Карта сайта

Новости

Кино и реальность ( послесловие к фидьму "Чудо на Гудзоне")

1 октября 2016 г.
Кино и реальность ( послесловие к фидьму "Чудо на Гудзоне")
 Через семь с половиной лет после того как капитан Чесли  Салленбергер («Салли») смог после столкновения с птицами посадить потерявший тягу двигателей самолет на реку Гудзон, сохранив жизни всех находившихся на борту, в США вышел художественный фильм «Салли». В нем показан высочайший профессионализм капитана, второго пилота, бортпроводников, авиадиспетчеров, экипажей оказавшихся поблизости пассажирских речных паромов и тех, кто первыми пришел на помощь.
 
Однако в жизни всё не так радужно, как в кино. Федеральное управление гражданской авиации США (FAA), считавшее отсутствие жертв частью своих достижений, было крайне раздосадовано рекомендациями Национального совета по безопасности на транспорте США (NTSB), расследовавшего авиационное происшествие, получившее название «Гудзонское чудо». Известно, что по результатам расследования NTSB выработал 35 рекомендаций по повышению безопасности полетов и направил их в адрес FAA и Европейского агентства по безопасности полетов (EASA). По оценкам агентства AP, из тридцати пяти были выполнены только шесть рекомендаций. FAA и EASA отреагировали на 14 рекомендаций, как на невыполнимые, одна рекомендация была позднее отозвана специалистами NTSB, а еще 14 остаются лишь на бумаге.
 
По оценке NTSB, заслуг FAA в том, что жертв удалось избежать, нет никаких. Просто всем очень повезло. Прежде всего потому, что самолет при полете над сушей может не оснащаться средствами спасения на воде — а он был ими оборудован. Тем не менее, только 10 человек из 155 надели на себя спасательные жилеты (некоторые — неправильно). NTSB задает вопрос: может, жилеты расположены там, откуда их неудобно доставать? Может, следует подумать над другим, более удобным местом их нахождения? NTSB утверждает, что у пассажиров для того, чтобы добраться до ближайшего выхода, будет всего несколько секунд, однако они эти драгоценные секунды тратят на то, чтобы достать из-под кресла закрепленные там спасательные жилеты…
 
Из-за сильного удара о воду задние аварийные трапы не могли быть использованы в качестве плотов, а передние могли вместить только 110 человек из 155 (многим пришлось стоять на крыльях в ледяной воде). Вероятно, необходимо подумать над тем, чтобы увеличить вместимость трапов, поскольку велика вероятность, что хвостовые аварийные трапы при аналогичных посадках на воду придут в негодность. Однако FAA отвергло эту рекомендацию, заявив, что пилоты превысили скорости, рекомендуемые производителем, и только по этой причине трапы не раскрылись. NTSB в ответ утверждает, что никто и никогда не проверяет пилотов на способность выдерживать рекомендованные производителем скорости снижения…
 
И вот что еще исключительно важно: после столкновения с птицами и потери тяги второй пилот начал читать лист обязательных проверок, однако он не успел дойти до половины, как самолет уже был на поверхности реки. Эти листы обязательных проверок писались для ситуаций, когда потеря тяги обоих двигателей происходит на высотах, превышающих 6,000 метров. А вот что делать, если подобное происходит на высоте менее 900 метров, до сих пор не ясно. Ни в кино, ни в реальности.
 
Невыполнение четырнадцати рекомендаций по безопасности полетов — это уже не риск, это угроза. Угроза жизни людей, и так оказавшихся в опасной ситуации.

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела