения в марте 2014 г. самолета Malaysia Airlines, следовавшего рейсом MH370". Он также добавил, что новые правила "внесут большой вклад в способность авиационного сообщества не допускать подобных инцидентов".
"Благодаря новым требованиям сразу после авиационного происшествия можно будет получить данные о том, где оно произошло, с точностью до шести морских миль (11,11 км. — Прим. ATO.ru), — заявил Алю. — Они также позволят следствию быстро получать данные с бортовых самописцев воздушного судна".
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Другие статьи из этого раздела
11 марта 2016
14 марта 2016
Комментарии