Карта сайта

Новости

"АЭРОФЛОТ" ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ ИМПОРТА

30 августа 2017 г.
"АЭРОФЛОТ" ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ ИМПОРТА
 "Аэрофлот" пытается помешать Минпромторгу ужесточить правила беспошлинного ввоза в ЕАЭС иностранных самолетов. Белоруссия и Казахстан хотят распространить льготный режим на суда вместимостью до 150 кресел, и для защиты отечественных SSJ 100 и МС-21 министерство решило пересмотреть его. Но "Аэрофлоту" только в 2018 году должен прийти 31 иностранный самолет, и компания может понести более 25 млрд руб. дополнительных расходов. В ответ перевозчик угрожает сократить закупки не только западной, но и российской техники.
 
"Аэрофлот" просит первого вице-премьера Игоря Шувалова вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг временного ввоза и эксплуатации в странах ЕАЭС иностранных самолетов. Об этом говорится в письме заместителя гендиректора компании по работе с клиентами Вадима Зингмана от 4 августа. В аппарате господина Шувалова подтвердили получение письма. Речь идет о продлении режима ввоза техники без уплаты таможенных пошлин и НДС до 2020 года с возможностью ее эксплуатации в течение 12 лет. Российские авиакомпании в отличие от перевозчиков других стран ЕАЭС освобождаются только от уплаты ввозной таможенной пошлины, а не от НДС. Из письма следует, что к началу августа сторонам удалось почти полностью согласовать продление режима. Но конфликт возник вокруг идеи Белоруссии и Казахстана увеличить период льготы и распространить ее на самолеты до 150 мест.
 
Господин Зингман пишет, что Минпромторг выступил против, поскольку эти предложения, "возможно, пересекаются с планами производства РФ самолетов типа МС-21-300 вместимостью в том числе и 150 мест". Представитель министерства "заявил о желании пересмотреть весь пакет авиационных поправок", в том числе сократить срок льготы на самолеты, ввозимые в 2018-2019 годах, с 12 до 5 лет, блокировать новые идеи и сократить срок льготы для турбовинтовых судов до 2019 года. Минпромторг "фактически заблокировал стратегически важное решение" вразрез с ранее достигнутыми договоренностями, подтвержденными Минтрансом и Минэкономики.
 
Сейчас в Россию можно ввозить самолеты на 50-300 кресел с нулевой пошлиной, которая в норме составляла 7,5-15,6%. До конца 2018 года для самолетов действует таможенная процедура временного ввоза с условным освобождением (полным или частичным) от пошлин, налогов и без мер нетарифного регулирования (но с последующим помещением под процедуру реэкспорта). Однако в начале августа Минпромторг сообщил, что в конце 2019 года будут отменены льготы на временный ввоз иностранных судов, что "установит таможенно-тарифную защиту внутреннего рынка в интересах российских воздушных судов — SSJ 100 удлиненной версии и МС-21-300", серийное производство которого запланировано на 2019 год (см. "Ъ" от 9 августа.)
 
"Аэрофлот" требует компромиссного решения, иначе авиакомпания "не сможет выполнить план операционной деятельности", ей придется уменьшить план закупок самолетов, причем как иностранного, так и российского производства, что не позволит расширить маршрутную сеть, "включая региональные и социально значимые маршруты". По подсчетам "Аэрофлота", в парк которого в 2018 году должен прийти 31 иностранный самолет, в случае приостановки льготного режима дополнительные расходы на ввоз самолетов превысят 25 млрд руб. Российские перевозчики также окажутся в неравных условиях с конкурентами из других стран ЕАЭС и мира.
 
В "Аэрофлоте" отказались от комментариев, но источник в авиакомпании подтвердил отправку обращения. В Минтрансе знают о проблеме и поддерживают позицию перевозчика, поскольку она "абсолютно логична с учетом жизненного цикла лизингового соглашения". Но основную позицию по вопросу формирует Минэкономики. Там обсуждать ситуацию вокруг ввоза иностранных самолетов отказались. В Минфине "Ъ" переадресовали в Минпромторг, где на запрос не ответили.
 
Глава Infomost Борис Рыбак убежден, что отмена льготного режима может привести к "серьезной деградации российского воздушного транспорта в целом" и лишит "Аэрофлот" и другие авиакомпании возможности выполнить стратегические задачи развития. Это повысит и без того немаленькие цены на самолеты, что чревато повторением в отрасли ситуации 1990-х годов, когда в Россию ввозились менее топливоэффективные, возрастные самолеты, требующие серьезного техобслуживания. По мнению эксперта, ухудшится и без того неблестящая ситуация с рентабельностью российских авиакомпаний.

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела