Карта сайта

Новости

ПЛСР против инициативы Минтранса повысить норму налета для пилотов и бортпроводников до 90 часов в месяц

19 марта 2025 г.
ПЛСР против инициативы Минтранса повысить норму налета для пилотов и бортпроводников до 90 часов в месяц
Минтранс планирует повысить норму налета для пилотов и бортпроводников до 90 часов в месяц. Ведомство разработало соответствующий проект приказа, который увеличивает максимальную норму налета для пилотов и бортпроводников с 80 до 90 часов в месяц. Документ также предусматривает увеличение предельного годового налета с 800 до 900 часов. Новые правила могут вступить в силу уже с 1 сентября 2025 года.  
 
Ранее увеличение нормы до 90 часов допускалось только в исключительных случаях с согласия пилотов и профсоюзов. Однако новый проект приказа делает эту норму стандартной и не требует никакого согласия, что вызвало резкую критику со стороны профсоюзов.  
  
Профсоюз летного состава России (ПЛС) выступил против инициативы Минтранса, заявив, что увеличение нагрузки может привести к переутомлению экипажей и повышению числа авиационных инцидентов. Максимальный налет 80 часов в месяц появился не просто так — это научно доказанная норма, связанная с физическими возможностями организма, указал ПЛС. 
 
Увеличение нормы с 80/800 до 90/900 часов позволяет работодателям использовать меньше экипажей при более интенсивной их эксплуатации. Это создает огромную нагрузку на пилотов и бортпроводников, что повышает риски для безопасности полетов, особенно на коротких рейсах, 
— пояснил вице-президент ПЛС Олег Приходько.
 
По словам экспертов, новая норма может оставить пилотам всего один выходной в неделю. Кроме того, профсоюзы отмечают, что увеличение норм противоречит рекомендациям Международной организации гражданской авиации (ИКАО), согласно которым такие изменения должны основываться на научных исследованиях. А в России подобных исследований не проводилось.  
  
В то же время в «Аэрофлоте» поддержали инициативу, заявив, что увеличение нормы налета направлено на повышение производительности труда и материального благосостояния летного персонала.  
 
Сообщается, что в других странах, таких как США, Китай и Казахстан, нормы налета могут достигать 100 часов в месяц. Однако профсоюзы указывают, что в зарубежных авиакомпаниях предусмотрены дополнительные меры, такие как третий пилот на длительных рейсах, что позволяет экипажам отдыхать, в то время как в России два пилота могут работать по 13-15 часов всю ночь.
 
По данным Росавиации, в 2024 году было зафиксировано 13 случаев ухудшения здоровья пилотов и бортпроводников в рейсе. Самый показательный произошел 29 июля 2024 года, когда второму пилоту «Аэрофлота» во время полета из Москвы в Астану стало плохо, что привело к вынужденной посадке в Уфе. Росавиация при расследовании выявила у пилота переработки и недостаточный предполетный отдых.    
 
В Минтрансе подчеркнули, что окончательное решение еще не принято, и ведомство продолжает диалог с заинтересованными сторонами для выработки сбалансированного подхода. А вот Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта в своем отзыве на проект приказа предложила Минтрансу вообще убрать требования по нормированию полетного времени для бортпроводников из-за отсутствия вредных факторов при работе кабинного экипажа, а также из-за использования более современной авиатехники относительно 1980-х годов, когда эти нормы принимались.

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела