Новости
КТР поддержала позицию авиапрофсоюзов
В соответствии с п. 1.3 Приказа Минтранса России от 12.09.2008 № 147 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Требования к членам экипажа воздушных судов и сотрудникам по обеспечению полетов гражданской авиации» выполнение функций члена экипажа воздушных судов, специалиста по техническому обслуживанию воздушных судов и сотрудника по обеспечению полетов гражданской авиации осуществляется лицом, удовлетворяющим требованиям настоящих Правил и имеющим действующее свидетельство с соответствующими квалификационными отметками.
Согласно п. 11.1, 11.2 «Временного положения о высшей квалификационной комиссии гражданской авиации» утвержденного ВКК ГА 21.05.2010 - продление срока действия свидетельств является подтверждением квалификации и квалификационных отметок; пилотам коммерческой авиации и линейным пилотам устанавливается срок действия свидетельства - один год.
В соответствии с п.8.1, 8.2 и 8.3 вышеуказанного положения квалификационная отметка в свидетельстве определяет особые условия разрешения или ограничения по данному свидетельству.
С целью получения квалификационной отметки заявитель должен пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку по установленному курсу в сертифицированной Учебной организации, включая учебные заведения ГА и АУЦ, по виду подготовки в соответствии с предметами учебной программы и тематическими разделами.
Получение квалификационной отметки, равно как и получение свидетельства, подтверждающего уровень квалификации авиационного специалиста, включает сдачу:
- Теоретического экзамена;
- Практического экзамена.
В соответствии с п. 10 Положения от 21.05.2010 проверку практической работы и навыки у всех категорий авиаспециалистов осуществляют инструкторы-экзаменаторы от лица Высшей квалификационной комиссии гражданской авиации. Для пилотов проводится единая проверка техники пилотирования и навигации.
Согласно указанию МГА СССР от 07.08.1975 N 25/4-64 «Об организации тренировки летного состава гражданской авиации на авиационных тренажерах» тренировка экипажей на тренажерах производится в объеме и строгой последовательности, предусмотренной "Программами подготовки летного состава на соответствующих типах самолетов в подразделениях гражданской авиации».
Каждая авиакомпания в утвержденном Руководстве по производству полетов определяет периодичность тренировок и сдачи экзаменов на авиационных тренажерах. Как правило, данная проверка осуществляется не реже двух раз в год.
При этом Приказом Минтранса России от 31.07.2009 № 128 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации» определен порядок допуска членов летных экипажей гражданской авиации к выполнению полетов.
Данные ФАП регламентируют, что эксплуатант не допускает членов летного экипажа воздушного судна до выполнения своих функций, если они не прошли подготовку по разработанной эксплуатантом программе подготовки, которая обеспечивает надлежащую подготовку членов летного экипажа для выполнения возложенных на них обязанностей и организует проверку на авиационном тренажере различных ситуаций при выполнении полетов не реже одного раза течение 12 последовательных месяцев (пп.5.84 ФАП 128).
В соответствии с п.1 Приказа Минтранса России № 50 от 22.04.2002 Об утверждении Федеральных авиационных правил «Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации» обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат члены летного экипажа: пилоты коммерческой авиации (самолет и вертолет), линейные пилоты авиакомпании (самолет и вертолет), штурманы, бортинженеры, бортмеханики, бортрадисты, летчики-наблюдатели.
В соответствии с п.3 ФАП №50 медицинское заключение первого класса действительно в течение срока, не превышающего 12 месяцев.
Когда обладателями свидетельства линейного пилота авиакомпании (самолет, вертолет) и свидетельства пилота коммерческой авиации (самолет, дирижабль, вертолет), выполняющими коммерческие воздушные перевозки пассажиров на самолетах, управляемых одним пилотом, являются лица старше 40 лет, срок действия медицинского заключения сокращается до шести месяцев.
В соответствии с п. 45 ФАП №50 предполетный медицинский осмотр членов экипажей гражданских воздушных судов Российской Федерации и предсменный медицинский осмотр диспетчеров УВД перед заступлением на дежурство проводится в соответствии с Требованиями к состоянию здоровья членов экипажей гражданских воздушных судов Российской Федерации и диспетчеров УВД на предполетном контроле и перед заступлением на дежурство.
В соответствии с п. 46 ФАП №50 Медицинский осмотр у врача авиационного предприятия проводится у пилотов коммерческой авиации, линейных пилотов, штурманов, бортмехаников, бортинженеров и бортрадистов - через 6 месяцев после медицинского освидетельствования, перед очередным освидетельствованием и по медицинским показаниям.
Кроме того, всем пилотам коммерческой авиации и линейным пилотам старше 40 лет проводится электрокардиографическое исследование в покое, а также другие исследования согласно рекомендациям ВЛЭК ГА (ЦВЛЭК ГА).
На основании вышеизложенного, считаем, что членам летных экипажей гражданской авиации не целесообразно проведение дополнительной аттестации, так как в силу специфики осуществления своей работы летный экипаж периодически проходит все необходимые и многочисленные проверки навыков и умений, а также медицинские осмотры в соответствии с действующим законодательством и международными авиационными правилами.
2. Первый законопроект предполагает внесение изменений в закон об образовании. А именно замену действующего показателя «средней заработной платы» для определения расходов на оплату труда педагогических работников, на другой – «среднемесячный доход от трудовой деятельности». Для первого показателя учету подлежит зарплата, начисленная только у юридических лиц. Однако при расчете второго учету подлежат также зарплата, получаемая работниками у индивидуальных предпринимателей и физических лиц. А поскольку уровень оплаты труда у двух последних категорий работодателей ниже, чем у юридических лиц, то и сам показатель «среднемесячный доход от трудовой деятельности» оказывается ниже, чем показатель «средняя заработная плата».
Комментарии