Карта сайта

Новости

МКАА "Безопасность полетов": Обращение к Председателю Правительства

21 января 2020 г.
МКАА "Безопасность полетов": Обращение к Председателю Правительства
В защиту российской гражданской авиации и всех тех, кто летает самолетами – членов экипажей и пассажиров
 
Уважаемый Михаил Владимирович!
 
В период, когда Вами формируется состав, структура и программа работы Правительства РФ, прошу Вас обратить особое внимание на решение проблем развития одной из ключевых отраслей экономики России – гражданской авиационной промышленности, предмета гордости граждан ведущих государств мира, к которым по праву относится Россия.
 
Как известно, в современном мире именно гражданская авиационная промышленность является ведущей отраслью, вызывающей инновационные разработки и новые технологические открытия, совершенствование системы образования и чувствительных к технологиям методов управления, а также много другого, используемого затем другими высокотехнологическими отраслями, что обеспечивает конкурентоспособность государства на мировом рынке.
Государства – конкуренты России на мировом авиационном рынке, получают значительные доходы от торговли гражданской авиационной продукцией, всячески стимулируя разработки в сфере авиации.
Развитие гражданского авиастроения — это то звено, ухватившись за которое можно вытянуть развитие высокотехнологических отраслей широкого диапазона, вовлекая интеллектуальный потенциал и привлекая передовые мировые технологии, в том числе информационные, связанные с искусственным интеллектом, в процессы экономического развития экономики, в целом.
 
Ваши базовое образование инженера-системотехника, успешный опыт развития и внедрения компьютерных технологий в России, на посту председателя Международного компьютерного клуба (МКК), реализованный впоследствии на занимаемых вами ответственных государственных постах, дают надежду на ускоренное решение накопившихся в авиационной отрасли проблем.
 
К сожалению, несмотря на принимаемые предыдущим Правительством РФ постановления и решения, направленные на развитие гражданской авиационной промышленности и увеличение экспорта ее продукции на мировой рынок, процесс наполнения внешнего и внутреннего рынков авиационной продукцией носит ярко выраженный однонаправленный характер, подобно односторонней проводимости электрического тока полупроводниковым диодом.
Российская нормативно-правовая база создания и сертификации авиационной техники и процессы ее использования государственными органами и компаниями авиапромышленности построены таким образом, что обеспечивают «сверхпроводимость» для продвижения иностранной авиационной техники на российский рынок и, в то же время, создают, практически, непреодолимые препятствия для продвижения российской авиационной продукции на международный рынок.
 
В качестве самого «свежего» примера можно привести выдачу 13 декабря Росавиацией сертификата типа (№ FATA-01047A) на широкофюзеляжный самолет А350-900, ознаменовавшую новое достижение корпорации Airbus. Процесс сертификации сложнейшего технологически европейского самолета А350-900 в России не вызвал ни технических, ни правовых, ни кадровых проблем у российской стороны. В то же время, сроки завершения создания и сертификации, в том числе в EASA, среднемагистрального российского самолета МС-21, начало проектирования которого по времени совпало с началом проектирования самолетов семейства А350 (на конец прошлого года число построенных самолетов только одной модели, А350-900, достигло уже почти 350 экземпляров), по-прежнему, смещаются вправо, год за годом.
 
Мы живем вместе с нашими конкурентами на одной планете и в одно время. Отчего же тогда такая большая разница в результатах деятельности гражданской авиационной отрасли в России и ЕС, в частности? Подробно, проблемы развития гражданского авиастроения, остро проявившие себя на фоне развивающегося в настоящее время в мире беспрецедентного кризиса, вызванного катастрофами самолета Boeing 737 MAX, в сфере системы сертификации авиационной техники, а также предложения по путям их решения, приведены в материале «Проблемы разработки и внедрения современной нормативно-правовой базы создания и сертификации гражданской авиационной техники в России», опубликованном 16.01.2020 г. на сайте www.aviasafety.ru с целью организации широкого обсуждения проблем гражданского авиастроения специалистами отрасли и всеми другими, заинтересованными в развитии российского авиастроения гражданами России.
 
Наиболее ярким примером того, как отставание России в сфере развития нормативно-правовой базы и процессов создания и сертификации гражданской авиационной техники, препятствует продвижение российской авиационной техники на мировой рынок, может быть изучено на примере российского самолета-амфибии Бе-200, которому Президент РФ Путин В.В., лично не раз летавший на борту самолета и принимавший участие в тушении пожаров путем сброса воды на очаги в Рязанской области, дал свою высокую оценку:
 
“Он не просто лучший, он уникальный. Подобных машин в мире нет, которые летают 700 километров в час, воду берет прямо на глиссировании”.
 
Несмотря на наличие высокого спроса в мире, выражаемого в многочисленных запросах от заказчиков из стран, терпящих колоссальные убытки от все разрастающихся лесных пожаров (в настоящее время, примером такого государства является Австралия), самолеты никак не могут быть продвинуты на рынок, в основном, из-за недостаточной отлаженности процессов создания и международной сертификации российской авиационной продукции, усугубляемой несогласованностью действий различных ведомств.
 
Я и мои коллеги верим, что Ваш свежий взгляд на застарелую проблему сдвинет с места и положит начало тем темпам развития отечественного гражданского авиастроения, которые соответствуют положению, занимаемому Россией среди ведущих государств мира. Со своей стороны, мы готовы, по-прежнему, прикладывать все возможные усилия для решения этой благородной задачи.
 
С уважением,
 
Явкин Александр Васильевич,
генеральный директор ООО «РЕК Аэроспейс»,
 
С 1992 по 2016 год – главный конструктор самолета-амфибии Бе-200 и его вариантов,
почетный авиастроитель,
кандидат технических наук

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела