Новости
Заключение ШПЛС о новом проекте ПРИКАЗА №139

Представленный проект ухудшает положение работников, не содержит важных основополагающих определений, минимизирует роль профсоюзных организаций в осуществлении контроля за соблюдением прав работников и их законных интересов, делает возможным тотальный неучет рабочего времени пилотов и бортпроводников. Проект влечет нарушение режима труда и отдыха пилотов, что может негативно сказаться на безопасности полетов.
Проект ухудшает:
• Определение представителя работников, допускают представительство организациями не входящими в общероссийский профсоюз. Согласно части второй статьи 329 ТК РФ особенности режима рабочего времени и времени отдыха устанавливаются с учетом мнения соответствующего общероссийского профсоюза. Иные представители работников данной статьей не предусмотрены.
• Определение предполетной подготовки. Так сформулировано, что время предполетной подготовки учитывается в полетную смену только при выполнении международных рейсов.
• В проекте время послеполетных работ может не включаться в полетную смену и учитываться в рабочем времени учетного периода на основании локального нормативного акта работодателя, принятого с учетом мнения представителей работников
• Убрано положение о соблюдении санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к гостинице для соблюдения условий для отдыха.
• Время ожидания вылета во внебазовом аэропорту предлагают начинать учитывать после предоставления ежедневного отдыха после завершенной полетной смены и заканчивать за 12 часов до начала очередной полетной смены. То есть каждый четвертый час ожидания вылета во внебазовом аэропорту не будет учтен в полной мере как это происходит сейчас.
Допускает сокращение периодов времени для прохождения членом экипажа обязательного медицинского освидетельствования, медицинских осмотров (по предписанию врача). Ограничения по прохождению обязательного медицинского освидетельствования и обязательного периодического медицинского осмотра, предусмотренные п. 47 проекта приказа приведут к нарушению статьи 185 Трудового кодекса РФ «Гарантии работникам, направляемым на медицинский осмотр и (или) обязательное психиатрическое освидетельствование», согласно которой на время прохождения медицинского осмотра и (или) обязательного психиатрического освидетельствования за работниками, обязанными в соответствии с настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, проходить такие осмотр и (или) освидетельствование, сохраняются место работы (должность) и средний заработок по месту работы. Фактическая продолжительность прохождения указанных осмотров может превышать предполагаемые ограничения.
В проекте содержится ряд норм об увеличении продолжительности полетной смены более 12-ти часов, что противоречит ст. 94 ТК РФ, согласно которой максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда составляет до 12 часов. Согласно части второй ст. 329 ТК РФ особенности режима рабочего времени и времени отдыха не могут ухудшать положение работников по сравнению с нормами, установленными ТК РФ. Тем самым, нарушается и часть 3 статьи 7 247-ФЗ «Правовая определенность и системность», согласно которой обязательные требования, установленные в отношении одного и того же предмета регулирования (в нашем случае труда и отдыха), не должны противоречить друг другу. Увеличение продолжительности полетной смены без научного подтверждения также противоречит разделу 4.10 Контроль утомляемости Приложения 6 ИКАО. У проекта отсутствует научная основа, позволяющая применять особенности режима труда и отдыха летного состава, тем самым, проект нарушает ст. 6 ФЗ-247, согласно которой должны быть обязательно предоставлены доказательства, свидетельствующие о том, на каком законном основании можно выходить за рамки ТК РФ исходя из рисков по недопущению причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, а это жизнь и здоровье граждан, в случае проекта это пассажиры воздушных судов.
Проект не учитывает риски, связанные с утомляемостью членов лётных экипажей. Проект предусматривает только те особенности, которые связаны с увеличением режима труда работы членов летных экипажей, но не предусматривает никаких особенностей по дополнительному ежедневному, недельному и годовому отдыху, оставляя весь отдых в рамках требований ТК РФ.
Иными словами проект значительно увеличивает эксплуатацию членов экипажа, но не предусматривает отдых для компенсации утомляемости из-за увеличения трудовой нагрузки для соблюдения баланса по утомляемости. Относительно отдыха проект оставляет положения в уменьшенном виде как это предусмотрено ТК РФ.
В целом проект предоставляет права работодателю на увеличение рабочей нагрузки для лётного состава, но не предусматривает дополнительные обязанности и ответственность.
Статья 94 ТК РФ предусматривает увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) более 8-ми часов для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда при 36-часовой рабочей недели до 12 часов, если это предусмотрено отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору. Согласно ТК РФ в рамкахсоциального партнерства отраслевое соглашение заключается между общероссийскими профсоюзами и общероссийским объединением работодателей. Также представленный проект согласно части второй ст.329 ТК РФ устанавливается с учетом мнения соответствующих общероссийского профсоюза и общероссийского объединения работодателей. При этом авиакомпании, как работодатели, до настоящего времени не смогли объединиться в общероссийское объединение работодателей. В настоящий момент по этой причине отраслевое соглашение в гражданской авиации отсутствует и отсутствуют коллективные договоры в большинстве авиакомпаний. Согласно пункту е.4) статьи 114 Конституции РФ Правительство Российской Федерации обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. Представленный проект подготовлен с игнорированием принципов социального партнерства, предусмотренных Конституцией РФ. Следовательно, из-за отсутствия общероссийского объединения работодателей в отрасли отсутствует отраслевое соглашение и коллективные договора во многих авиакомпаниях, тем самым, в проекте приказа незаконно предусматривается использование 12-часового рабочего дня для членов экипажей, что нарушает требования ст.94 ТК РФ.
Проект не может быть принят взамен действующего Приказа Минтранса №139. Вышеперечисленное лишь часть проблем данного Проекта.
Проект разработан с явным лоббированием интересов работодателя, направленных в основном на извлечении прибыли путем выполнения минимальным количеством кадров максимально большого объема работ, неучету рабочего времени и экономии на фонде оплаты труда.
Данный Проект не ставит цель обеспечить безопасность полетов и защитить летный состав от переутомления. Единственный цель - узаконить тотальные переработки пилотов и бортпроводников для извлечение максимальной прибыли авиакомпаниями. Пилоты относятся к работникам, у которых производственный процесс связан с повышенной опасностью, их работа относится к вредной. При этом, авиакомпании заинтересованы только в экономии финансов. Для разработки Проекта затрагивающего особенности режима рабочего времени и времени отдыха специалистов авиационного персонала гражданской авиации должны быть проведены научные исследования о влиянии этих профессий на организм работников и только после этого следует приступать к изменениям в действующем законодательстве.
Отдых направлен на компенсацию утомляемости, получаемую пилотами в процессе работы. Однако Проект, меняя режим рабочего времени, установленный в ТК РФ, в худшую сторону, не предусматривает увеличение продолжительности отдыха пилотов. Полноценный отдых в своей совокупности, позволяет любому человеку компенсировать накапливаемую утомляемость, появляющуюся в процессе производственной деятельности. В России причиной большинства авиакатастроф является переутомление пилотов, поэтому государство, а не эксплуатант должно четко устанавливать норму времени работы и отдыха пилотов.
Проект в представленной редакции не может быть принят.
Еще по теме: ПЛС России по проекту Минтранса от января 2025
Комментарии