Новости
Между трудом и капиталом
5 февраля 2013 г.
Своеобразными символами, знаковыми фигурами прошедшего года можно назвать многое — и захватываемые фонтаны, и коллективные недовольства вездесущей фигурой «отца нации», пламенные речи на трибунах и протяжное «пе-ре-вы-бо-ры!».
Будучи, безусловно, важными, все эти явления проходят мимо людей, для которых «принуждение», «самодурство», «жадность» и прочие пороки являются отнюдь не красивыми метафорами, а ежедневной реальностью. Речь идёт о людях рабочих специальностей, то есть, всех тех, кто занят непосредственным производством материальных благ, потребность в которых слабо зависит как от «голосования сердцем», так и «чуровской математики».
Об успехах, проблемах, надеждах и целях рабочего движения Рабкор побеседовал с Алексеем Этмановым.
Первый вопрос будет, наверное, традиционным, но хотелось бы узнать, чем закончился 2012 год для представителей профсоюзного движения. В одном из декабрьских интервью вы отметили, что главными победами считаете коллективные договора на Фольксвагене и Бентелере, но если немного отстраниться от частностей, то как бы вы оценили ситуацию с трудовой борьбой в России на данный момент?
Хреново бы оценил. Если несколько лет назад работодатели не оглядывались на законы вообще, и не изучали что такое профсоюзы и как с ними бороться, то сейчас они образовываются в этом направлении, и находят свои методики (где законные, а где и незаконные) борьбы. Я бы охарактеризовал 2012 год как период повышения накала борьбы, и успехов работодателей в уничтожении профсоюзов. Betunlim
Стоит отметить, что главной проблемой, о которой часто говорите не только вы, но и прочие социальные активисты, находящиеся в плотном контакте с трудящимися, является вовсе не засилье чиновников и капиталистов, а дефицит солидарности и коллективизма в самом обществе. Вы видите какие-то механизмы преодоления этой ситуации, или здесь остаётся надеяться лишь на время?
Вопрос серьёзный. Мы действительно отмечаем низкую солидарность трудящихся России между собой. Методы борьбы с этим — прежде всего, образование. Оно необходимо, чтобы люди начали соображать, каким путём следует двигаться. Никакие идиомы, никакие дико уважаемые лидеры тут ничего не смогут сделать, пока человек сам для себя это не поймёт, пока это не превратится в его политику личностного развития.
В уже упомянутых декабрьских заявлениях, вы отметили, что, будучи депутатом ЗакСобрания, видите конкретные примеры срастания бизнеса и государства, осознаёте небольшие возможности по защите реальных интересов трудящихся. Тем не менее, остаётся ли у вас некоторая надежда на государственные механизмы, пусть даже и в какой-то отдалённой перспективе, или вы считаете, что необходимо создавать альтернативные органы самоуправления, которые по самой своей природе будут исключать появление карьеристов на ответственных местах?
Система, которая сегодня существует, действительно не позволяет добиться значительных успехов. Играя с шулером краплёными картами, на выигрыш можно не надеяться. Играя по их правилам в их игры, успеха не будет. Все мы видим прекрасно против чего народ протестовал, в том числе, либерально настроенный — против нечестных выборов. Мы все видим как выборы происходят: у кого есть деньги, тот покупает голоса. Получается, что не легитимно большинство абсолютное наших «избранных» депутатов. Народ закрывает на это глаза, «подмахивает» за 500 или за 1000 рублей голос за какого-нибудь промышленника, который потом этого же «избирателя» обдирает, как липку.
Это имеет, конечно, глубокие корни. Все мы можем вспомнить историю ваучеризации и приватизации, когда в выигрыше остался тот, кто либо скупил все ваучеры, либо максимально дорого его продал. Те, кто вложил ваучеры во что-то самостоятельно, остался не у дел. Вот народ и думает, что его конкретная, сиюминутная выгода для него лучше, чем то, что потом кто-то придёт, кто будет бороться за его интерес. Лучше сегодня 500 рублей получу, чем буду ждать пока хорошо для всех будет. Именно превалирующая значимость личного над общественным, которая сейчас везде в России, позволяет существовать этой схеме, разделять и властвовать.
Известно, что вы являетесь основателем и активным деятелем организации Российский Объединённый Трудовой Фронт (партия РОТ Фронт), недавно наконец-то зарегистрированной Минюстом. В связи с этим хотелось бы узнать, каковы ваши взгляды на сотрудничество профсоюзов и левых активистов? Может быть, левым всех мастей необходимо возродить практики начала века, устраивать рабочие кружки, заниматься непосредственным просвещением населения?
Я об этом действительно уже говорил, и говорю на встречах со всеми партийцами, политическими активистами и общественными деятелями. Говорю «коллеги, не надо ждать, когда кто-то поведётся на ваши громкие заявления, нужно простое и понятное действие». Не секрет, что сегодня образованность трудящихся невысокая, мы потеряли то образование, которое было. Нужно людям заново разъяснять почему нужно действовать так, а не иначе.
Нам нужны рабочие кружки, нам нужна система рабочего образования, которая вот этому «крестьянину», пришедшему на завод и получающему тысячу долларов, которая его устраивает, не оглядывающемуся на потерю здоровья, поможет понять, что он теряет. А теряет он не только здоровье, но и свои лучшие годы, ведь капиталисту он нужен лишь пока здоровый. И понятно, что левые, социалисты, социал-демократы, коммунисты, если они действительно таковые, а не прикрываются этим названием, чтобы сесть на очередной стул, должны об этом задумываться.
В последнее время говорят о различном менталитете и поведении рабочих старых, советских предприятий, и сотрудников сравнительно новых отраслей (например, автопрома). Как вы считаете, можно ли сказать, что «старые» рабочие это безнадёжная группа в плане пробуждения рабочей солидарности и активных действий, или их как-то можно «расшевелить», и если да, то как?
Всё просто: с ними нужно работать. Я тоже не знал, что такое профсоюзы, и мне было плевать абсолютно на всю эту рабочую борьбу до определённого момента в 2005 году. Я не глупый человек, поэтому как только я увидел на живом примере какая реальная польза от этого для трудящихся, я во всё это включился. Нельзя ставить крест.
Определённое количество людей, которым всё «фиолетово», есть: человек пьющий, на крючке у руководства, которому лишь бы продержаться. Но такая прослойка есть везде, не только в России. Основная масса должна просто получить знания, в том числе, и рабочие старых предприятий.
Как ни странно, успехи коллективных действий показывают нам и свою оборотную сторону. В частности, мы видим, что после того, как улучшения условий труда достигнуты, люди прекращают профсоюзную деятельность. На ваш взгляд, в чём находятся корни такого потребительского отношения, в неспособности к долгосрочным прогнозам, банальной жадности, неуверенности, или низком уровне гражданской сознательности?
Это низкий уровень сознательности и недальновидность. Сегодня мы выиграли и победили, а завтра всё отнимут. Мне по этому поводу хорошо сказал американский коллега из профсоюза авторабочих, ему было уже около 60-ти. Он сказал «Это вы, родившиеся в СССР и живущие на осколках социалистического законодательства, можете себе позволить быть неорганизованными. У нас же только за счёт профсоюза мы можем получать те преференции, те бонусы, те зарплаты, которые имеем» — он тогда получал 45 долларов в час, а я доллар в час — «Мы при капитализме живём и родились, понимаем, что только в борьбе можем чего-то добиться, и отберут ли у нас наши завоевания завтра, зависит только от нашей организованности».
Наша проблема и правда в том, что мы живём на осколках советского законодательства, и ещё не совсем исчезли все социальные гарантии и лифты, хотя они потихоньку уничтожаются.
Мне аллегория одна приходит на ум. Наш народ напоминает мне человека, стоящего на подвесном мосту, а правительство и правящая партия — какую-то злую силу. Они выдёргивают одну дощечку за другой, а человек как-то перепрыгивает, встаёт, как раскорячившаяся корова в «Особенностях национальной рыбалки», и вроде бы и нормально, не совсем всё плохо.
Я сторонник того, чтобы наше капиталистическое, либеральное и ультралиберальное правительство проявило решимость и отменило все социальные гарантии, сняло с себя любые обязательства, и этот старый мост, наконец, убрало. После того, как все упадут мордой в дерьмо, будет нормально. Для тех, кто боролся, ничего не изменится, а те, кто не боролся, поймут, что им нужно объединяться и из этого дерьма выползать. Жёстко, конечно, меня за это критикуют, ну а как быть?
Следуя известной формуле Ленина, изложенной ещё в «Что делать?», работа с массами заключается в плавном переходе от экономических требований, к требованиям политическим. Как обстоит дело на этом направлении, понимают ли в рабочей среде неразрывность политического курса и экономических реалий, или по-прежнему царит фрагментарное восприятие действительности?
Не понимают рабочие! Очень маленькая толика рабочих, являющихся профсоюзными активистами, понимает, что мы сейчас поднимаем на заводе зарплату на 10%, а наши доблестные власти поднимают квартплату на 20%. Так не может продолжаться, мы не можем бесконечно доить работодателей, чтобы компенсировать эти повышения. Они понимают необходимость именно политического решения вопроса, сознавая, от кого всё это идёт.
Но большинство живёт сегодняшним днём: «я получил свои 30 тысяч рублей, мне этого хватит. Я средний класс, потому что могу позволить себе взять в кредит машину, и даже влезть в рабство на ипотеку».
Наконец, последний вопрос, тоже во многом традиционный. Что, по-вашему, принесёт как рабочей борьбе, так и политической жизни России наступивший 2013 год, вернётся затишье «тучных лет», или же деятельность политического руководства, том числе и в социальной сфере, приведёт лишь к социальным обострениям?
Знаете, сегодня мы видим как идёт ужесточение российского законодательства в области любого инакомыслия. Думаю, будет определённое репрессивное воздействие государственного аппарата на любой активизм, гражданский или профсоюзный. Это приведёт к тому, что сильные закалятся, а слабые будут отброшены. Как такового поступательного развития я не вижу, но в прогнозах буду осторожен. Будем живы — посмотрим.
Справка: Алексей Этманов — председатель Межрегионального Профсоюза Работников Автопрома (МПРА), со-основатель партии «РОТ-Фронт», член совета Конфедерации Труда России, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области, техник-механик промышленного рыболовства и аквакультуры, слесарь, маляр, сварщик.
Автор Даниил Эвер
Автор Даниил Эвер
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Другие статьи из этого раздела
20 сентября 2012
24 июля 2012
23 марта 2014
10 июня 2014
22 октября 2014
Комментарии