Карта сайта

Новости

Авиакомпании делят пассажиров "Трансаэро"

16 августа 2016 г.
Авиакомпании делят пассажиров "Трансаэро"
Из-за снижения покупательной способности населения авиакомпании продолжают терять пассажиров: за январь--июль у 20 крупнейших перевозчиков пассажиропоток упал на 8,4%, до 48 млн человек. При этом лидеры отрасли активно делят рынок, наращивая перевозки. Авиакомпании объясняют это в основном модернизацией своего флота, но эксперты полагают, что речь идет о перераспределении пассажиров ушедшей с рынка "Трансаэро", а по итогам года отрасль потеряет не менее 7-8 млн пассажиров.
 
Российские авиакомпании за семь месяцев с начала года снизили пассажиропоток на 8,4%, до 48 млн человек, говорится в оперативных данных Росавиации о работе 20 крупнейших авиакомпаний ("Ъ" ознакомился со статистикой). За этот период ведущие компании лишились 4,4 млн пассажиров. В июле перевозчики обслужили на 12,5% меньше — 9,9 млн человек, чем в том же месяце 2015 года.
 
Продолжается тенденция концентрации рынка: крупнейшие авиакомпании выходят в плюс по пассажиропотоку за январь--июль: показатели "ЮТэйр" и "Аэрофлота" выросли на 10,9%, S7 — на 19,9%, "России" (с ее объединением с "Донавиа") — на 39,1%, "Уральских авиалиний" — на 17,7%, "ВИМ-Авиа" — на 19,7%. В июле активнее всего пассажиропоток нарастили S7 (на 21,7%), "Россия" — почти в два раза, "Уральские авиалинии" — на 17,5%. "Аэрофлот" в июле увеличил перевозки только на 5,2%.
 
В то же время чартерные авиакомпании показали резкое падение пассажиропотока. У "Северного ветра" он упал на 43,8%, у "Икара" — на 18,5%, у "Роял Флайт", "Ямала", Azur Air сокращение составило 4-4,5%. Источник "Ъ" в группе "Аэрофлот" отметил, что динамика неудивительна: многие небольшие компании активно работают в сегменте, сильно упавшем после закрытия Египта и чартерных перевозок в Турцию. Крупные авиакомпании гораздо шире представлены на внутрироссийском рынке, который продолжает расти. "Аэрофлот" увеличивает долю на рынке за счет активной работы в транзитном сегменте, отметил собеседник "Ъ".
 
Глава Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун говорит, что "положительный результат 20 авиакомпаний, увеличивших объем работ на 11%, может создать иллюзию удовлетворительного состояния отрасли", но из общего показателя приходится констатировать, что рынок продолжает стремительное падение. Рост пассажиропотока отдельных игроков, поясняет господин Тасун, это порядка 8 млн человек, которых ранее обслуживала "Трансаэро", сейчас можно говорить о перераспределении пассажиропотока, а не о приходе нового пассажира, поскольку покупательная способность неуклонно снижается. "Даже полное возобновление полетов в Турцию и Египет кардинально не изменило бы положение: пассажиры просто отказались бы от полетов в Крым",— считает он. По итогам года отрасль может потерять 7-8 млн пассажиров, прогнозирует глава АЭВТ.
 
Авиакомпании не комментируют выводы Владимира Тасуна о перераспределении пассажиропотока "Трансаэро", источники "Ъ" называют это спорным. В "ВИМ-Авиа", например, рост пассажиропотока объяснили модернизацией флота и введением нескольких широкофюзеляжных самолетов. По мнению "Уральских авиалиний", их рост связан с "обновлением парка, обширной программой оптимизации расходов, экономический эффект которой позволяет проявлять гибкость в формировании тарифов". Компания также оптимизировала расписание и маршрутную сеть, в том числе транзитные рейсы из КНР через РФ в Европу. В S7 ожидают сохранения темпов роста, которые обусловлены увеличением частоты полетов на ряде маршрутов, а также открытием новых рейсов за счет поступления в парк восьми А321 и Boeing 737-800.
 
В Минтрансе "Ъ" сообщили, что для поддержания отрасли продолжают работу по отмене НДС на внутренних линиях. Директор НЦ-19 ГосНИИ гражданской авиации Александр Фридлянд считает, что на фоне макроэкономического спада в РФ ситуация в авиации обстоит гораздо хуже, чем в других отраслях, так как на нее влияют не только общие факторы (инфляция и девальвация рубля), но и потеря крупных чартерных направлений. Эксперт отметил, что в предстоящем низком сезоне (октябрь--март) возникает серьезная угроза финансовой устойчивости многих авиакомпаний.
 
Елизавета Кузнецова
 
 

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела