Карта сайта

Новости

Что предлагают гражданам депутаты и чиновники

30 июня 2015 г.
Что предлагают гражданам депутаты и чиновники
Законопроекты и инициативы, предлагаемые отдельными российскими парламентариями и представителями правительства, нередко вызывают у населения страны нервную оторопь. Тут тебе и повышение пенсионного возраста, и налог на тунеядство, и ограничения в больничных выплатах, и много чего еще. Май 2015-го года выдался особо богатым на странные предложения как народных избранников, так и чиновников. «Солидарность» составила топ-5 майских антисоциальных инициатив, отдающих если не вредительством, то уж точно популизмом.
 
Оставить пенсионеров без индексации
 
Суть предложения: разрешить индексировать пенсии ниже уровня инфляции
 
Автор: Максим Орешников, заместитель министра финансов
 
Одним из основных источников бюджетного дефицита Минфин РФ считает растущие из-за индексации пенсий расходы ПФР, не поддерживаемые аналогичным ростом зарплат.
 
«Растет разрыв между сокращающимися зарплатами - источником доходов для пенсионных выплат и самими пенсиями, которые государство обязано индексировать на уровень инфляции. Растущие из-за индексации расходы ПФР, не поддерживаемые аналогичным ростом зарплат – это один из основных источников бюджетного дефицита», - цитирует заместителя министра финансов Максима Орешкина газета «Ведомости».
 
По словам Орешкина, если доходы фонда продолжат расти медленнее расходов, это может разорвать всю пенсионную систему. Решить проблему предлагается несколькими способами, один из которых – привязка индексации пенсий к росту доходов ПФР. Такая практика уже есть, однако по закону индексация не может быть ниже инфляции.
 
Профсоюзный комментарий:
 
- Лучше, чтобы замминистра, который это заявляет, пришел на заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и там свои аргументы излагал. Предложение абсолютно не соотносится с жизнью простых людей, простых пенсионеров… Оно не только не жизненное - оно вредное и антинародное, - уверен председатель ФНПР Михаил Шмаков.
 
Лидер Всероссийской политической партии «Союз труда» Александр Шершуков тоже считает подобный подход недопустимым:
 
- В Трудовом кодексе РФ прописана обязательная индексация работодателями зарплат не ниже инфляции, но не прописан соответствующий механизм. Пенсии являются отложенной заработной платой работников, и это единственная форма заработка с установленным механизмом индексации. Этим предложением Минфин, который должен бы предлагать механизм индексации обычной заработной платы, хочет сломать механизм индексации отложенной заработной платы, то есть пенсии. Это абсолютно неприемлемое предложение. В случае, если оно действительно будет рассматриваться в правительстве, мы будем бороться, - пояснил Шершуков.
 
Отправить осужденных на работу
 
Суть предложения: позволить трудоустраивать заключенных вне исправительных учреждений
 
Автор: Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия»
 
Законопроект вводит в обиход новую форму трудоустройства заключенных. А именно, в частных компаниях – на производствах, которые зачастую находятся за несколько сотен километров от колоний. Если инициатива Хинштейна пройдет, привлекать сидельцев смогут предприятия любых организационно-правовых форм собственности. Действие новой нормы распространится на заключенных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, и на лиц, осужденных к принудительным работам. По данным ФСИН на 2015 год, в 128 колониях-поселениях отбывают наказание 39 414 человека.
 
Инициативу парламентария по трудоустройству осужденных поддерживает руководство ФСИН. Ведомство вынуждено сокращать нерентабельные колонии и сворачивать либо отдавать региональным властям производства при исправительных учреждениях. Проект по удаленному трудоустройству зэков на частных предприятиях рассматривается как модель по оптимизации бюджетных расходов.
 
Профсоюзный комментарий:
 
- Мы выступаем категорически против подобной инициативы! Что у нас, строить некому, что ли?! Здесь цель какая – не людей дополнительных в строительство привлечь, а удешевить строительство, сэкономив на зарплате специалистов, - считает председатель профсоюза работников строительства и строительных стройматериалов РФ Борис Сошенко. - К тому же человек, работающий из-под палки, может начать сознательно вредительствовать. Если говорить о возведении крупных инфраструктурных объектов, подобные предложения могут быть попросту опасны. В старину была такая месть: чтобы насолить жадному заказчику, строители при проведении работ закладывали в укромное место сырое яйцо. А люди потом жили и не могли понять – откуда воняет? Здесь же последствия могут быть гораздо хуже. В общем, предложение это плохое во всех аспектах: по зарплате, по занятости, по политическим соображениям и этическим нормам.
 
Исполняющий обязанности председателя профсоюза работников лесных отраслей РФ Денис Журавлев тоже далек от одобрения инициативы Хинштейна. По его мнению, сейчас нормальных рабочих мест не хватает и свободному трудоспособному населению. Сначала неплохо бы обеспечить нормальной работой и нормальной зарплатой обычных семейных людей, не преступавших закон. А привлечение осужденных - это еще и демпинг на рынке труда.
 
