Карта сайта

Новости

"Аэрофлот" отдает рентабельные рейсы авиакомпании "Ай Флай"

13 февраля 2025 г.
"Аэрофлот" отдает рентабельные рейсы  авиакомпании "Ай Флай"
 В сентябре 2024 года из Коллективного договора ПАО «Аэрофлот» незаконно были исключены следующие пункты:

3.4. Работодатель обязуется максимально использовать возможности имеющегося самолетно-моторного парка, осуществлять активный поиск объемов работ на рынке авиатранспортных услуг, внедряя с этой целью все аргументированные предложения и инициативы структурных подразделений. Работодатель обязуется не передавать свои рентабельные объемы работ другим предприятиям.

3.5. Передача воздушных судов ПАО «Аэрофлот» другим предприятиям производится с учетом интересов занятости Работников и рентабельности такой сделки.

3.6. Все вопросы, связанные с изменением структуры ПАО «Аэрофлот», его реорганизацией, а также сокращением численности или штата работников, рассматриваются в соответствии с законодательством РФ.

Для чего ПАО «Аэрофлот», несмотря на активное сопротивление ШПЛС, пролоббировал  исключение этих пунктов из Коллективного договора? Видимо, для того, чтобы отдать часть рейсов ООО «АЙ ФЛАЙ». Авиакомпания "АЙ ФЛАЙ" на своих самолетах А-330 (компоновка 28/350) со своими экипажами с конца 2024 года выполняет рейсы на Дальний Восток (Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Владивосток и Южно-Сахалинск), которые ей щедро предоставил «Аэрофлот». Налет в «Аэрофлоте» на широкофюзеляжных В-777 и А330/350 стал заметно сокращаться.

По материалам разбора, налет в декабре 2024 на летный отряд В-777 был более 9000 часов, в январе 2025-8000, а в феврале 2025-6300. По поступившей информации, к сожалению, прогноз неутешительный и налет будет и дальше продолжать падать.

Возникает резонный вопрос: зачем федеральный авиаперевозчик России отдал рентабельный объем работ другому предприятию? Авиакомпания  не справлялась с объемом работ из-за нехватки личного состава? Нет исправных самолетов? Не хотят обеспечивать свои кадры  необходимым объемом работ? Уменьшают налет в летных отрядах, чтобы «простимулировать» личный состав увольняться в другие авиакомпании? То есть фактически сам «Аэрофлот» способствуют потере высококвалифицированных специалистов.

Для выполнения такого объема работ своих экипажей теперь хватает, но при таком налете неэффективна новая система оплаты труда летного состава, фактически невозможно налетать 80 часов. Налет на среднего работающего специалиста в январе 2025 был около 70 часов (+/-2 ч) В результате объем работ в летном отряде В-777 и ЛО В-330 уменьшился почти на 35%.

Напомним, "Аэрофлот" уже нарушал Коллективный договор при реализации стратегии 30/30, тогда самолеты SSJ-100 «Аэрофлот» отдал в авиакомпанию "Россия". Как только самолеты были переданы стало очевидно, что самолеты для выполнения международных рейсов нужны самому «Аэрофлоту». Профсоюз писал в контролирующие органы многочисленные обращения о нарушениях Коллективного договора и недопустимости лишения пилотов и бортпроводников компании  необходимого объема работ.

Чтобы дальше поступать безнаказанно в данном вопросе и лишать своих членов экипажей воздушных судов работы,  в сентябре на незаконном  КРСТО «Аэрофлот» убрал «мешающие» пункты Коллективного договора. Кто будет ответственен сейчас за последствия, которые последуют за решением отдать прибыльные рейсы другой авиакомпании:

Справочно

В сентябре 2024 года состоялось заседание Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ПАО «Аэрофлот» по вопросу продления Коллективного договора на новый период.

Внесение изменений и процедура его продления были проведены с многочисленными нарушениями трудового законодательства. 30.10.2024 МРПС «ШПЛС» обратился с заявлением в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении ПАО «Аэрофлот» по факту нарушений трудового законодательства и вынести представление об их устранении, обязать ПАО «Аэрофлот» отменить регистрацию незаконно принятых изменений в Коллективный договор и провести процедуру вновь в соответствии с действующим законодательством в составе законного ЕПО и законно сформированного КРСТО.

За эти изменения проголосовали: Изосимов Н.В. (член КРСТО от ППО работников ОАО «Аэрофлот»), Литвинов А.А. (незаконно 
участвовавший в заседании КРСТО, якобы представляя интересы ППО ЛО А-320), а также представители от работодателя - единогласно.  

По результатам обращений 25.11.2024 МРПС «ШПЛС» был получен ответ от прокуратуры, что в ходе прокурорской проверки наши доводы нашли свое подтверждение.  Нарушения не устранены или устранены не в полном объеме до настоящего времени. Коллективный договор действует с изменениями зарегистрированными 11.09.2024.

ШПЛС продолжает оспаривание новой редакции в надзорных органах с целью возвращения незаконно изъятых прав и гарантий.  Вступайте в ШПЛС, выбирайте правиальную сторону.  

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ ПО ССЫЛКЕ 

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела