Карта сайта

Новости

В России некому сертифицировать авиатехнику

16 декабря 2015 г.
В России некому сертифицировать авиатехнику
О приостановке сертификации авиационной техники говорится в письме председателя Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета (АрМАК) Владимира Беспалова от 10 декабря (копия есть у «Ведомостей»). Он объясняет это «вступлением в силу постановления правительства» о передаче полномочий по сертификации авиатехники от МАКа к Росавиации.

Письмо разослано руководителям 41 российского разработчика и производителя техники, в том числе госхолдингов Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Иркут», РСК «МиГ», утверждает источник в АрМАКе. Среди прочего регистр приостановил сертификацию самолетов Sukhoi SuperJet 100, МС-21 и Бе-200ЧС, вертолетов Ми-38-2 и «Ансат», продолжает собеседник «Ведомостей». Представители «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС, входит в ОАК) и «Иркута» подтвердили получение письма.
 
Минтранс и Росавиация начали выполнять постановление правительства, утверждают их представители. Но они не говорят, когда смогут начать сертификацию. Потребуется расширение штата. Это и соответствующее увеличение финансирования надо обосновать и согласовать в Минэкономразвития и Минфине, а потом оформить постановлением правительства, описывает федеральный чиновник. Решение о лишении полномочий АрМАКа принималось очень быстро, может, и сейчас не будут тянуть, но вряд ли можно успеть быстрее чем за два месяца и потом надо будет еще нанять специалистов, продолжает собеседник «Ведомостей». Штат АрМАКа – под 100 человек и большая часть заказов приходит из России, говорит сотрудник регистра. Нужен переходный период вплоть до года, сказал человек, близкий к Минтрансу.
 
«Начатые проекты сертификации затянутся месяцев на 6–8», – полагает гендиректор Infomost Борис Рыбак. По его словам, под вопросом может оказаться и получение сертификатов на новую зарубежную технику. Но это он не считает проблемой. «Вопрос сертификации импортной авиатехники решить просто: достаточно признать сертификат страны производителя, – рекомендует эксперт. – Сертификация импортной техники – это профанация и, по сути, дополнительная плата за вход на рынок».
 
ГСС разрабатывает удлиненную версию самолета – SSJ-100 SV, ей необходима сертификация, кроме того, сертифицируются технические изменения существующих версий, смена комплектующих, поясняет представитель ГСС. Существующие контракты (например, с «Аэрофлотом») выполняются, но нежелательно, чтобы неопределенность с сертификацией затягивалась, отмечает он. 

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела