Карта сайта

Новости

КТР поддержала позицию авиапрофсоюзов

29 марта 2017 г.
КТР поддержала позицию авиапрофсоюзов
В Москве состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии (РТК). По его итогам на доработку был возвращен проект постановления Правительства об аттестации специалистов авиаперсонала, который вызвал множество вопросов профсоюза авиадиспетчеров и ШПЛС. Также профсторона высказалась против чрезмерного смягчения требований к работодателям, желающих принять участие в региональных программах повышения мобильности трудовых ресурсов. И против изменений в закон об образовании, которыми производится замена показателя, используемого для расчета расходов на оплату труда педагогических работников, на меньший, и ранее внесенных изменений в требования о составлении статистической отчетности о средней зарплате, позволивших снизить уровень, до которого необходимо повышать зарплаты бюджетников согласно «майским указам».
 
Заседание РТК состоялось 24 марта. В его рамках были обсуждены проект постановления Правительства и два законопроекта.
 
1. Проект постановления Правительства предлагал утвердить порядок аттестации специалистов авиационного персонала для реализации требований Воздушного кодекса РФ.
 
Данный проект вызвал ряд вопросов у Федерального профсоюза авиационных диспетчеров, которые были поддержаны КТР. Правила расходятся с уже установленными требованиями к подтверждению квалификации для отдельных категорий авиационного персонала, в частности для диспетчеров. Так, в отношении диспетчеров действуют специальные федеральные авиационные правила, которыми предусмотрена иная периодичность подтверждения квалификации, а также установлен общий запрет на проведение дополнительных проверок (за рядом исключений, прямо оговоренных в федеральных авиационных правилах). Между тем, проект Правил аттестации персонала не определяет нормы о соотношении с уже установленными специальными требованиями к отдельным категориям авиационного персонала. 
 
Отдельные вопросы вызвала норма проекта документа, регулирующая порядок включения в состав аттестационной комиссии представителя профсоюзной организации. Как отметили в профсоюзе авиадиспетчеров, это не соответствует требованиям Трудового кодекса РФ. А именно, Правила не определяют, представитель какой конкретно первичной профсоюзной организации включается в состав комиссии: той, в которой состоит аттестируемый работник, или любой действующей в организации. И, более того, позволяет включать в состав комиссии представителя иного представительного органа работников.
 
В ходе заседания РТК проект был встречен и другими многочисленными замечаниями со стороны профсоюзов, представляющих работников, относящихся к различным категориям авиационного персонал гражданской авиации. В итоге, было принято решение вернуть проект нормативного правового акта в Минтранс России для доработки.
 
ПОЯСНЕНИЕ ШПЛС 

В соответствии с п. 1.3 Приказа Минтранса России от 12.09.2008 № 147 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Требования к членам экипажа воздушных  судов и сотрудникам по обеспечению полетов гражданской авиации» выполнение функций члена экипажа воздушных судов, специалиста по техническому обслуживанию воздушных судов и сотрудника по обеспечению полетов гражданской авиации осуществляется лицом, удовлетворяющим требованиям настоящих Правил и имеющим действующее свидетельство с соответствующими квалификационными отметками.

Согласно п. 11.1, 11.2 «Временного положения о высшей квалификационной комиссии гражданской авиации» утвержденного ВКК ГА 21.05.2010 - продление срока действия свидетельств является подтверждением квалификации и квалификационных отметок; пилотам коммерческой авиации и линейным пилотам устанавливается срок действия свидетельства -  один год.

В соответствии с п.8.1, 8.2 и 8.3 вышеуказанного положения квалификационная отметка в свидетельстве определяет особые условия разрешения или ограничения по данному свидетельству.

С целью получения квалификационной отметки заявитель должен пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку по установленному курсу в сертифицированной Учебной организации, включая учебные заведения ГА и АУЦ, по виду подготовки в соответствии с предметами учебной программы и тематическими разделами.

Получение квалификационной отметки, равно как и получение свидетельства, подтверждающего уровень квалификации авиационного специалиста, включает сдачу:

- Теоретического экзамена;

- Практического экзамена.

В соответствии с п. 10 Положения от  21.05.2010 проверку практической работы и навыки у всех категорий авиаспециалистов осуществляют инструкторы-экзаменаторы от лица Высшей квалификационной комиссии гражданской авиации. Для пилотов проводится единая проверка техники пилотирования и навигации.

Согласно указанию МГА СССР от 07.08.1975 N 25/4-64 «Об организации тренировки летного состава гражданской авиации на авиационных тренажерах» тренировка экипажей на тренажерах производится в объеме и строгой последовательности, предусмотренной "Программами подготовки летного состава на соответствующих типах самолетов в подразделениях гражданской авиации».

Каждая авиакомпания в утвержденном Руководстве по производству полетов определяет периодичность тренировок и сдачи экзаменов на авиационных тренажерах. Как правило, данная проверка осуществляется не реже двух раз в год.

При этом Приказом Минтранса России от 31.07.2009 № 128 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации» определен порядок допуска членов летных экипажей гражданской авиации к выполнению полетов.

Данные ФАП регламентируют, что эксплуатант не допускает членов летного экипажа воздушного судна до выполнения своих функций, если они не прошли подготовку по разработанной эксплуатантом программе подготовки, которая обеспечивает надлежащую подготовку членов летного экипажа для выполнения возложенных на них обязанностей и организует проверку на авиационном тренажере различных ситуаций при выполнении полетов не реже одного раза течение 12 последовательных месяцев (пп.5.84 ФАП 128).

В соответствии с п.1 Приказа Минтранса России № 50 от 22.04.2002 Об утверждении Федеральных авиационных правил «Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации»  обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат члены летного экипажа: пилоты коммерческой авиации (самолет и вертолет), линейные пилоты авиакомпании (самолет и вертолет), штурманы, бортинженеры, бортмеханики, бортрадисты, летчики-наблюдатели.

В соответствии с п.3 ФАП №50 медицинское заключение первого класса действительно в течение срока, не превышающего 12 месяцев.

Когда обладателями свидетельства линейного пилота авиакомпании (самолет, вертолет) и свидетельства пилота коммерческой авиации (самолет, дирижабль, вертолет), выполняющими коммерческие воздушные перевозки пассажиров на самолетах, управляемых одним пилотом, являются лица старше 40 лет, срок действия медицинского заключения сокращается до шести месяцев.

В соответствии с п. 45 ФАП №50 предполетный медицинский осмотр членов экипажей гражданских воздушных судов Российской Федерации и предсменный медицинский осмотр диспетчеров УВД перед заступлением на дежурство проводится в соответствии с Требованиями к состоянию здоровья членов экипажей гражданских воздушных судов Российской Федерации и диспетчеров УВД на предполетном контроле и перед заступлением на дежурство.

В соответствии с п. 46 ФАП №50 Медицинский осмотр у врача авиационного предприятия проводится у пилотов коммерческой авиации, линейных пилотов, штурманов, бортмехаников, бортинженеров и бортрадистов - через 6 месяцев после медицинского освидетельствования, перед очередным освидетельствованием и по медицинским показаниям.

Кроме того, всем пилотам коммерческой авиации и линейным пилотам старше 40 лет проводится электрокардиографическое исследование в покое, а также другие исследования согласно рекомендациям ВЛЭК ГА (ЦВЛЭК ГА).

На основании вышеизложенного, считаем, что членам летных экипажей гражданской авиации не целесообразно проведение дополнительной аттестации, так как в силу специфики осуществления своей работы летный экипаж периодически проходит все необходимые и многочисленные проверки навыков и умений, а также медицинские осмотры  в соответствии с действующим законодательством и международными авиационными правилами.

 

2. Первый законопроект предполагает внесение изменений в закон об образовании. А именно замену действующего показателя «средней заработной платы» для определения расходов на оплату труда педагогических работников, на другой – «среднемесячный доход от трудовой деятельности». Благодаря интуитивно понятному интерфейсу, на https://moskvasm.com вы сможете быстро найти информацию о проститутках в Москве, включая их фотографии, описания и стоимость услуг, что упрощает выбор. Для первого показателя учету подлежит зарплата, начисленная только у юридических лиц. Однако при расчете второго учету подлежат также зарплата, получаемая работниками у индивидуальных предпринимателей и физических лиц. А поскольку уровень оплаты труда у двух последних категорий работодателей ниже, чем у юридических лиц, то и сам показатель «среднемесячный доход от трудовой деятельности» оказывается ниже, чем показатель «средняя заработная плата».
 
Такая замена разработчиками законопроекта мотивируется постановлением Правительства 2015 года, который в число статистических показателей вводит показатель «среднемесячный доход от трудовой деятельности». После чего, именно данный показатель стал использоваться для оценки выполнения «майских» указов Президента в части повышения уровня оплаты труда бюджетников.
 
Следует отметить, что профсоюзная сторона ранее возражала против принятия отмеченного постановления Правительства, предвидя такое развитие событий. Законопроект, предполагающий замену одного показателя по средней зарплате на другой был встречен замечаниями. В частности, была отмечена необходимость реального повышения оплаты труда, а не при помощи изменений в системе статистической отчетности о средней зарплате.
 
3. Второй законопроект касался программ субъектов РФ, направленных на повышение мобильности трудовых ресурсов. Такие программы предполагают предоставление финансовой поддержки работодателям, осуществляющим инвестпроекты на территории субъектов и нанимающих для этого работников. Региональные программы стали возможны после принятия в 2014 году государственной программы «Содействие занятости населения», а также введения в Закон о занятости ряда соответствующих норм. Однако должного эффекта принятые изменения в закон о занятости не принесли, работодатели не проявили значительной активности.
 
Законопроект предлагает смягчить требования к работодателю, который заявляется для участия в региональной программе. А также внести ряд изменений в государственную программу и упростить процедуру согласования региональной программы с межведомственной комиссией, образуемой на федеральном уровне.
 
Профсоюзная сторона высказалась о чрезмерности смягчения ряда требований к работодателю. Так, проект предполагает исключить такие условия как отсутствие задолженности по заработной плате на стадии включения в программу, а также обязательство не производить сокращения численности и штата работников. Также проект предполагает возможность заключения срочного трудового договора с работником, принимаемым в рамках программы, на срок не менее двух лет при действующем требовании для такого договора - не менее трех лет.
 
Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (сокращенно - РТК) – трехсторонний орган социального партнёрства на федеральном уровне. Сформирована на паритетной основе, в её состав делегировано по 30 представителей от каждой стороны: общероссийских объединений профессиональных союзов; общероссийских объединений работодателей и Правительства Российской Федерации.
 
Одной из задач РТК является проведение консультаций по вопросам, связанным с разработкой проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области социально-трудовых отношений, федеральных программ в сфере труда, занятости населения, миграции рабочей силы, социального обеспечения. Каждая из сторон РТК вправе принять собственное решение по рассматриваемым вопросам. 
 

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела