Карта сайта

Новости

Предупрежден - значит вооружен!

13 апреля 2018 г.
Предупрежден - значит вооружен!
Перед вами многоходовка, направленная на психологический слом человека, лишение его рационального сопротивления, подталкивание к спонтанному аффективному принятию решений.
 
В рамках данной методики мы хотим показать  как представители работодателя сознательно  проводят вас через ряд этапов, каждый из которых влияет на его психоэмоциональное состояние.
 
 
Этап 1. Псевдопобеда
 
Действия: представитель лётного руководства вовлекает вас в  спокойный диалог, усиливает ваше чувство комфорта и защищенности. «Мы вас просто так пригласили, в общем-то поговорить. Ваша помощь будет нам очень нужна, естественно...» На этом же этапе идет усиленная работа над самооценкой человека: комплименты, поощрительное общение и прочее, и прочее. Сталин, к примеру, перед расстрелом врагов народа любил награждать их орденами.
 
Но уже на этом этапе будет установлена связь между вами  и компроматом. Что такое компромат? Когда человека заранее заставляют признаться в событии, которое его  компроментирует, но он этого еще не знает. ( В нашем примере это членство в ШПЛС) 
Цель этапа. Снизить психологическую защищенность человека, его контроль над происходящим, но при этом втянуть в последующее действие.
 
Этап 2. Эмоциональная атака
 
Действия: Осуществляется резкая смена стиля общения с человеком. Вы только что общались с ним как с другом, а сейчас он говорит: «Да-а, ну ты меня подставил!». На этом же этапе начальник играет с интригой, не сообщая пилоту факты, а раскручивая чувство вины. «Я к тебе, как к другу… Знаешь, как меня вчера  за тебя? Порвали на кусочки буквально! Я-то тебе доверял, а ты как мне отплатил? Я думал, у нас доверительные отношения».
 
Работа с неясной информацией идет до тех пор, пока работник не начинает, грубо говоря, «дергаться», пока тревожность его не возрастает. Что обязательно в этом шаге? Если человек уже признался в чем-то – мгновенный переход к психологическому прессингу. Но не по отношению к факту, в котором уже признались. Если здесь атаковать, человек еще может остаться в ситуации защищенности. Задача – продержать человека в этом состоянии достаточно долго.
 
Цель этапа: вовлечь человека в защиту. Почему? Помните из курса физики: напряжение тем выше, чем больше разница потенциалов. Вот этот эффект и используется на данном этапе. Слабого додавят уже здесь. Если человек вовлекся, но пока еще держит удар, пытается вести переговоры, наступает следующий этап.
 
Этап 3. Усиление негатива
 
Что происходит в переговорах на этом этапе? Представитель воздействующей стороны демонстративно выходит из переговоров. Человеку говорят: «Слушай, ну что ты мне говоришь? Уже принято решение наверху. До свидания!». На этом же этапе предъявляется подробный рассказ о последствиях компромата для объекта воздействия.
 
Идет очень быстрая логическая атака через угрозу будущего: выдается новая информация, предъявляется набор фактов, обосновывающий негативный сценарий последствий для человека. То есть «все бы хорошо, но… будет все плохо». Заметьте, что здесь атака идет уже по конкретному направлению – по тому факту, в котором оппонент признался. Атака – она ценна сама по себе. Здесь уже не важна реакция другой стороны, не важно то, что с ней происходит.
 
Пример: у тебя нет карьерных перспектив в нашей компании пока не выйдешь из ШПЛС.
      Мы тебя не переучим на Б777 пока ты не выйдешь из ШПЛС.
      Мы тебя не введём КВС  пока ты не выйдешь из ШПЛС.
      Мы тебя не сделаем инструктором пока ты не выйдешь из ШПЛС.
      Мы тебя выселим с Круглого озера, если ты не выйдешь из ШПЛС.
      Мы не возьмём твоего сына на работу, пока ты не выйдешь из ШПЛС.
 
Подобный же ход – описание неотвратимости последствий – применяется и в коммуникации представителей силовых структур: «Я думаю, что если тебе повезет, то лет семь. Не повезет – скажи внукам, пускай помнят тебя хорошим человеком. Ты же понимаешь, закон есть закон. А в нем твой срок прописан точно». При этом руководитель, который воздействует, психологически выводит себя из пространства переговоров. Он как бы исключает возможность влияния на его позицию. В этом случае он, например, говорит: «Со мной общаться не надо, я здесь уже не участвую. Все, меня-то что убеждаешь? Есть объективные критерии». Даже сильный человек, который был готов обороняться, сдается, когда ему говорят: «А тебе не с кем решать ситуацию! Есть уже наступившие объективные последствия твоей ошибки. Меня здесь нет!».
 