- Понятно же, что много им платить не будут. Речь о привлечении профсоюзных организаций тоже не идет, так что работодатель сможет предоставлять любые условия труда, в том числе и не соответствующие трудовому законодательству. Если предприниматели хотят заработать на дешевой рабочей силе – пусть создают производства непосредственно в исправительных учреждениях, - считает Журавлев.
 
Налог на безработных
 
Суть предложения: обязать нетрудоустроенных платить в бюджет или отправлять их на исправительные работы
 
Автор: Андрей Анохин, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга
 
Некоторые категории безработных россиян могут принудить уплачивать взносы во внебюджетные фонды. Речь идет о гражданах, которые официально не работают, однако получают доход, сдавая, например, недвижимость в аренду. Соответствующую инициативу правительство РФ может рассмотреть в ближайшее время.
 
«Я считаю, что необходимость такого закона назрела давно. Необходимо изменить отношение к труду, и государство должно ориентироваться, в первую очередь, на людей, которые живут честно и платят налоги», - цитирует «Российская газета» автора инициативы, депутата петербургского заксобрания Андрея Анохина.
 
«Я не совсем понимаю, почему такое внимание приковано именно к инициативе, касающейся тунеядства, - заявил Анохин. – Мною предложена целая система поправок к законодательству по труду. Сейчас 20 миллионов экономически активных граждан находится в тени. Кто-то живет [на сумму] от сдачи квартир, кто-то не работает принципиально и сидит на шее у своих родителей».
 
За тунеядство депутат предлагает наказывать годом исправительных работ. Цель инициативы - увеличение налогов в бюджет и борьба с "серым" сектором экономики, где миллионы самозанятых граждан трудятся без оформления и уплаты страховых взносов. Нововведение, по мысли депутатов, заставит россиян регистрироваться на бирже труда. При этом ответственность для работодателей, которые платят "серую" зарплату, законопроектом не предусмотрена.
 
«Я полагаю, этот процесс запустится автоматически. В первую очередь, сами люди будут отказываться работать без официального оформления», - считает Андрей Анохин.
 
Профсоюзный комментарий:
 
«Очевиден дефицит в этой системе: идет нагрузка на федеральный бюджет, - заявил информационному агентству «Россия сегодня» руководитель департамента социального развития ФНПР Константин Добромыслов. – Хотя система должна существовать по принципу самофинансирования, на деле этого не происходит. Однако неплательщиков очень сложно отловить и поставить на учет. Просто облагать всех - это некорректный способ, но его могут ввести».
 
Добромыслов подчеркнул, что необходимо четко определить причины, по которым человек не работает, и понять, кого из безработных нужно обязать делать выплаты. Однако осуществить это сложно. По сведениям Добромыслова, в процессе социального страхования сегодня не участвуют около 22 млн человек экономически активного населения, а добросовестных плательщиков насчитывается всего 47 - 48 миллионов.
 
Больничный не для всех
 
Суть предложения: оплачивать больничные только тем, кто участвует в спецпрограммах по здравоохранению
 
Автор: представители комитета Госдумы РФ по охране здоровья
 
Как сказал зампредседателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Дорофеев, в парламенте рассматривается законопроект, по которому оплачиваемые больничные останутся только для граждан РФ, участвующих в специальных программах по сбережению собственного здоровья.
 
«На уровне Госдумы обсуждается предоставление госгарантий по здравоохранению только в случае участия гражданина в программах сбережения здоровья. Рассматриваются разные варианты: от предоставления госгарантий оплачиваемого больничного листа исключительно после участия в программах – до получения бонусов в случае участия в такой программе», - цитирует слова Дорофеева информационное агентство «ТАСС».
 
Профсоюзный комментарий:
 
- Больничные должны оплачиваться всем гражданам страны, которые отчисляют средства на систему обязательного медицинского страхования из своих зарплат. Должны же граждане получать какое-то удовлетворение от средств, поступающих в Фонд социального страхования? Нельзя ограничивать их право на получение средств при выходе на больничный какими-то дополнительными условиями. Другое дело, если речь идет о самозанятом населении. Если человек не вносит деньги в соответствующий фонд, он должен самостоятельно решать свои проблемы в этом отношении, - считает зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников.
 
Меньше работы для женщин
 
Суть предложения: уменьшить количество рабочих часов для женщин
 
Автор: Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике
 
С предложением сократить рабочий день для женщин по пятницам выступил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Об этом сенатор заявил в интервью «Русской службе новостей».
 
«Для женщин, безусловно, жесткий рабочий график тяжеловат. Поэтому для них такой гибкий график был бы вполне уместен», - заявил сенатор в интервью «Русской службе новостей».
 
Профсоюзный комментарий:
 
- Это популизм чистейшей воды, - полагает депутат Госдумы, секретарь центрального совета Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко. - Складывается впечатление, будто люди, предлагающее такое, искренне думают, что все участие женщин в трудовом процессе ограничивается столами помощников в Совете Федерации. Представьте ситуацию: пятница, идет операция, врачебное вмешательство. У женщин заканчивается рабочий день, и они выходят из операционной. Или на совещании у министра здравоохранения Вероники Скворцовой ее заместители остаются, а она сама уходит – рабочий день кончился. А если серьезно, авторы законопроекта не хотят понять, что этим они ставят женщину в неконкурентные условия при трудоустройстве.
 
  

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела