Новости
Максим Миронов: Неэффективные траты «Аэрофлота», или джинса в «Российской газете»
18 августа 2017 г.
В своей статье про зарплаты пилотов (http://mmironov.livejournal.com/24971.ht ml) я высказал гипотезу, что «Аэрофлот» не показывает какой-то особой сверхприбыли, несмотря на заниженные зарплаты персонала, из-за наличия неэффективных трат. В качестве примера таких трат я привел десятки миллионов рублей, выплаченных компании Тины Канделаки (https://www.kommersant.ru/doc/3367853). Как показал недавний опыт, подобные траты являются, скорее, практикой, чем исключением. Что должна делать нормальная рыночная компания, если столкнулась с оттоком сотрудников? Наверное, пытаться разобраться с причинами и улучшить условия труда, чтобы сотрудники не уходили. Что делает «Аэрофлот»? Просит Росавиацию, чтобы она не подтверждала свидетельства пилотов, и заказывает хвалебные заметки о себе в ведущих газетах, чтобы дезавуировать негативный эффект. В качестве примера такой джинсы приведу статью «Российской газеты», которая посвящена разбору моей колонки о зарплатах пилотов (https://rg.ru/2017/08/09/ekonomisty-pris hli-k-raznym-vyvodam-po-voprosu-ottoka-p ilotov-iz-rf.html). Почему я уверен, что это джинса?
Есть как минимум три причины.
1. Автор статьи, Алина Егорова, раньше не интересовалась «Аэрофлотом» и авиацией. До июня 2017 г. включительно у нее нет ни одной заметки на эту тему (https://rg.ru/author-Alina-Egorova/). Даже в мае-июне, когда «Коммерсант» писал громкие статьи по поводу утечки пилотов (вот https://www.kommersant.ru/doc/3289050, вот https://www.kommersant.ru/doc/3320307 и вот https://www.kommersant.ru/doc/3367853), от Алины Егоровой не было никакой реакции. Однако в июле ситуация кардинальным образом изменилась – она опубликовала четыре заметки про «Аэрофлот». Помимо той, в которой разбирается мой пост, в июле она написала статьи под следующими заголовками:
- "Аэрофлот" - мировой лидер по провозным емкостям на транзите Европа-Азия https://rg.ru/2017/07/03/aeroflot-mirovo j-lider-po-provoznym-emkostiam-na-tranzi te-evropa-aziia.html
- "Аэрофлот" расширяет систему поощрения командиров воздушных судов https://rg.ru/2017/07/21/aeroflot-rasshi riaet-sistemu-pooshchreniia-komandirov-v ozdunyh-sudov.html
- "Аэрофлот" официально вернулся в элиту мировой авиации https://rg.ru/2017/07/24/aeroflot-oficia lno-vernulsia-v-elitu-mirovoj-aviacii.ht ml
Если почитать эти заметки, то вообще не заметно никакой разницы с корпоративными пресс-релизами, в которых компании пытаются рассказать всему миру, какие они замечательные и прекрасные.
2. Заказной характер публикации выдает явное нежелание автора объективно разобраться в ситуации. Если уважаемая газета пишет статью на основе моего поста, то обычно журналист старается связаться с автором, чтобы взять комментарии или разъяснить какие-то вопросы. Со мной легко связаться, и обычно я еженедельно получаю различные запросы от журналистов. Никто из «Российской газеты» со мной поговорить не пытался. Но, может, журналист и так со всем разобрался? Однако после прочтения статьи становится очевидным, что Алина Егорова занималась выборочным цитированием и полностью игнорировала целые куски текста, которые отвечают на поставленные ею же в своей статье вопросы (например, о том, что «Аэрофлот» - это все-таки монополия, а американские и китайские авиакомпании - нет (http://mmironov.livejournal.com/25217.ht ml).
3. Может, я все-таки зря наговариваю на Алину Егорову и «Российскую газету»? Могло случиться так, что в июле у них вдруг проснулась искренняя любовь к «Аэрофлоту». В моей же статье Алина просто не успела разобраться – там много букв, а дедлайн поджимал. Однако даже если попытаться найти какие-то объяснения первым двум несуразностям, есть еще третья и основная причина, почему я уверен, что заметка в «Российской газете» – джинса, проплаченная «Аэрофлотом». За два дня до публикации в «Российской газете», в Газете.ру была опубликована фактически такая же заметка (в несколько сокращенном виде). Она практически идентична по идее, структуре изложения и фактуре (https://www.gazeta.ru/business/2017/08/0 7/10821673.shtml) . Сравните:
Подзаголовок в Газете.ру «Экономисты поспорили о финансах российских авиакомпаний»
Подзаголовок в «Российской газете»: «Зарубежные экономисты рассуждают о причинах оттока пилотов из России. Выводы - разные»
Вводный параграф в Газете.ру: «За последние два с половиной года туда уехали 300 командиров воздушных судов. Основную причину подобного исхода многие видят в том, что в Китае и других азиатских странах у подобных высококвалифицированных специалистов зарплаты в денежном номинале выглядят значительно выше, чем в России.»
Вводный параграф в «Российской газете»: «За последние два с половиной года на работу в ряд азиатских стран, преимущественно в Китай, из России уехали 300 командиров воздушных судов, еще 400 находятся в процессе трудоустройства. Основная причина подобного исхода заключается в том, что в Китае, да и в ряде других государств, у подобных высококвалифицированных специалистов зарплаты выглядят значительно привлекательнее, чем в России.»
Начало основной части статьи в Газете.ру: «Максим Миронов основными причинами оттока пилотских кадров из России он называет монополизм «Аэрофлота» на рынке авиаперевозок и привязку зарплат к МРОТ, что, якобы, не позволяет платить пилотам «как в Китае».
Начало основной части статьи в «Российской газете»: «Корень зла он[Максим Миронов] видит в так называемом монополизме "Аэрофлота" на рынке авиаперевозок и привязке зарплат к МРОТ, что мол не позволяет нашим пилотам осуществить мечту о китайском уровне благосостояния».
В этой части изложения, и Алина Егорова, и безымянный автор Газеты.ру делают одну и ту же фактическую ошибку. Я нигде не говорю, что зарплаты пилотов привязаны к МРОТ. Точнее, я говорю обратное: что зарплаты пилотов не связаны с МРОТ, просто это хороший кейс, чтобы показать, как действует монопсония.
Я не буду проводить дальнейший анализ совпадений в статьях Газеты.ру и «Российской газеты». Каждый при желании сможет сделать это сам. Очевидно, что статьи писались по одному темнику. Так как статья «Российской газеты» вышла на два дня позже, то и темник, видимо, был немного доработан – там появились некоторые параграфы, которые отсутствуют в статье Газеты.ру.
Такому «сотрудничеству» между «Российской газетой» и «Аэрофлотом» могут быть два объяснения:
- Алина Егорова и ее редактор, по сути, воруют, а «Аэрофлот» этому способствует. Если «Аэрофлот» ставит джинсу вчерную, занося кэш журналистам и редакторам, то это воровство. «Российская газета» существует на государственные деньги. Тираж печатается на государственные деньги. Сайт создается тоже на государственные деньги. У «Российской газеты» есть своя аудитория, которая ей доверяет. Если журналисты под видом газетных заметок ставят рекламные публикации «Аэрофлота» (без пометки «реклама» и с получением денег в карман журналистов) – то это, по сути, обворовывание «Российской газеты» и государства.
- Если же это политика «Российской газеты», и «Аэрофлот» заплатил им за публикации официально, то это еще более неприятная ситуация. Во-первых, они нарушают закон о рекламе, который гласит, что «размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой "реклама" или пометкой "на правах рекламы"» (https://rg.ru/2006/03/15/reklama-dok.htm l). Во-вторых, «Российская газета» - официальный печатный орган правительства Российской Федерации. Здесь публикуются законы, нормативные акты, указы президенты, решения ЦИК и прочая официальная информация (https://rg.ru/about/). Многие рассматривают все публикации в «Российской газете» как изложение некоторой официальной точки зрения. Если одна компания может спокойно ей заплатить и разместить любой материал (хвалебный о себе или ругательный о конкуренте), то общество может рассматривать это как официальную точку зрения – поддержка (или недовольство) государством той или иной компаниеи. Такое использование официального государственного печатного органа в частных целях дискредитирует и «Российскую газету», и само государство (которое не может уследить за тем, чтобы бизнесмены не использовали государственный ресурс в частных целях).
В любом случае, ситуация с размещением джинсы в «Российской газете» не должна остаться без внимания соответствующих государственных чиновников. Хотелось бы, чтобы главный редактор Владислав Фронин с этой проблемой разобрался. «Аэрофлоту» также стоит подумать о своей дальнейшей пиар-стратегии – размещении некачественной джинсы, скорее, вредит репутации компании, чем помогает. А лучше не пиаром заниматься, а начать решать проблемы. Пилоты уезжают не потому, что пресса недостаточно восторженно отзывается о компании, а совсем по другим причинам.
Есть как минимум три причины.
1. Автор статьи, Алина Егорова, раньше не интересовалась «Аэрофлотом» и авиацией. До июня 2017 г. включительно у нее нет ни одной заметки на эту тему (https://rg.ru/author-Alina-Egorova/). Даже в мае-июне, когда «Коммерсант» писал громкие статьи по поводу утечки пилотов (вот https://www.kommersant.ru/doc/3289050, вот https://www.kommersant.ru/doc/3320307 и вот https://www.kommersant.ru/doc/3367853), от Алины Егоровой не было никакой реакции. Однако в июле ситуация кардинальным образом изменилась – она опубликовала четыре заметки про «Аэрофлот». Помимо той, в которой разбирается мой пост, в июле она написала статьи под следующими заголовками:
- "Аэрофлот" - мировой лидер по провозным емкостям на транзите Европа-Азия https://rg.ru/2017/07/03/aeroflot-mirovo
- "Аэрофлот" расширяет систему поощрения командиров воздушных судов https://rg.ru/2017/07/21/aeroflot-rasshi
- "Аэрофлот" официально вернулся в элиту мировой авиации https://rg.ru/2017/07/24/aeroflot-oficia
Если почитать эти заметки, то вообще не заметно никакой разницы с корпоративными пресс-релизами, в которых компании пытаются рассказать всему миру, какие они замечательные и прекрасные.
2. Заказной характер публикации выдает явное нежелание автора объективно разобраться в ситуации. Если уважаемая газета пишет статью на основе моего поста, то обычно журналист старается связаться с автором, чтобы взять комментарии или разъяснить какие-то вопросы. Со мной легко связаться, и обычно я еженедельно получаю различные запросы от журналистов. Никто из «Российской газеты» со мной поговорить не пытался. Но, может, журналист и так со всем разобрался? Однако после прочтения статьи становится очевидным, что Алина Егорова занималась выборочным цитированием и полностью игнорировала целые куски текста, которые отвечают на поставленные ею же в своей статье вопросы (например, о том, что «Аэрофлот» - это все-таки монополия, а американские и китайские авиакомпании - нет (http://mmironov.livejournal.com/25217.ht
3. Может, я все-таки зря наговариваю на Алину Егорову и «Российскую газету»? Могло случиться так, что в июле у них вдруг проснулась искренняя любовь к «Аэрофлоту». В моей же статье Алина просто не успела разобраться – там много букв, а дедлайн поджимал. Однако даже если попытаться найти какие-то объяснения первым двум несуразностям, есть еще третья и основная причина, почему я уверен, что заметка в «Российской газете» – джинса, проплаченная «Аэрофлотом». За два дня до публикации в «Российской газете», в Газете.ру была опубликована фактически такая же заметка (в несколько сокращенном виде). Она практически идентична по идее, структуре изложения и фактуре (https://www.gazeta.ru/business/2017/08/0
Подзаголовок в Газете.ру «Экономисты поспорили о финансах российских авиакомпаний»
Подзаголовок в «Российской газете»: «Зарубежные экономисты рассуждают о причинах оттока пилотов из России. Выводы - разные»
Вводный параграф в Газете.ру: «За последние два с половиной года туда уехали 300 командиров воздушных судов. Основную причину подобного исхода многие видят в том, что в Китае и других азиатских странах у подобных высококвалифицированных специалистов зарплаты в денежном номинале выглядят значительно выше, чем в России.»
Вводный параграф в «Российской газете»: «За последние два с половиной года на работу в ряд азиатских стран, преимущественно в Китай, из России уехали 300 командиров воздушных судов, еще 400 находятся в процессе трудоустройства. Основная причина подобного исхода заключается в том, что в Китае, да и в ряде других государств, у подобных высококвалифицированных специалистов зарплаты выглядят значительно привлекательнее, чем в России.»
Начало основной части статьи в Газете.ру: «Максим Миронов основными причинами оттока пилотских кадров из России он называет монополизм «Аэрофлота» на рынке авиаперевозок и привязку зарплат к МРОТ, что, якобы, не позволяет платить пилотам «как в Китае».
Начало основной части статьи в «Российской газете»: «Корень зла он[Максим Миронов] видит в так называемом монополизме "Аэрофлота" на рынке авиаперевозок и привязке зарплат к МРОТ, что мол не позволяет нашим пилотам осуществить мечту о китайском уровне благосостояния».
В этой части изложения, и Алина Егорова, и безымянный автор Газеты.ру делают одну и ту же фактическую ошибку. Я нигде не говорю, что зарплаты пилотов привязаны к МРОТ. Точнее, я говорю обратное: что зарплаты пилотов не связаны с МРОТ, просто это хороший кейс, чтобы показать, как действует монопсония.
Я не буду проводить дальнейший анализ совпадений в статьях Газеты.ру и «Российской газеты». Каждый при желании сможет сделать это сам. Очевидно, что статьи писались по одному темнику. Так как статья «Российской газеты» вышла на два дня позже, то и темник, видимо, был немного доработан – там появились некоторые параграфы, которые отсутствуют в статье Газеты.ру.
Такому «сотрудничеству» между «Российской газетой» и «Аэрофлотом» могут быть два объяснения:
- Алина Егорова и ее редактор, по сути, воруют, а «Аэрофлот» этому способствует. Если «Аэрофлот» ставит джинсу вчерную, занося кэш журналистам и редакторам, то это воровство. «Российская газета» существует на государственные деньги. Тираж печатается на государственные деньги. Сайт создается тоже на государственные деньги. У «Российской газеты» есть своя аудитория, которая ей доверяет. Если журналисты под видом газетных заметок ставят рекламные публикации «Аэрофлота» (без пометки «реклама» и с получением денег в карман журналистов) – то это, по сути, обворовывание «Российской газеты» и государства.
- Если же это политика «Российской газеты», и «Аэрофлот» заплатил им за публикации официально, то это еще более неприятная ситуация. Во-первых, они нарушают закон о рекламе, который гласит, что «размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой "реклама" или пометкой "на правах рекламы"» (https://rg.ru/2006/03/15/reklama-dok.htm
В любом случае, ситуация с размещением джинсы в «Российской газете» не должна остаться без внимания соответствующих государственных чиновников. Хотелось бы, чтобы главный редактор Владислав Фронин с этой проблемой разобрался. «Аэрофлоту» также стоит подумать о своей дальнейшей пиар-стратегии – размещении некачественной джинсы, скорее, вредит репутации компании, чем помогает. А лучше не пиаром заниматься, а начать решать проблемы. Пилоты уезжают не потому, что пресса недостаточно восторженно отзывается о компании, а совсем по другим причинам.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Другие статьи из этого раздела
18 августа 2017
18 августа 2017
19 августа 2017
19 августа 2017
17 августа 2017
17 августа 2017
Комментарии