Цель третьего этапа – создание у объекта воздействия активного поискового поведения, лихорадочного размышления о том, как с меньшими потерями выйти из ситуации. По глазам видно, что человек начинает метаться. Очень часто на этом этапе берут паузу. Если речь идет о силовой структуре, то звучит фраза: «Посиди и подумай, две недели или три дня имеем право тебя держать».

У нас говорят:" Иди подумай о своём будущем! С кем ты? С нами или с бузетёрами?"
 
Этап 4. Соломинка
 
Название этапа говорит само за себя. Что предлагается человеку? Безэмоциональное, без предоставления гарантий, мало того, отрицательное предложение помощи. «Слушай, поскольку у нас есть какие-то отношения, я тебе этого не советую. Все равно ситуация патовая, будешь делать вот это. Если хочешь. Хотя все равно, я думаю, это…» Заметьте, как звучит, да? Все равно это тебя не спасет, но мало ли что бывает! Тебе как бы бросают это предложение помощи.
 
Цель этапа: если на первом этапе человек расслаблен, на третьем неожиданно напряжен и не успел просчитать своего сценария, то здесь он подавлен и начинает пытаться искать союзника. Задача – довести оппонента до готовности искать варианты выхода – спрашивать: «Что же теперь делать?», «А может, там есть какие-то варианты?», «Может, попробуем с вами как-то иначе?», «Чего уж сразу так об этом?!»
 
Схватил соломинку – наступает очередной этап.
 
Этап 5. Колпак
 
Что на этом этапе? Прямой диктат действий, но всегда при смещении ответственности: «Ну, молодец! Раз ты так решил…». А дальше: «Садись и пиши!», «Хорошо, раз ты думаешь, что это правильно, тогда вот тебе заявление о выходе из ШПЛС и вступлении в ППО работников Аэрофлота.».
 
Методика классическая, в жизни встречается постоянно.
 
Что делать, если вы попали в такую ситуацию в качестве объекта воздействия? Прервать сценарий можно только на втором этапе. На первом его можно еще не допустить, не ведите никаких задушевных разговоров с начальством, особенно по вопросам , не связанным с лётной работой. На втором этапе его еще можно прервать. Если вы уже стали напрягаться, дергаться, активно реагировать, дальше пойдет раскрутка всего остального. Будьте бдительны. И осторожны.
 
Как действовать? Да , я член ШПЛС. Вы хотите сказать, что моя карьера зависит от членства или не членства в профсоюзе? Подождите я включу диктофон и запишу Вашу угрозу. Вы знаете, что нарушаете моё конституционное право на объединение? Это разве не дискриминация по принадлежности к профсоюзу? А в какого бога мне можно верить и с кем спать? Я не хочу обсуждать эту тему с вами. Давайте лучше поговорим о работе. Членство или не членство не имеет никакого отношения к моим должностным обязанностям. Я ваш--- буржуинский! А ШПЛС мне  только для занятий фитнесом! Вы письменно мне откажите, указав причину "членство в ШПЛС". А МОЖЕТЕ ЭТО ПОВТОРИТЬ НА ДИКТОФОН? 
 
НАМ НАДО ПОНИМАТЬ, ЧТО И КОМАНДИРЫ И ИНСТРУКТОРА И ПИЛОТЫ НА ПЕРЕУЧИВАНИЕ, КАК РАБОЧИЕ ЛОШАДКИ , НУЖНЫ  РУКОВОДСТВУ ДПП. НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ВОТ ТАКИЕ УГРОЗЫ. ПЕРЕВОДИТЕ ВСЁ В ШУТКУ И УХОДИТЕ ОТ ДИАЛОГА. ПРЕДЛОЖИТЕ РУКОВОДИТЕЛЯМ , ПЫТАЮЩИМСЯ ВАС ЗАПУГАТЬ, ПРОВЕСТИ ОТКРЫТУЮ ДИСКУССИЮ С ДЕЛЬДЮЖОВЫМ ПО ПРОФСОЮЗНЫМ ВОПРОСАМ. КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ СТОИТ ВЫХОДИТЬ ИЗ НАШЕГО ПРОФСОЮЗА И ТЕМ САМЫМ  ПОМОГАТЬ  АДМИНИСТРАЦИИ .   

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела