Карта сайта

Новости

Вас здесь не летало

24 октября 2016 г.
Вас здесь не летало
Росавиация выдала сертификат бразильскому самолету Embraer E170 и его модификациям. Остается открытым вопрос: что же делать с российскими аналогами?
 
Росавиация подставила плечо бразильскому авиапрому. Сертификат выдан Embraer E170 и его модификациям. Теперь российские авиакомпании могут приступать к коммерческой эксплуатации этих самолетов. После чего можно более не сотрясать воздух разговорами об импортозамещении в сегменте региональной авиации. Но остается открытым вопрос: что же делать с российскими аналогами?
 
«Мы больше не будем поддерживать политику поощрения закупок иностранных самолетов в случае, если такого рода самолет может производиться в России», — говорил вице-премьер Дмитрий Рогозин во время визита на производственный комплекс «МиГ». И добавил: «Это жесткий барьер, который мы запускаем для защиты национального рынка, исходя из того что мы великая авиационная держава и просто стыдоба закупать иностранные самолеты».
 
Такому патриотическому заявлению можно поаплодировать. И тут же с грустью признать, что этот поезд давно ушел. Парки крупных отечественных авиакомпаний на 90% состоят из зарубежной авиатехники. А ведь всего-то пару лет назад тот же Дмитрий Олегович анонсировал начало серийного производства регионального лайнера Ил-114, получившего сертификат еще в середине 1990-х. Очевидно, что в области гражданской авиации правая рука не ведает, чем занимается левая.
 
Вот, к примеру, не так давно отменили пошлины на импорт в Россию самолетов вместимостью от 50 до 110 кресел. И теперь Росавиация выдает сертификат типа на бразильский региональный Embraer E170 и его модификации. Интерес уже проявила группа S7 и объявила о наборе соответствующего летного персонала, поскольку сообщается о планах поставки до 20 самолетов уже в ближайшие месяцы. Заявила о намерении покупать Е170 и компания «Комиавиатранс». А чему удивляться? Дефицит техники для региональных полетов надо чем-то закрывать, пока перспективы создания собственного парка весьма туманны. Так что продолжим помогать партнеру по БРИКС уверенно замещать Россию как крупную авиационную державу.
 
В Рио-де-Жанейро уже строят планы на ближайшее двадцатилетие. По составленному разработчиком лайнеров прогнозу, на рынке России и СНГ до 2035 года потребуется 380 реактивных воздушных судов вместимостью от 70 до 130 кресел. По данным Embraer, сегодня бороздят небо России и СНГ до 200 бразильских региональных самолетов, а к упомянутой дате с учетом списания их число возрастет почти вдвое.
 
— У Дмитрия Рогозина такая должность — успокаивать и обещать, — считает президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта России (АЭВТ) Владимир ТАСУН. — В реальности авиационной державой наша страна давно не является. Разве что достигнутую планку пока поддерживает продукция, выпускаемая для военно-космических сил. А у гражданской авиатехники проблемы более чем существенные. Дежурные упреки нашим авиакомпаниям, что они игнорируют родной авиапром, — разговоры в пользу бедных. Эксплуатанты поставлены в жесткие условия, бизнес вынужден выбирать оптимальные решения. С начала года снижение продаж авиабилетов на всех авиалиниях страны составило 7 млн. Так что о достигнутых на пике перевозок 90 млн пассажиров сегодня приходится только мечтать.
 
Надо также отметить, что возможности повышения эффективности и расширения географии региональной авиации ограничены высоким уровнем затрат на ее содержание и эксплуатацию. Пока она функционирует в большой степени за счет субсидирования государством. Что касается наших самолетов Ту-204/214, то они, безусловно, удачны, но ведь не налажено серийное производство, в том числе и комплектующих. При ремонте и техобслуживании каждая запчасть перевозчикам обходится в копеечку, поскольку требует, по сути, штучного изготовления. Отсюда неэффективность наших самолетов в эксплуатации. Какая авиакомпания возьмет на себя риск таких расходов?
 
Не получила продолжения разрекламированная идея о ремоторизации самолетов Ан-2. Во-первых, их еще нужно сертифицировать, а во-вторых, как водится, опять же нет серии.
 
Какой же вывод? Упомянутых вице-премьером случаев, когда аналоги зарубежных самолетов снова начнут делать в России, придется ждать не один год. К тому же авиационной державой в полном смысле слова страна может стать, только вернув на конвейер собственные широкофюзеляжные лайнеры. Пока же гордость отечественного авиастроения Ил-96 радует только единственным экземпляром — президентским.

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела